Дата: 30 марта 1911 года Время суток: Утро Погода: Солнечно, кое где еще лежит снег
Город возвращается к прежней жизни после оккупации.
Восстановительные работы развернутся полную силу, после того как сойдет снег, пока что восстановлены административные здания, гимназии, магазины. Людям потерявшим жилье предоставлено место в палаточном городке, что развернут армией на Марсовом поле. Подробности
ВНИМАНИЕ: Мораторий
- Господин не обидится, если я откажусь? Мне не разрешает хозяйка... - произнесла Вэн, снова наполняя чарку гостя крепким напитком. Мадам Юми принесла ему лучший байцзю, из личных запасов. Своих постоянных завсегдатаев она поила куда худшим, зная, что в опиумном дурмане им всё равно, они не заметят разницы. Вэн поступала точно так же.
Она взяла одну из чистых трубок, умелыми движениями набила её опиумом и подала мужчине.
-Нет так нет, - Парень пожал плечами принимая еще одну чарку. Пойло, хотя язык не поворачивался его так назвать, было крайне не дурным. -Бай что? - Переспросил Леон, кивая на чарку. На предложенную трубку вор посмотрел с крайней осторожностью, затем легким движением руки отодвинул ее от себя. -Благодарю, но здесь уже я вынужден отказать. Да и кошелек не позволит мне купаться в такой роскоши одновременно. Дым постепенно пытался забраться в голову. В помещении было непривычно душно, отчего хотелось снять куртку. Но парень не знал, как люди отреагируют на револьвер, поэтому пришел к выводу, что легче будет потерпеть.
- Нет? - удивлённо приподняла бровь Вэн, когда гость отказался от трубки. - Но все приходят к мадам Лиу именно за этим... А вон то в кувшине называется байцзю, это китайский напиток и никто больше не умеет делать его так хорошо, как мы, - похвасталась она. - Тогда отдыхайте, господин. Я буду наверху. Крикнете мне - Вэн! - если что-то будет нужно, - Вэн церемонно поклонидась и удалилась из подвальчика и вышла на улицу. Леон остался почти в одиночестве, одурманенным курильщикам не было до него никакого дела.
Леон слегка откинул голову назад, уставившись в потолок. Мешок с деньгами не на секунду не расставался с новым владельцем, а кончики пальцев изредка проверяли рукоять револьвера. Оставшись наедине со своими мыслями, Леон устало вздохнул. -Бай-цзю, - По слогам сошло с губ. Вокруг все было будто в одном опиумном облаке. Но Леон старался не думать об этом. Он думал о том, как по скорее выбраться отсюда и выполнить вторую часть своего плана. На рассвете парень подзовет Вэн и уберется от сюда ко всем чертям. Казалось, куртка уже до ниточки пропиталась дурным запахом. Из-за пережитого за вечер парня совсем не клонило в сон, разве что мышцы искренне радовались отдыху и благодарили хозяина за передышку. Но Леон даже не думал отвлекаться и расслабляться. Ведь, как он уже давно усвоил, большинство отличных планов имеют одну мерзкую черту. Большинство отличных планов любят рушиться в одну секунду.
Пересекая мост, морлок Праксис постоянно оборачивался, боясь, что за ним кто-то следует, но это было ложной тревогой. По улицам после маскарада ходили люди с масками, видимо хотели сохранить инкогнито. Слившись с толпой китайцев, что были в замечательных масках, в том числе и масках драконов, Праксис дошел до улицы в квартале, которая вела к притону, к месту, где было возможным узнать все о краже.
Центурион "Заката", используя рельефные особенности здания, где располагался притон, хватаясь за выступы в стенах, вскарабкался по стене на второй этаж.
Для тех, кто считает это рембизмом
Праксис заметил силуэт помощницы Юми и проследил за ее действиями, китаянка ушла к себе, это было весьма кстати. Вскарабкавшись к открытому окну, морлок залез внутрь и прищурился. Свет в коридоре давил на него, на подземного жителя. Прорычав тихо, но весьма зло, мужчина нажал на выключатель и все в коридоре погасло. Он прошел в темноте к комнате Юми, приоткрыв дверь, центурион вошел в помещение. - Юми, - раздался искаженный маской голос морлока, - Это я, Праксис.
Разведчик закрыл за собой дверь и скрестил руки на груди. - Разговор есть, - он был точным и внезапным, как и всегда.
Когда появился Праксис, Юми как раз переодевалась для того, чтобы навестить кое-кого из своих старых знакомых. кто мог знать что-нибудь об ограблении. Подготовка к таким делам не проходит бесследно. Кто-то что-то обязательно слышал... А проницательная Юми сумеет сложить два и два.
Морлок застал её врасплох, полуодетой. Быстрым движением Лиу Юми раздвинула стоящую в комнате бамбуковую ширму и скрылась за ней. - Зачем ты пришёл? - донёсся её слегка недовольный голос и шуршание шёлкового платья "чеонгсам". - У меня сегодня много гостей, тебя могут увидеть.
Китаянка давно знала Праксиса и несколько раз использовала его для разных деликатных поручений. Но ещё ни разу он не являлся к ней домой, это было слишком опасно.
- Не увидят. Я был недалеко от Марсова поля...по делам... и услышал разговор, похитили 10 000 рублей. Праксис с интересом наблюдал за действиями девушки за ширмой, стянув маску и балаклаву. - У тебя есть что-нибудь выпить? Только не отрава - усмехнулся центурион и уселся в кресло. Голос был уже нормальным, без искажения. Праксис взял какую-то статуэтку в руки, которых в магазинчике было изобилие, и стал вертеть ее руках. - Какой хлам притягивает, вас, жителей верхнего мира. Кстати, Юми, у тебя нет ничего звенящего? Наши колокольчики не так хороши как ваши.
Генерал Цао добрался до магазина и заметил как с противоположной улицы к магазину идут две плотные фигуры его бойцов. Старый генерал жестом показал бойцам быть наготове. Зиан отделился от своего напарника и пробежал к черному входу в магазин... Юн в свою очередь прошел к генералу и подтянув крепежи курге-туна, встал рядом с господином Цао. Генерал без лишних церемоний открыл дверь магазина... - Лиу Юми Тан! Это генерал Цао! Прошу вас будьте любезны спуститесь вниз. -негромко, но чтобы было слышно крикнул мужчина и оперся на трость.
В это время Квонг Зиан прошел к черному входу и козырнув охраннику, тот не посмел перечить представителю старейшины и открыл дверь. Солдат прошел внутрь. Зиан встал у прохода в "подвал дурмана", тем самым перекрыв черный ход на непредвиденный случай.
Казалось, что Леон уже наизусть выучил каждую заковыренку в потолке. Ему всего лишь нужно было дождаться рассвета. Но ожидание убивало. Леон сунул руку в карман и достал часы. До рассвета оставалось не так много времени, тем более пока все шло довольно гладко.
Тандо Цао Ган написал(а):
- Лиу Юми Тан! Это генерал Цао! Прошу вас будьте любезны спуститесь вниз.
Парень оцепенел от страха. По лбу медленно потекла капелька липкого холодного пота. Сердце рвалось наружу, надавливая на ребра. -Enfer, - Шепотом сошло с сухих губ. В голове начала бегать мысль сжечь ко всем чертям деньги и сумку. А потом еще и весь этот притон, ссылаясь на случайность. Леон глубоко вдохнул, собираясь с мыслями. Пока торчки были заняты своим делом и на вора не было направленно ни одного взгляда, парень швырнул куртку в мешок с деньгами, всячески накрывая добычу. Если не приглядываться, то денег было не углядеть. Всяческий хлам и куртка, всего то. Но стоит только руку запустить... Парень спрятал сумку в ноги, чтобы с первого раза ее и не увидели. Затем револьвер удобно устроился в кармане штанов стволом к лестнице. Шляпа удобно легла на голову, прикрывая глаза. Устроившись поудобнее и притворившись обкуренным, Леон хищным взглядом вцепился в проход. "Au danger on connait les braves", отметил для себя вор.
Сердце Юми тревожно забилось, когда она услышала голос старейшины. Он сейчас войдёт, а она здесь, дружески беседует с морлоком-убийцей... Худшей ситуации и представить себе нельзя. - Прячься! - прошипела она Праксису чуть слышно. - Прячься, а я постараюсь заморочить им голову. Если тебя здесь найдут - мне конец.
Затем она, уже ничуть не смущаясь, сдёрнула с себя платье, завернулась в одеяло и чуть растрепала причёску. как будто только что проснулась и встала с кровати. - Генерал Цао? Прошу вас, подождите несколько минут, я неодета! - крикнула Юми тем, кто ждал у её дверей, давая тем самым Праксису время убраться с глаз. Затем она в в таком виде спустилась к двери магазинчика.
- Добрый вечер, генерал. Что случилось? Простите, что я в таком виде перед вами, я очень торопилась, - опуская голову и прикидываясь ужасно смущённой, произнесла Лиу Юми.
- Классная фигурка, - бросил в след девушке Праксис и открыл гардероб. - Замечательно... Одежды как обычно принято у всех девушек - горы. Мужчина раздвинул платья Юми и втиснулся в гардероб, доставая из ножен одну махайру, на всякий случай. Закрыв шкаф, мужчина убедился, что все вещи на месте и следов его прибывания нет... Осталось теперь только привычно затаится. Визит генерала был не к стати, у Эребедиса времени на беседу с Юми было не шибко много, близился рассвет. А поговорить нужно было, 10 000 огромная сумма.
- Не стоит извинятся. Уважаемая Юми. Но все же разговор нам предстоит не слишком быстрый. Поэтому ради вашего же удобства - оденьтесь. -сухо и четко сказал генерал усаживаясь на один из свободных стульев. - Даю вам 5 минут... И прошу не затягивайте. А то я ненароком могу подумать что вы от меня что-то скрываете... -усмехнулся генерал Цао.
Юн закрыл дверь на защелку и сдернув с лица платок положил свою медвежью лапу на обрез винтовки. Солдат наметанным глазом видел что здесь что-то нечисто. Поэтому боец был готов в любой момент применить оружие.
- Всего пару минут, генерал, - пробормотала Юми извиняющимся тоном и умчалась вверх по лестнице в свою комнату над магазином. Там она остановилась, прислонилась к стенке и отдышалась. Морлока нигде не было видно, он либо хорошо спрятался, либо уже сбежал, что было бы гораздо лучше. В подвальчике порядок, в этом она была уверена, а значит - бояться нечего. Мадам Лиу снова сменила одеяло на более подобающее ей платье и уже не торопясь спустилась к генералу. - Благодарю вас, Тандо Цао. Ваш визит мне приятен, но среди ночи он оказался таким неожиданным... Могу я поинтересоваться его причиной?
- Прошу прощения за столь неожиданное вторжение, но у меня есть к вам серьезный разговор. -сказал генерал и поднявшись с места оперся на трость. - Присаживайтесь... Как вам должно быть известно на Марсовом поле проходил благотворительный маскарад... И как раз там было совершено преступление. Некая личность похитила 10 000 рублей из благотворительного фонда... Так как я прекрасно знаю ваши связи, я бы хотел рассчитывать на сотрудничество в этом деле... -проговорил старый генерал, вводя женщину в суть его прихода. Генерал пристально посмотрел на Лиу Юми. - Вы очень умная и расчетливая женщина, Юми... И я думаю вы не станете глупить разменивая 10 000 рублей на дело всей вашей жизни... И в прочем на саму вашу драгоценную жизнь. Мы с вами сотрудничаем уже 8 лет. Другой бы сознательный чиновник уже давно приговорил бы вас к "линчу", но не я. У нас с вами общие взгляды на китайскую империю и императорские устои. Подумайте над этими словами. Вы меня прекрасно знаете... -сухо с упором на каждое слово сказал генерал Цао и остановился посреди комнаты разглядывая товары магазина.
Юн монументально стоял около двери. Стальные челюсти слегка шевелились издавая тихий и слегка жутковатый лязг, пальцы подрагивали на древке винтовки.
- Я могу на вас рассчитывать? Уважаемая Юми? Если вам может быть это важным... Вы поможете в первую очередь мне. Так как среди тех денег были и мои сбережения. -сказал генерал не оборачиваясь к торговке.
- Да, генерал, Вэн была там и она рассказала мне...
Юми еле смогла сдержать вздох облегчения. Значит, старейшина Тандо Цао здесь вовсе не из-за морлока, как ей показалось! Тогда ей ничто не угрожает, ведь она действительно не имеет никакого отношения к произошедшему на маскараде. Лиу Юми слегка вымученно улыбнулась. От того, как лязгала челюсть у телохранителя генерала, ей было не по себе.
- Ужасное, дерзкое преступление, - продолжила она. - И кто мог решиться на такое? Генерал, вы знаете, я наверное смогла бы вам помочь... У меня есть некоторые знакомые, не очень-то ладящие с полицией. А слухи среди них расходятся быстро. Так что если те, кто это сделал - а я думаю, что такое не под силу одному человеку - хоть как-то проявят себя, то я очень быстро об этом узнаю. И дам знать вам.
Генерал Цао слегка улыбнулся и склонил голову. - Я знал что вы сознательный человек Юми... Есть примерное описание исполнителя. Это молодой мужчина. Примерно 20-25 лет. С бледноватой кожей, рост примерно 1 метр 70 сантиметров. Есть подозрение на то что это морлок. Но я в это слабо верю. -сказал генерал повернувшись к женщине. - А теперь раз уж я здесь, пройдемте в скрытую часть вашего магазина. Лишняя проверка никогда не помешает. -ровно сказал Тандо Цао жестом показав Лию Юми следовать первой.
- Да, конечно. А могу я узнать, почему вы ищете своего морлока именно здесь, генерал? - поинтересовалась Юми. - Вы же знаете, я с ними не веду дел. И вообще не связываюсь с чем-то серьёзным, вроде грабежей и убийств. Под ваше описание, кстати, подходит чуть ли не половина белого населения Петербурга.
Юн заметил напряжение генерала и рыкнув сделал шаг к Лиу Юми.
Генерал жестом остановил бойца. - Дело в том, что кому как ни вам знать таких личностей. И хоть мы и знакомы 8 лет, я думаю знать все о такой скрытой женщине все. Не могу даже я. К тому же мой солдат видел на месте преступления вашу юркую помощницу - Вэн. И плюсом к этому у меня есть сведения, что непосредственный преступник сейчас может скрываться в нашем квартале... -ровным но слегка раздраженным голосом сказал мужчина. - Этих оснований достаточно чтобы тревожить вас по этому делу? -спросил старый генерал и еще раз указал "опиумной даме" на дверь в подсобные помещения. - А теперь подвал, s'il vous plaît. -сказал генерал.
- Да, Вэн там была, я этого и не скрывала. Она там продавала шпильки знатным дамам, - с чувством оскорблённого достоинства возразила Юми, спускаясь в подвал. - Почему бы вам не допросить её саму? Нам с ней нечего скрывать от вас, генерал.
Дверь подвала распахнулась, выпуская из помещения тяжёлый запах и сизые клубы опиумного дыма. В подвале всё было по-прежнему, только народу по сравнению с утром значительно прибавилось. Здесь собралось человек двадцать, из них под описание, данное генералом, подходили по меньшей мере пятеро. Кто-то беспокойно зашевелился, увидев чужаков, но большинство так и оставались в плену видений.
- Теперь вы всё видите собственными глазами, генерал. Все эти бедолаги в таком состоянии, что сейчас и левую руку от правой не отличат. Что уж говорить про ограбление, - Юми искренне улыбнулась, представив себе, как эти наркоманы пытаются перед толпой народу утащить мешок с деньгами. О, это зрелище было бы достойно первых страниц газет. - Так мне позвать Вэн? - спросила она генерала. - Вы хотите поговорить с ней?
Генерал Цао осмотрел клиентов Лиу Юми и прошел вглубь подвала осматривая еле шевелящиеся тела. - Я доверяю вам Юми, так как знаю что вы понимаете серьезность вещей и любите жизнь... Да, пожалуй позовите. -сказал мужчина развернувшись к женщине.
Только Лиу Юми собралась крикнуть своей помощнице, как звонкий голосок той донёсся с улицы. - Мадам Лиу, мадам Лиу! Да, сегодня обитателям китайского квартала не удастся поспать... - Мадам Лиу! Вэн попыталась забежать внутрь магазинчика, но столкнулась с Юном и, испуганно взвизгнув, отбежала на несколько шагов назад. - Мадам Лиу, вора видели! Тут недалеко!
Леон пытался улавливать каждое слово, доносившееся сверху. Отчего-то стало весьма спокойно. Наверно, сказывалось долгое нахождение в одном большом облаке опиумного дыма. Парень слегка расслабился, но не подал это ни одной мышцей. Он просто лежал, как лежали и остальные торчки в притоне. Открылась дверь. Это слегка вывело Леона из состояния транса, он покрепче сжал револьвер в кармане. Вниз кто-то спустился. Леон не видел его лица, мешала лежавшая на голове шляпа, лишь не самую дешевую обувь. Неожиданно для спустившихся, с улицы донесся знакомы Леону голос.
Лиу Юми Тан написал(а):
- Мадам Лиу, вора видели! Тут недалеко!
Про себя Леон уже начал молиться, чтобы тот вор привлек внимание вошедших и увел их хоть на край света. Рассвет был уже близок.
Праксис не заметил как наступило утро. Свет стал пробиваться через щель в двери гардеробной, это было солнце, ненавистное морлоком. Схватив ближайшее платье Юми, висевшее в гардеробе, центурион накрылся им, что бы не выжечь себе глаза от солнечного света к которому он не привык и вывалился из гардеробной. Прополз на четвереньках, щурясь от солнечного света, что пробивался через платье из китайского шелка. К сожалению морлок не взял с собой линзы, которые защитили бы его глаза, что были единственным открытым местом в его одежде, куда беспощадно сжигая глаза проникал солнечный свет.
Праксис дотянулся до занавесок и закрыл ими окна. В комнате стало более менее темно, во всяком случае глазам ничего не угрожало. Бросив платье на кровать, морлок подкрался к двери и прислушался. Был слышен крик юной помощницы Юми, Вэн. Похоже нашли вора, а он в ловушке. Если он выйдет на солнце, то может быть его одежда не даст солнцу разрушить ему кожу, сжигая ее, а вот глаза, они ослепнут. Слишком уж чувствительны они были. Сейчас у морлока было одно желание, что бы генерал поскорее убрался из дома, ведь именно его визит нарушил планы подземного жителя, не дав ему узнать информацию интересующую его от Юми.
На улице стоял гвалт, несмотря на позднее время, у дома бабушки Цзя собралась толпа. Сбежались все соседи и четыре поколения её многочисленных родственников. По всей улице бешено метались пятна света от ламп, фонарей и факелов. — Ну, что же это такое?! — негодовала старушка. - Старой женщине не дают спокойно спать! По крышам бегают всякие проходимцы, того и гляди, в дом залезут! Ай-ай, куда смотрит генерал и его охрана!
Тем временем собравшиеся китайцы вполголоса передавали друг другу историю о том, как кто-то ловко запрыгнул на балкон к бабушке Цзя, подобно злому духу. А затем почему-то бросил там одежду и ушёл по крышам. Не все верили, некоторые обращали внимание собеседников на то, что к сто второму году жизни бабушка слаба глазами стала, да и со слухом у неё нелады. Таким сомневающимся указывали на балкон, на перилах которого белым призраком реяло сброшенное Леоном платье.
Ночь 2 сентября Вот он - момент. Процент успеха был близок к нулю, но попробовать стоило. За сегодняшний день удача явно сопутствовала Коссу, помогая преодолевать подкинутые судьбой препятствия. Пока все отвлеклись на крик Вэн, Леон подхватил с пола мешок и укуренной походкой, максимально стараясь не привлекать внимания, скользнул по лестнице вверх. Покачиваясь, он шел к двери. Путь к свободе был уже на расстоянии вытянутой руки. За дверью виднелась толпа, которая была наилучшем выходом из дурацкой ситуации. Рука тихо открыла дверь, и Леон тенью слился с толпой. Оставался лишь последний рывок.
Утром Юми, как ни в чём не бывало, открыла магазин. День был удачным для торговли - к ней толпой валили посетители, желавшие посплетничать о ночном происшествии. И, конечно, ловкая Юми никого не отпустила с пустыми руками. Чудесное настроение женщине омрачало лишь то, что один из вчерашних клиентов ухитрился смыться, не заплатив. И как только выскользнул из-под самого носа у генерала Цао? Вечером магазинчик закрылся, как обычно, и под покровом сумерек у его задней двери начали появляться любители опиума. Лиу Юми поручила их заботам своей верной помощницы Вэн, а сама поднялась наверх, в свои апартаменты.
- Праксис, ты ещё здесь? - шёпотом она добавила нецензурную характеристику на китайском языке. Юми знала, что искать его почти бесполезно, если он сам не захочет показаться. Даже в такой маленькой комнатке.
- Да, я тут, - произнес морлок стоя у окна, наблюдая за ливнем и подкручивая что-то ножом на руке, закатав рукав. - Извини, если доставил неудобство, - Праксис кивнул в сторону кровати к которой были прислонены части от его внешнего скелета, что не давал костям ломаться. - Скелет надо чистить, что бы не заклинило. Подойди, помоги мне снять грудной каркас, там сзади болты надо ослабить. Судя по выражению лица Эребидиса, снимать с себя снаряжение для чистки занятие не из легких.
Юми смотрела с интересом - до этого ей приходилось только слышать про экзоскелеты морлоков, а вот видела собственными глазами она это изобретение видела впервые. О нём ходило столько легенд... А тут представлялся чудесный случай рассмотреть и даже потрогать руками. И она уже даже успела прикинуть, сколько ей заплатят некоторые заинтересованные личности за один лишь рассказ.
- Сейчас помогу. Вот эти? - с некоторым усилием пилочкой для ногтей она открутила нужные болты. - Наверное, ужасно неудобно носить это? Тут её мысли снова перескочили на ловкое ограбление. Десять тысяч... Ей в жизни не приходилось держать в руках столько денег. И почему такая возможность прошла мимо неё?
- Я думаю, сделавший это всё ещё находится в городе, - поделилась она соображениями с Праксисом. - Полиция наверняка сейчас перекрыла все дороги и тщательно досматривает путешественников. Так что правильнее было бы переждать в каком-нибудь убежище. А значит, можно попробовать поискать этого вора. Или воров. Думаю, их было несколько.
- Это не морлок, - произнес это уверенно и коротко Праксис, думая о том, что на такое способна лишь одна сила в подземном полисе морлоков, манипула "Двенадцати", причем если они бы действовали все хором. Эребидис снял с себя нагрудную часть скелета и поставил ее на пол рядом с собой, стягивая майку. На спине у мужчины были видны многочисленные рубцы от побоев кутом, которые имели место в детстве в ходе его воспитания в качестве безжалостного человека не знающего боли. - Ты права, когда носишь это, хочется кого-то убить, насколько они неудобны. Мне нужно умыться. Мужчина размялся без скелета на нем и сладко потянулся. - Если кому расскажешь про скелет... Не многие выживали рассказывая тайны морлоков. Праксис улыбнулся девушке, хотя получилось у него это неважно, ибо улыбаться ему было особо незачем да и некогда.
- Если ещё раз посмеешь мне угрожать - не удивляйся, когда в твоём тазике для умывания окажется скорпион, - в тон морлоку ответила Лиу Юми, подавая ему кувшин с водой, тазик и чистое льняное полотенце. - Сначала я подумала, что генерал примчался сюда так быстро потому, что заподозрил в ограблении меня (ах, ну почему же в самом деле это была не я!). Но теперь мне кажется, что он действительно взял какой-то след. Воры удирали этим путём, или прятались где-то в квартале. Или до сих пор прячутся. Я могла бы утром поговорить с бабушкой Цзя, спросить, что она видела. Обычное женское любопытство не вызовет подозрений. А у тебя есть идеи, где начинать поиски?
Лиу Юми посмотрела на умывающегося морлока и в голову ей пришла одна шалость. Она подкралась к нему и брызнула на него из флакончика с розовой водой, нежное благоухание тут же распространилось по комнате. Китаянка тихо рассмеялась, настолько не соответствовал суровый облик морлока доносящемуся от него запаху роз.