Летописи Пальмиры

Объявление

Дата: 30 марта 1911 года
Время суток: Утро
Погода: Солнечно, кое где еще лежит снег
Город возвращается к прежней жизни после оккупации. Восстановительные работы развернутся полную силу, после того как сойдет снег, пока что восстановлены административные здания, гимназии, магазины. Людям потерявшим жилье предоставлено место в палаточном городке, что развернут армией на Марсовом поле. Подробности ВНИМАНИЕ: Мораторий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Летописи Пальмиры » Китайский квартал » Притон курильщиков опиума и магазин мадам Лиу

Притон курильщиков опиума и магазин мадам Лиу

Сообщений 1 страница 30 из 102

1

http://www.cinarc.org/Seattle_Chinese_postcard_obv_captioned_web.jpg

С виду это самый обычный для китайского квартала магазинчик.
Его окна всегда ярко освещены и украшены разноцветными фонариками, а витрины завалены всякой экзотической дребеденью - веерами, хлопушками, всё теми же фонариками, резными статуэтками из дерева и слоновой кости. У окон часто толпится уличная детвора, рассматривающая диковинки.

Мадам Лиу и её молчаливая помощница Вэн приветливо встречают любого покупателя. Здесь для него найдётся и отрез тончайшего китайского шёлка, и банка маринованных скорпионов, если вдруг в ней будет нужда.
На втором этаже здания, прямо над магазинчиком, находятся личные покои мадам Лиу.

Есть у магазинчика и особая категория клиентов. которые приходят чаще всего ближе к вечеру. Они избегают оживлённых улиц и обычно пробираются сюда дворами, чтоб никто не видел. Их не интересуют красочные витрины. С чёрного хода их встречает дюжий охранник и если гость ему знаком - сопровождает его вниз, в подвал. Чужие сюда попадают редко и только после долгой проверки.

http://ic.pics.livejournal.com/deca_dens/13746869/39103/39103_600.jpg

Случайному гостю этот подвал покажется просто другим миром. Там почти нет мебели, только несколько циновок и немного соломы на холодном земляном полу. Чадит масляная лампа. На циновках лежат курильщики с массивными трубками для курения опиума, некоторые из этих людей выглядят уже совершенно безжизненно.  Здесь жарко и ужасный запах но им, кажется, уже всё равно.

В одном из углов стоит клетка из металлических прутьев, примерно в метр высотой. Каждый из курильщиков знает, что может очутиться в ней, стоит только не рассчитаться с Юми по долгам вовремя.

Отредактировано Лиу Юми Тан (2013-09-04 21:49:53)

0

2

Лиу Юми и Вэн встали в этот день засветло - им многое предстояло сделать. Точнее, Юми встала сама, а лентяйку Вэн пришлось долго расталкивать.
После скромного завтрака Юми нагрузила Вэн тяжёлым лотком со всякой всячиной - бусами, шпильками, веерами и прочим - и отправила помощницу обойти богатые дома Петербурга. Наверняка знатные дамы захотят приобрести у неё что-нибудь к маскараду.
Сама же мадам Лиу спустилась в подвальчик и проверила, не умер ли там кто-нибудь за ночь - это было бы очень некстати, пришлось бы срочно решать, что делать с трупом. Но к счастью, все её клиенты были до сих пор живы.

Юми поднялась по ступенькам обратно в дом, распахнула двери и ставни, впуская солнечный свет, и встала за прилавок. магазинчик ждал покупателей.

Вэн решила начать с квартала аристократов и отправилась именно туда.

"Гостінный дворъ Егорова" >>>

Отредактировано Лиу Юми Тан (2013-09-06 20:56:30)

0

3

Около магазинчика мадам Лиу остановилась паровая повозка, перекрыв клапаны из повозки вылез Бун Юн Фэй, и оглядевшись по сторонам кивнул генералу Цао.
Тандо Цао покинул "джанси-личу" и прошел к двери магазина, Юн первым прошел в помещение, сразу выхватив цепким взглядом хозяйку магазина.
Цао прошел вслед за своим подчиненным и стукнув тростью слегка склонил голову в знак приветствия.
-Лиу Юми, добрый день. Вы не забыли какой сегодня день? -сходу спросил генерал прикрывая за собой дверь и кивая Юну, который быстро сместился ко входу и перекрыл его своей массивной тушей, дабы в магазин не прошли лишние свидетели...

0

4

Когда Лиу Юми заметила подъезжающий паромобиль генерала, настроение у неё стремительно ухудшилось. Хоть последние годы она прожила, ни в чём себе не отказывая, она терпеть не могла расставаться с деньгами.
Но эти мысли никак не отразились на её миловидном личике. Она одарила генерала и его сопровождающих дружелюбными улыбками.
- Нинхао, Тандо сяньшен, - вежливо поздоровалась Юми. - Мне приятно, что вы почтили меня свои визитом. Как поживает ваша дочь, Тандо Лин Цао? Она собирается сегодня на маскарад? У меня есть чудесные маскарадные маски, которые не постыдилась бы надеть и императрица.

0

5

- Благодарю, она как всегда полна сил. -спокойно сказал генерал и подойдя к прилавку провел рукой по стеклу.
- И правда, маски очень чудные. Лин с удовольствием пойдет в них на маскарад... Но сейчас у нас другой разговор Юми, прошу пройдемте в нижние помещения вашего магазина. Мне нужно проверить выполняете ли вы установленный регламент. -так же спокойно ответил Тандо Цао, и щелкнул пальцами.
Молчаливый Юн, клацанул стальной челюстью и запер дверь магазина.
- Надеюсь наше с вами партнерство продолжится в мирном русле. -коротко бросил Цао пропуская мадам Лиу вперед...

0

6

- Вы же знаете, на меня всегда можно положиться, - заверила Юми генерала. - Я знаю своё дело.
Она небрежным жестом поправила узорчатую шпильку в причёске и постукивая каблучками прошла к двери подвала. Как же хорошо, что она успела его проверить утром... Будто предчувствовала визит генерала. Хорошо, что сегодня там всё в порядке.
Подол её длинного платья заскользил по уходящим вниз ступеням.
В подвале было душно и царил полумрак. Лишь один из лежащих на циновках пошевелился, когда увидел Юми. Остальные двое всё ещё витали в царстве опиумных грёз.
- Заходите, генерал, и убедитесь во всём сами, - позвала она своего высокопоставленного посетителя.

0

7

Тандо Цао оглядел задымленное помещение и лежащих в разных углах людей. Хотя людьми их назвать трудно. Худые, бледные с множеством морщин на молодых лицах... Тандо снял с вешалки плащ и накинув его спустился вниз и пройдя мимо витающих в нирване людей взял одну из трубок и вытряхнул на ладонь содержимое... Перебрав смешанный с табаком опиум, мужчина внимательно осмотрел крупинки и взяв несколько штучек положил на язык...
Генерал не был "опиумным рабом", наоборот он был одним из тех немногих людей, что могли противостоять этому мороку. Императорская династия Цин, провела секретную военную реформу. Она заключалась в том, что солдатам китайской армии давался опиум, подмешанный в еду. Постепенное употребление такого пайка, давало разные варианты событий. Кто то пристрастился к отраве, кто то умирал, а кто то переносил все это спокойно и в конце концов приобретал "щит му-гурто". Опиум совершенно не влиял на организм и сознание таких солдат, разве что если принять слишком много, то тогда смерть...
- Вижу ваше дело процветает, Юми. -сказал мужчина отворачиваясь и выплевывая крупинки на маленькую бумажку, Тандо Цао поднес сверток к одной из ламп и поджег его. Дождавшись пока бумага вместе с содержимым сгорит, мужчина поморщился от боли в обожженной руке и раскрошил пепел в одну из пустых чарок.
- Опиум чистый. На вас и вправду можно положится. -сказал мужчина снимая плащ, который впитал в себя запах. Сок из листья гутонги очень хорошо вбирал в себя запахи, как раз таким соком и был пропитан плащ. Такие штуки были в каждом подобном заведении.
- Юми, наша с вами дружба идет до того как вы нарушите установленный регламент. Верно? -сказал генерал помогая женщине взойти на лестницу.
- Вы не вносите в составляющие продукта никакие изменения и добавки. Я не хочу чтобы тут были гниющие, живые трупы... -продолжил генерал закрывая дверь в подвальчик и поворачиваясь к Юми.
- И главное, помните если хоть капля покинет ваше заведение, или еще хуже того попадет за пределы квартала нашей дружбе придет конец. Вы это помните? -спросил мужчина и щелкнул пальцами.
Стоящий у двери Юн быстро отреагировал и выхватил из-за спины устрашающего вида клинок...

+2

8

- Я же не враг сама себе, генерал, - смиренно ответила Лиу Юми. - Установленный Вами регламент мудр и позволяет мне не опасаться того, что кто-нибудь посторонний узнает о моём маленьком бизнесе.
Дневной свет блеснул на клинке, Юми взглядом оценила лезвие. Потом подошла к витрине и извлекла откуда-то небольшой мешочек, стянутый золочёным шнурком. Внутри угадывались очертания свёрнутых казначейских билетов. Юми протянула мешочек генералу Тандо Цао.
- Видите, я выполняю все наши договорённости, генерал.

0

9

Генерал Цао одобрительно кивнул и жестом показал Юну убрать клинок. Солдат послушно выполнил указ своего генерала и заложив руки за спину продолжил безмолвно наблюдать за происходящим.
Тандо Цао прошел вдоль прилавков и взял из под стекла две маски.

http://murana.ru/_pics/116/carnival-mask-01_pic.jpg
http://cs2.livemaster.ru/foto/large/c726544443-odezhda-karnavalnaya-maska-chernaya-krasotka-n3866.jpg

- Как думаете Юми какая из них подойдет моей дочери? -спросил генерал показывая женщине обе маски.

0

10

- Если мне дозволено будет советовать Вам, мудрый Тандо Цао, то я бы рекомендовала выбрать для дочери красную маску. Ведь это цвет молодости, жизни, огня, как говорят наши мудрецы. С красной маской ей наверняка будет сопутствовать удача. А чёрное... Чёрное больше подходит таким, как я, - вежливо ответила Лиу Юми.

0

11

Генерал одобрительно кивнул и положив черную маску на свое место открыл мешочек с платой. И выложил на стойку несколько бумажек покрывающие стоимость трех таких масок.
- Благодарю вас Юми. Надеюсь наше дальнейшее взаимное сотрудничество принесет плоды. -сказал генерал слегка поклонившись перед женщиной.
- И вы посетите маскарад! Говорят будет весело. -добавил мужчина и дал Юну знак об отъезде.
Юн быстро отреагировал на знак генерала и открыв дверь проверил улицу и клацнув стальной челюстью пошел заводить "джанси-личу".
Генерал Цао покинул магазин мадам Лиу и сел на свое место.
- Домой. -коротко бросил мужчина...
Юн опустил рычаг и повозка сорвалась с места разбрасывая по округе клубы пара...

0

12

Боги пути улыбались Убанге. Он без приключений дошёл до Дома Ядовитых Дымов и, звякнув колокольчиком, вошёл в полумрак помещения.
Убанга осмотрел магазин взором добродушного эфиопа, затем перевел взгляд на Женщину-С-Двумя-Лицами и спросил:

- Ли там? - Убанга театрально указал бровью на опиумную. - Он нужен капитан.

Фраза была уже клишейной. И, в принципе, чисто формальной. Убанга знал, что если Лис не дома, то он тут, обстряпывает делишки или развлекается. И время суток значения не имело.

0

13

- Там, - Юми согласно кивнула. Убангу она видела уже не впервые и каждый раз тот являлся как раз вовремя, чтобы вытащить Лиса из неприятностей. - Этот ван ба дань посмел приставать к моей Вэн. Забирай его отсюда поскорее. Выйдете через заднюю дверь, я не хочу, чтобы его видели рядом с моим магазином. Спускайся, он там внизу, - она уже второй раз за сегодняшнее утро прошла к двери подвальчика и открыла её.

0

14

Убанга нахмурился.

- Приставать - плохо. Мой племя воин берет женщина, или не берет женщина. Приставать - не прельстиво!

С этими словами он пошёл за Лисом и после недолгих пререканий вывел его из притона мадам Лиу.

0

15

Сияньем луны
все ночью озарено.
Сверчок на стене
ткать теплое платье зовет.

Ручка Ковша
повернулась к началу зимы.
Множество звезд
так отчетливо-ясно видны!

От белой росы
намокла трава на лугах:
Времени года
смениться пришла пора.

Осенних цикад
в деревьях разносится крик.
Черная ласточка
умчалась от нас куда?

Тонкий палец Лиу Юми скользил по строчкам иероглифов. Читала она медленно, часто слегка хмурила брови, когда попадалось особенно сложное слово. Наконец она захлопнула книгу и убрала её обратно на полку. На витрине лежала забытая и уже не нужная маска.
Юми решила остаться дома из деловых соображений. Маскарад скоро закончится и наверняка распалённые весельем петербуржцы не захотят возвращаться домой. А значит, пойдут искать других развлечений. И некоторые вспомнят о заведении приветливой мадам Лиу, где можно расслабиться и забыться.
Она зажгла светильник и поставила на окошко. Это знак для гостей, что здесь им будут рады.

0

16

Увидев огонек в окне, Леон медленно подошел к незамысловатому магазинчику.
Постучавшись в дверь, он осторожно приоткрыл ее, уже ставя одну ногу внутрь.
-Не примите ли вы незадачливого гостя? - Парень поправил красную рогатую маску на лице.

0

17

"А вот и первый гость", - подумала Юми. - "Странный - в одежде работяги, но на рабочего совсем не похож..."
- Добрый вечер, незнакомец. Позволь мне взглянуть на твоё лицо, - потребовала она, преграждая ему путь внутрь. Конечно, хрупкая китаяночка не смогла бы его остановить, если бы поздний гость решил силой вломиться в магазин, но к счастью у задних дверей по-прежнему дежурил охранник. Стоило только крикнуть...
Юми опасалась полиции, печальный опыт у неё уже был дома в Шанхае. Поэтому все завсегдатаи подвальчика проходили проверку, случайные люди попасть туда не могли.

Отредактировано Лиу Юми Тан (2013-09-12 23:55:07)

0

18

Парень нехотя стянул маску и убрал ее в карман.
-Так лучше? - Он ехидно, но при этом без всякой агрессии, улыбнулся. Взгляд бегло пробежал по хозяйке. Закончив на стройных ногах, Леон пустил глаза погулять по той части магазина, которая была видно с улицы. - Теперь вы впустите меня? Или истории о китайской гостеприимности слегка приукрашены?
Взгляд резко остановился у охранника, от чего вор машинально положил руку в карман и пальцами провел по ручке револьвера.
Пытаясь не подавать легкой нервозности, Леон снова посмотрел на хозяйку.

0

19

"Нервничает. И, возможно, при оружии, - Лиу Юми Тан в свою очередь внимательно проследила за жестом визитёра. - Парень, ты же не грабить нас пришёл, ведь правда? Или ты полицейский шпик?" - пронеслось у неё в голове.
Симпатичный и явно не из их квартала. Лицо совершенно незнакомое, а ведь всех своих постоянных клиентов Юми прекрасно знала - это был залог безопасности её притона. Людей с улицы сюда пускали редко, в основном приводили по знакомству, под большим секретом и с рекомендациями уже проверенных клиентов. Именно благодаря этому Юми за несколько лет так ни разу и не привлекла внимания полиции. Сейчас жадность в ней боролась с осторожностью.
- Что привело вас сюда в такой поздний час? - сладким голоском осведомилась она. - Магазин уже закрыт.

0

20

Рука по прежнему ютилась в кармане.
Что-то здесь было не так. "Охранник в обыкновенной китайской лавке после закрытия. Так еще ведь открыла, а могла в шею послать", мысли бегали по коридорам разума и соединялись в одну маленькую картинку.
-Да вы все равно не поверите, - Парень обиженно улыбнулся и отвел глаза. Циркач всегда умел вживаться в роль. Главное, чтобы и сейчас это получилось хотя бы на половину. - Вот все ведь работают. Так и я работаю. На маскараде вместо веселья пришлось мыть кареты богатеев. - Леон выругался. - Так вот из-за такой толпы в рабочий квартал не пройти. Пришлось к вам свернуть.
Леон убрал ногу с прохода, пытаясь сделать вид, что вот-вот повернется и пойдет дальше по улице.
-Так ведь черт его знает, сколько всякой швали на улице в такое время бродит...

0

21

Юми быстро переглянулась с охранником. В конце-концов гость один, а в одиночку он ничего серьёзного не сможет предпринять. Мадам хорошо разбиралась в людях, в её бизнесе это было залогом выживания. А в незнакомце было что-то загадочное, чего понять она никак не могла.
- Постой, куда же ты пойдёшь среди ночи? - позвала она. - Пожалуй, у нас найдётся место для ночлега и впридачу приятный способ провести время для человека с деньгами, - на последнем слове Юми сделала особенное ударение.

0

22

-Раз вы приглашаете, - Парень улыбнулся и сделал уверенный шаг внутрь. - А деньги, - Леон слегка растерялся, но потом сразу повеселел, - Хотя, думаю, копеечку из своей никчемной зарплаты мне потратить никто не помешает.
Леон оглянулся и быстренько осмотрел улицу. Затем мысли перевелись обратно на хозяйку.
-От ночлега не откажусь.

0

23

По растерянности, которую парень тщетно пытался скрыть, Лиу Юми Тан окончательно поняла, что это не какой-нибудь засланный казачок из полиции. Просто случайный гость, здесь впервые и кажется сам ещё не знает, куда попал. Что ж, не беда, мадам Лиу быстро просветит его. Лишь бы у него хватило денег.
- Пойдём за мной, ночной гость, - улыбнулась она и взяла с подоконника светильник, чтоб осветить спуск в подвал. - Как твоё имя? Меня здесь все знают как мадам Лиу.
Подвальная дверь распахнулась, по помещении тяжёлыми волнами разнёсся запах опиума.
- Идём же, здесь ты сможешь отдохнуть и расслабиться, - Юми спустилась первой и согнала одного из курильщиков с самой чистой циновки.

0

24

-Гаррет, - Без сомнений ответил парень, спускаясь за Лиу.
В нос ударил знакомый запах. "Опиум, твою за ногу".
Леон помнил одного циркача, сидевшего на этой штуке. И помнил, как эта история закончилась. Казалось, что уже все тело пропиталась потом от платья, запахам маскарада, а теперь еще и опиумом.
-Мне бы выпить чего для начала, - Сказал Леон, безмятежно усаживаясь на освобожденную циновку.

0

25

- Я могу предложить вам чашечку байцзю? - осведомилась Юми.

0

26

-Да, конечно же, - Леон медленно и неторопливо осматривал притон. Затем он отвлекся на Лиу, - Надеюсь, вы составите мне компанию.
Нельзя было упускать ее из виду, что-то во всей этой картине не устраивало вора.

0

27

- Да, Гаррет. Подождите, я сейчас вернусь, - Юми пошла по лестнице наверх, в жилые комнаты, оставив гостя с охранником и несколькими разомлевшими курильщиками, которые находились в плену своих грёз и ни на что не обращали внимания.
Вскоре она вернулась с кувшином подогретого байцзю и двумя керамическими рюмочками.

- Прошу вас, угощайтесь. А может, трубочку? - спросила она таким голосом. как будто приглашала гостя прямиком в рай.

Тут раздался громкий стук во входную дверь, наверх теперь поднялся охранник и впустил в магазин взбудораженную новостями Вэн. Она тут же кинулась к Лиу Юми в подвальчик, хорошо зная, где искать хозяйку по ночам.
- Там... маскарад... такое случилось! Деньги украли! Десять тысяч! Вот! - выпалила она.

0

28

Леон благодарно кивнул, принимая рюмку и сразу наполнив ее. Только стоило ему ее опустошить, как в подвал спустились. "Прихвостень что ли", подумал Леон.
Как только тот пробормотал про ограбление, Леон удивленно поперхнулся.
-Ну ни чего ж себе, - Достаточно искренне удивился парень. В душе незаметно, также как и кража денег, разгорался ликующий огонек. - Кто-то себе карманы-то набил.

0

29

- Это ужасно, правда ведь? - воскликнула Юми. - Такие деньги...
Но по её глазам читалось совсем другое. "Ну и ловкач же тот, кто сумел это провернуть... неплохо бы узнать, кто это был".
- Вэн, глупая, у нас новый гость, - она кивком указала на того, кто назвался Гарретом. - Проследи, чтобы он ни в чём не знал нужды.
И оставив Вэн вместо себя, Юми поспешила наверх. Она хотела как можно больше и быстрее узнать об украденных деньгах, а для этого стоило навестить нескольких людей, которые знали обо всём происходящем на городском дне.

- Нихао, - поздоровалась с незнакомцем Вэн. - Вы у нас впервые, господин?

0

30

Как только Лиу покинула помещение, у парня с души не один камень упал.
-Доброго вечера,  - В ответ поздаровался с Вэн. - Да,  впервые.
Парень по привычке осмотрел девушку.
-У вас тут очень недурно. Только вот выпить не с кем, - На лице появилась какая-то досада. Он растерянно разглядывал  пустую чашку. Но через секунду Леон внимательно посмотрел на Вэн. - Быть может вы составите мне компанию?  А то ваша хозяйка как то поспешно покинула меня.

0

Вы здесь » Летописи Пальмиры » Китайский квартал » Притон курильщиков опиума и магазин мадам Лиу