"Гостінный дворъ Егорова"
А.Внешняя часть
Трехэтажное здание построенное в 1902 году по заказу семьи трактирщиков Егоровых.
(В совр. мире месторасположение соответствует положению Гостиницы "ОКТЯБРЬСКОЙ" на Лиговском проспекте 41)
Представляет собой трактир на первом этаже и меблированные комнаты на втором.Расположено на Лиговской улице (41-43),на Знаменной площади и 50 м от Невского проспекта.В непосредственной близости от Николаевского вокзала.
Хозяин - Галактион Сергеевич Утин-Егоров.

( фото - Знаменная площадь на Невский проспект. Церковь Знамения......при правлении Александра III
- в игре "ТРАКТИР ЕГОРОВА ..." по левую руку)
Рядом обширная Знаменная площадь с памятником Александру III. На площади также находится Знаменная церковь.Большая транспортная развязка.
рис1. Вид со стороны Николаевского вокзала Знаменную церковь. рис2.Вид с площади на Невский проспект
рис3.Вид на Николаевский вокзал со стороны Невского проспекта рис4. Вид на гостиницу du NORD на Зн.пл. со стороны Невского проспекта
рис5. Знаменная площадь у гост.NORD
![]()
рис.6 Знаменная пл. (вид с Невского) рис.7. Установка праздн.арки там же на Невском![]()
рис.8 Знаменная площадь зимой перед вокзалом рис.9 Толпа на Знаменной перед вокзалом
(доставка багажа на санках) ("ТРАКТИРЪ ЕГОРОВА" - трехэтажное здание по левую руку)
Б.Внутренее убранство - редактируеться...
ПРИСЛУГА - ПОЛОВЫЕ (В ОСНОВНОМ ИЗ КРЕСТЬЯН)
КУХНЯ РУССКАЯ,ЧАЙ ПОДАЕТСЯ В ЧАЙНИКАХ,САХАР КУСКАМИ НА БЛЮДЦЕ.ПРЕДЛАГАЮТСЯ РАСКУРЕННЫЕ КУРИТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ С МУНДШТУКАМИ ИЗ ГУСИНОГО ПЕРА.
В ТРАКТИРЕ ИМЕЕТСЯ "РАЗДЕВАЛЬНЯ","КАТОК" (БУФЕТ С ЗАКУСКАМИ) СМ. "ПРЕДБАННИК",БОЛЬШОЙ ОБЩИЙ ЗАЛ,"ЧАЙНАЯ ЛАВКА","НИЗОК" (ТОРГОВЛЯ ВИНОМ НА РОЗЛИВ) СМ."ПРЕДБАННИК",А ОБЩЕМ ЗАЛЕ "ИГРАЕТ" ФОНОГРАФ.
ПообѢдалЪ?
ОСТАВЬ ПОЛОВОМУ НА ЧАЙ.ЭТО ЕГО ПЛАТА.
Первый этаж
Со стороны окон на Лиговскую. "Предбанник" заведения ,"Каток","Низок"
Тут можно выпить рюмку-другую,почитать свежую прессу,выпить горячего чая или холодного пива с закуской.


Чайный прилавокъ в "Предбаннике"
Любители хорошо и вкусно поесть через широкую дверь по левую сторону могут пройти в просторный светлый банкетный зал.
(по правую сторону лестница на второй и третий этажи)
Подвал - это конечно винный погреб
Второй этаж - меблированные комнаты.
Третий этаж - семья Егоровых.
рис 1. Кабинет Галактиона Сергеевича
рис2.Белая Гостинная
рис3.Комната жены.
рис4. Библиотека
рис.5. Угловая комната Георгия Егорова.
рис.6.Малая музыкальная комната
В. Меню и цены ( в ценах на 1908-1912 год в царских рублях),Плакаты,Реклама - редактируеться....
ЦЕНЫ НА 1910 ГОД
Государственная монополия на продажу водки
Бутылка водки «Казенка» (красная крышка 0.6 л – 40 копеек
Бутылка «белоголовка» двойная очистка - 60 копеек
Бутылка емкостью 3л в плетеной карзине (1\4 ведра)
61 мл –«Мерзавчик» - 6 копеек
ПИВО (светлое,венское,староградское,мюнхенское) – 6-10 копеек за литр (за стекл. Бутылку 20 копеек)
Бутылка Вина 0.75 – 5-9 руб.
Коньяк – 3-100 руб. за бутылку.
СТОИМОСТЬ В ТРАКТИРАХ И РЕСТОРАНАХ
Рюмка водки – 10 копеек
Кружка Пива – 10 копеек
Чай с двумя кусочками сахару – 5 копеек
Обед в приличном ресторане 1.5-2 рубля
ГОСТИНИЧНЫЕ НОМЕРА
Люкс - 5-8 руб\сутки
Эконом – 2 рубля
Меблированные комнаты – 15—60 копеек
КВАРТИРЫ В НАЕМ
Люкс – 100-150 руб.\мес
Эконом – 15 руб.
ПРИМЕР МЕНЮ
НАЗВАНИЯ БЛЮД ( с переводом на обычный язык)
ОСТАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ
Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:
Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм - 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм - 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм - 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм - 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм - 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.
РАЗГОВОРНЫЕ НАЗВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЕДИНИЦ
Четвертной[/color] = 25 рублей
Pубль = 2 полтины
Целковый [/color]— разговорное название металлического рубля
Полтина[/color] = 50 копеек
Четвертак[/color] = 25 копее
Пятиалтынный[/color] = 15 копеек
Алтын[/color] = 3 копейки
Гривенник[/color] = 10 копеек
почка [/color]= 1 полушка
2 дeньги[/color] = 1 копейка
1/2 медной дeньги (полушка)[/color] = 1 копейка.
Грош (медный г р о ш) [/color]= 2 копейки.
Полушка (иначе — полуденьга)[/color] приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги = 1 копейке.
ВИННЫЕ МЕРЫ
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
Кружка (слово означает — 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.
Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название — 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика, или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма
ПЛАКАТЫ
Отредактировано Трактирщик (2013-09-30 14:21:38)



































