Летописи Пальмиры

Объявление


Дата: 30 марта 1911 года
Время суток: Утро
Погода: Солнечно, кое где еще лежит снег
Город возвращается к прежней жизни после оккупации. Восстановительные работы развернутся полную силу, после того как сойдет снег, пока что восстановлены административные здания, гимназии, магазины. Людям потерявшим жилье предоставлено место в палаточном городке, что развернут армией на Марсовом поле. Подробности ВНИМАНИЕ: Мораторий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Летописи Пальмиры » Квартал аристократии » АДМИРАЛТЕЙСТВО. Высшее командование флотом и военно-воздушными силами


АДМИРАЛТЕЙСТВО. Высшее командование флотом и военно-воздушными силами

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://s5.uploads.ru/t/BGp3A.jpg

Адмиралтейство - это мозговой центр всех плавающих, летающих, парящих, нависающих, ныряющих, бороздящих и тп. военных сил. Именно Они связаны с разведкой, аналитикой, политикой, военными и гражданскими и даже батюшкой царем напрямую (ну почти напрямую). Это Они высылают командирам и капитанам письма с приказами, Они приглашают на раздачу торта и пряника, Они решают... Они решают.

И виноваты всегда тоже Они. Так уж повелось.

В последнее время чиновники вместе с военными, заседающие в различных морских министерствах в здании Адмиралтейства, стали беспокоится возросшей активностью в Финском заливе спрутов-гигантов, и поставили на постоянное дежурство броненосец-дредноут "Андрей Первозванный". В кабинетах не редко можно слышать слухи о Летучем голландце и его ручных спрутах, но эти домыслы лишены всякой логики. В архивах также хранятся чертежи 4-х пушечного супер-цеппелина "Двуглавый орел Империи", который должен заменить собой нынешний боевой дирижабль двухпушечник. Также в здании Адмиралтейства есть архив в котоом есть документы по постройке субмарины "Первопроходецъ"капитана ЧП.

 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Admiralteistvo.jpg/394px-Admiralteistvo.jpg

В 1874 году прямо перед зданием Адмиралтейства открыли Александровский сад. А в 1883 году в нем установили бюсты русских писателей Михаила Лермонтова, Василия Жуковского, Николая Гоголя, композитора Михаила Глинки, а также памятник Николаю Пржевальскому – исследователю Центральной Азии.

Изначально перед Адмиралтейством на верфи строили корабли, а в помещениях располагались многие корабельные мастерские. В 19-м веке и начале 20-го помещения Адмиралтейства занимали различные военно-морские учреждения: Военно-Морской штаб, Морское министерство и другие. А с 1832 года в Адмиралтействе находилось Училище.

В подвалах Адмиралтейства хранится городской архив.

0

2

- Значит с неофициальным визитом, я вас верно понимаю, капитан?

Генерал посмотрел на ЧП со свойственным ему холодом и свойственным ему же подозрением.

- Совершенно верно, генерал. - ответил ЧП, стоя в дверях кабинета и упорно разглядывая картину, висевшую за спиной адмирала. ЧП давно выучил один бесценный урок: высшему командованию не рекомендуется смотреть в глаза - они от этого положительно выходят из себя, а в данном случае ЧП это было без надобности.

- И что за вопрос привел вас, капитан? - прищурив глаза, спросил генерал.

ЧП, не сказав ни слова, положил на стол бежевый вскрытый конверт и посмотрел на генерала.

- Это - приказ. - констатировал генерал, нахмурив брови, и, видимо, неудовольствовавшись собственным определением, уточнил: - Конверт с приказом.

- Совершенно верно. - согласился ЧП, - и на конверте написано имя отправителя (Ваше) и имя получателя (мое). Однако письмо все-таки перепутали. В этот конверт, по случайности, разумеется, попал чужой приказ. Как только я обнаружил это курьезное недоразумение, я поспешил в адмиралтейство, дабы разрешить все наилучшим образом.

- Вот как. - Генерал взял письмо и зачитал:

- Я, такой-то такой-то, приказываю всему экипажу субмарины "Первопроходецъ" такого-то числа, со стольки-то до стольки-то приступить к несению патрульно-постовой службы на марсовом поле под руководством капитана главного управления полиции Санкт-Петербурга...
Позвольте, капитан, - непонимающе взглянул он после прочтения, - но, по-моему никакой ошибки тут нет. Вот "экипаж Первопроходца", вот подпись, вот дата. Все верно...

- Ошибка в том, господин генерал, что экипаж подлодки "Первопроходец" является военно-морскими силами, а не патрульно-постовой службой. - вкрадчиво и максимально мягко объяснил ЧП.

И всё-же недостаточно мягко. Капитан побелел, затем покраснел:

- Вы что же, сюда пришли приказ обсуждать?! - гаркнул он. Потом ещё гаркнул кое-что. Потом ещё. И ещё. ЧП слушал. Когда генерал завершил свою виртуозную речь, доступно объяснившую наглому капитану кто тут пуп, а кто тут туп, ЧП понял, что дело швах и приказ придётся выполнить. Говоря начистоту, он и так это знал, просто не хотел спускать на тормоза. Так и до дворников недалеко.

- Понимаю, - покачал головой капитан. - могу я спросить, как прикажете проводить обыски, или, к примеру, задержания, буде такие придутся? Я спрашиваю только лишь потому, что в полномочия экипажа не входит применение насильственных мер по отношению к гражданским лицам. Нужен отдельный приказ.

- Будет вам приказ - несколько остыл генерал. - Задним числом выпишем. Не успеваем - вся эта волокита с бумагами. И... И прочее...

Отдышавшись, генерал подытожил:

- Велено патрулировать - будешь патрулировать, и нечего! Все! Иди, и не греши!

Весельчак - подумал ЧП - ничего, у меня для тебя тоже пара шуток найдётся.

А вслух же сказал:

- Так точно, господин генерал. Разрешите удалиться.

0

3

>>> Особняк семьи Орловых

Роскошный экипаж Орловых остановился прямо перед центральным входом в Адмиралтейство. Князя ещё не было видно и потому Амариэ решила не выходить из кареты на холодную и ветреную улицу. Вместо этого она приоткрыла занавеску, чтобы внутрь попадало больше дневного света, достала из-под подушки уже довольно потрёпанный роман сэра Артура Конан Дойля и продолжила чтение.

0

4

Капитан 1-го ранга Литке стоял у входа в Адмиралтейство, пристально наблюдая за тем как из парового грузовика матросы выгружают ящики с надписями "Achtung".
- Осторожнее, не уроните только хлопцы! - выкрикивал периодически мужчина. От куда в русском адмиралтействе взялись ящики иностранного происхождения, возможно австро-венгерского или прусского, являлась тайной высочайшей секретности. Быть может известный защитник города от нашествий спрутов, выловил не только кальмаров, но и нечто другое. Об этом никто не узнает, кроме высшего командования и императора. На дворе стоял 1910 год и вероятные противники, Пруссия, Австро-венгрия активно наращивали вооружение, официально для самозащиты, но о какой самозащите можно говорить имея перевес штурмового вооружения.

В этой суматохе Литке совсем забыл о стоящем недалеко экипаже. Он приблизился к нему заглянув в окно. Там сидела девушка, с книжкой. От сердца сразу отлегло, быть может она не заметила ящики странного происхождения.
- Мадемуазель, вы кого-то ждете? Вам помочь? Может подсказать чего? - мужчина закрывал своей головой, а точнее фуражкой, вид на происходящее сзади. 
- Позвольте представиться. Капитан первого ранга Литке Андрей Николаевич, под моим началом ходят бесстрашные матросы "Андрея Первозванного", проект Бородино. Ох о чем это я, сдается мне вы не разбираетесь в делах флотских.

0

5

Появление мужчины оказалось неожиданным. И это был совсем не тот мужчина, которого она здесь ждала. Поэтому Амариэ рывком задёрнула занавеску, но тут же опомнилась и опять отодвинула её, чтобы рассмотреть так некстати появившегося незнакомца. Бравый офицер во флотской форме, капитан первого ранга, судя по знакам различия.
Тут офицер представился и необходимость дальше строить догадки отпала сама собой.

Григорий Воронцов написал(а):

Позвольте представиться. Капитан первого ранга Литке Андрей Николаевич, под моим началом ходят бесстрашные матросы "Андрея Первозванного"

Девушка приоткрыла дверцу кареты - разговаривать через дверь было бы невежливо да и неудобно.
- Какое приятное знакомство, капитан! Это вы устроили такой чудесный салют на недавнем балу, я не ошиблась? Очень любезно с вашей стороны предложить мне помощь, но я в ней пока не нуждаюсь. Я просто жду здесь одного человека. он должен появиться с минуты на минуту. У нас дела в Адмиралтействе. А что это у вас здесь происходит? - она впервые обратила внимание на грузовик.

0

6

- Да, это мы давали салют в честь праздника, - улыбнулся Андрей Николаевич.
- Знает, я очень горд за свой корабль, но больше за экипаж, половина матросов ходили со мной под Андреевским флагом в бытность войны с японцами и отличается от японцев своей дерзостью и наглостью... Правда пока вся эскадра не обрушит на одну посудины сотни тонн свинца, - задумался Литке, вспоминая, что непобедимым экипажем был экипаж брига "Меркурий", что в одиночку дал бой 110 пушечному линейнику «Селимие» (как положено он был толст и знатен) флагману турецкого флота и 74 пушечному вице-флагману «Реал-бей». Тот бой длился 3 часа, 18 пушек против почти 200, кроха против двух гигантов, не пожелавшая сдаться, а предпочтя позору кровавый бой. О том сражении Литке читал с замиранием сердца, поражаясь на сколько тогда крепче был дух русского матроса. По сути дела "Меркурий", отстав от своей эскадры, фрегата и такого же брига, но другого проекта, подписал себе смертный приговор. Оторвавшиеся от погони огромной турецкой эскадры, двигаясь на соединение с флотом, фрегат «Штандарт» и бриг «Орфей» приспустили флаги, в честь павшего "Меркурия", как тогда считали матросы, осознавая с какими огромными силами столкнулся отставший бриг. А тем временем маленькая кроха, с рвением гигантского хищника рвала грот и фок мачты книпелями толстых линейных, опуская тем самым их опасность до размеров безобидных зверушек, неподвижные гиганты не могли навредить юркому бригу, единственному на Черноморской флотилии оснащенного дополнительно веслами, что существенно увеличивало его мобильность. Каково было удивление русской эскадры, вышедшей в полном составе на перехват турок, когда в сумерках они обнаружили мирно плывущий в сторону порта бриг, ставший решетом, но при этом предварительно развандалив двух тяжеловесов. Без сомнения его экипаж - экипаж героев.

Литке опомнился, услышав, что у девушки дела в Адмиралтействе. Первое впечатление у капитана о ней сложилось не очень хорошее, ибо она не представилась. "Такой дорогой экипаж, а манеры... о где ваши манеры!" пронеслось в голове у капитана и он, прокашляв, официальным тоном произнес.
- Вход в Адмиралтейство ограничен, а за спиной происходят дела государственной важности и строжайшей секретности.
Потом он улыбнулся.
- А что вы забыли здесь если не секрет, не удобно будет спрашивать у вас это в качестве дежурного офицера.
Если капитаны дредноутов стояли на входе в качестве дежурного офицера, то дело было и вправду очень важным.

0

7

- Я знаю порядки Адмиралтейства, капитан, я ведь из семьи потомственных военных, - с улыбкой ответила девушка. - К счастью, у меня есть пропуска.
Она вынула из сумочки и продемонстрировала Литке два пропуска, выписанных на графиню Орлову и князя Мердера.
- Ничего важного, мне всего лишь нужно взглянуть на пару чертежей из городского архива. Я собираюсь купить одно здание и хочу удостовериться, что мне не подсунут кота в мешке. Это не имеет ни малейшего отношения к важным и секретным делам государственной важности, на которые вы намекаете.
Она ещё раз окинула взглядом улицу, но князь всё не показывался. Девушка начала беспокоиться - не случилось ли с ним чего? Что, если доктор Шварценштайн всего лишь усыпил их бдительность, а сам... ей отчаянно не хотелось додумывать эту мысль до конца.

0

8

Улицы и закоулки немецкой слободы

*Пролетка остановилась у Александровского сада, Князь быстро разглядел экипаж графини, быстрым шагом Князь направился к нему. Подходя, увидел Орлову, ведущую беседу с морским офицером* Графиня, прошу великодушно меня простить за небольшую задержку, Гичи категорически отказывался выпускать меня без завтрака, а вокруг вас по-прежнему вьются офицерские чины *князь, улыбаясь, посмотрел на офицера, приложил руку к шляпе и представился* Князь Михаил Илларионович Мердер, с кем имею честь?

0

9

- Да, кота в мешке никто не любит, - кивнул капитан, возвращая пропуска девушке. Князь и графиня, лично. Странно, что они занимаются такой грязной бумажной работой, как проверка чертежей зданий. Нынешнее положение дел обязывало Литке подозревать в чем угодно даже мимо пролетающую муху. А тут... Он не мог понять, как графиня и князь могут определить  подсунут ли им кота в мешке или нет,  наверняка не зная чертежно-инженерных дел. Он с подозрением еще раз посмотрел на Орлову, прищурив глаза.
- Я где-то слышал вашу фамилию. Ваш отец случайно не служил на флоте? Ладно, я провожу вас в архив. Заодно помогу с чертежами, ибо смыслю в этом более вашего, уж не обижайтесь, - улыбнулся лукаво Андрей.

Потом появился князь. Его шутку Литке не оценил, но тоже в ответ козырнул.
- Дежурный офицер, капитан первого ранга Литке Андрей Николаевич, командующий дредноутом "Андрей Первозванный". Отлично, что вы пришли, вас здесь очень заждалась графиня. Ну что же, прошу следовать за мной, я провожу вас в архив.

0

10

- Князь, добрый день! Я уже заждалась вас, - Амариэ вышла из кареты и порыв осеннего ветра тут же растрепал ей причёску. - А капитан решил тут развлечь меня светской беседой. И проследить, чтобы я ненароком не раскрыла какую-нибудь важную государственную тайну.
На самом деле девушке уже начала надоедать излишняя навязчивость капитана Литке. Но благовидного предлога отделаться от него она пока не придумала.

Григорий Воронцов написал(а):

Заодно помогу с чертежами, ибо смыслю в этом более вашего, уж не обижайтесь, - улыбнулся лукаво Андрей.

- В чертежах вашего дредноута, вы, возможно, смыслите  и побольше моего, - продолжила она по пути к дверям, - но, поверьте, в плане здания я разобраться смогу, капитан Литке. Так что я очень благодарна вам за готовность помочь, но увы, ваша помощь вряд ли понадобится.

Тяжёлые двустворчатые двери распахнулись, впуская всю компанию в просторный холл, откуда вела лестница вниз, в архив.

0

11

Графиня, а вот и лестница в архив *указывая одной рукой в направлении лестницы, князь плечом отер капитана с пути, оставив того за спиной. По слегка напряженным уголкам рта Орловой при взгляде на капитана, Мердер понял, что моряк досаждает девушке, да и ни к чему им были свидетели...пока ни к чему. Обернувшись к Литке, Мердер произнес спокойно, но с металлом в голосе* дальше мы сами, капитан, спасибо за заботу*и придерживая Амариэ за локоть князь и графиня направились вниз*

0

12

Пыль и тишина - эти два слова полностью описывали обстановку в городском архиве. И его сотрудники, и несколько посетителей, что разложили на столах свои бумаги - судя по всему, это были инженеры - старались передвигаться бесшумно и говорили приглушённо. На одном из мягких стульев спала пушистая кошка.
Архивариус оказался строгим на вид старичком, носившим пенсне с очень сильными линзами. После того, как Амари изложила ему свою просьбу, он на  некоторое время затерялся среди высоких, заполненных бумагами стеллажей и вскоре вернулся с альбомом в руках.
- Вот интересующие вас чертежи, сударыня.
- Благодарю вас, -  Амариэ тут же вцепилась в находку. Положив альбом на ближайший стол, она принялась листать его, но вскоре радостное выражение исчезло с её лица, уступив место слегка изумлённому и недовольному.

- Князь, вы видите, здесь не хватает листов... И, кажется, именно тех, что нас интересуют, - она указала на место сшивки альбома. Действительно, было заметно, что несколько листов вырваны - на скрепляющей листы бечёвке осталось несколько клочков бумаги от них. На вопрос, кто мог это сделать, архивариус лишь растерянно пожал плечами.
- У нас опять ничего. Что теперь станем делать? - обратилась Амариэ к князю. За последние несколько дней для неё уже стало привычным и правильным советоваться с ним по всем трудным вопросам.

----------------------

Так и не придумав, как же теперь поступить, Амариэ и Михаил отправились по домам.

Отредактировано Амариэ (2013-12-30 12:41:27)

0


Вы здесь » Летописи Пальмиры » Квартал аристократии » АДМИРАЛТЕЙСТВО. Высшее командование флотом и военно-воздушными силами