В данной теме будет описание жителей морских глубин, а именно спрутов.

В последнее время в Санкт-Петербурге на заседаниях в Адмиралтействе, да и среди простого люда стали ходить слухи, мнения о таком явлении как "Кракенизм", название связано с мифическим чудовищем, что стало со временем страшной реальностью.

Справка:
Кра́кен — мифическое морское чудовище, гигантских размеров головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название.

Эрик Понтоппидан о Кракене

Первую подробную сводку морского фольклора о кракене составил датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698—1774). Он писал, что кракен представляет собой животное «размером с плавучий остров». По сообщению Понтоппидана, кракен в состоянии схватить щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Ещё более опасен для судов водоворот, который возникает при быстром погружении кракена на морское дно.
По мнению датского автора, это кракен вносит путаницу в умы моряков и картографов, так как моряки зачастую принимают его за остров и не могут отыскать во второй раз. По свидетельству норвежских моряков, однажды молодая особь кракена была выброшена на берег в северной Норвегии.
Далее, Понтоппидан передает слова моряков о том, что кракену требуется три месяца, чтобы переварить проглоченную пищу. За это время он выделяет такое количество питательных экскрементов, что за ним всегда следуют тучи рыб. Если у рыбака исключительный улов, то про него говорят, что он «ловил рыбу на Кракене».

http://www.daviddeen.com/artwork/MB_kraken_attack.jpg

Стало бытовать мнение из-за суеверности народа, что орды спрутов насылает на город нечистая сила. Возможно от части это и так.
Известным исследователем "кракенизма" является капитан 1-го ранга Андрей Литке, что издал небольшой труд, скорее даже пособие для мореходов "Спруты - угроза флоту".

В своем труде он пишет следующее:

"...После первого контакта со спрутами у меня ушло около трех лет, чтобы дать им классификацию. Понтоппидан ошибся, говоря что можно ловить рыбу, если в районе промысла побывал гигантский кальмар. Да, рыба прибавляется, мой экипаж броненосца "Андрей Первозванный" выловил много рыбы... а вместе с рыбой и около пяти детенышей спрута, что не заставил ждать себя долго, напав на наш броненосец. Первый бой был жарким, мы потеряли с десяток людей, прежде чем смогли занять боевые посты. Но рыбакам и их жалким суденышкам пришел конец сразу же, если проект "Бородино" был тяжелым для спрута, что бы утянуть его на дно, то шлюпы рыбаков затянуть было проще простого.

Я выделяю следующие виды спрутов:
а) Кракен - самая крупная особь. К сожалению замеры провести не удалось, так как этот кальмар-переросток скрывался от нас, после серии попаданий по нему из основного орудия.
б) Кракенок - средних размеров гигантский спрут, с двумя такими силами одного броненосца не справиться, что говорить о Кракене, но кажется таких гигантов не очень много. Длинна щупальцев около 200 метров, длинна тела около 50 метров.   
в) Спрут-многолапка - в целом не опасный кальмар для крупных кораблей, опасность представляют в основном спруты категории А и Б, но сбиваясь в стаи, спруты-многолапки (категория В) способны все же утянуть средних размеров теплоход. Средняя длина таких спрутов (щупальцев) около 25 метров, имеют небольшое тело, длинной до 5 метров, весят около 3 тонн. Возможно это детеныши кракеноков, что являются детьми самого Кракена.

Отступление. Мотивы беспорядочной атаки на укрепленные форты в Кронштадте категорией В не ясны. Но после лобового столкновения с ордой спрутов-многолапок, как правило объявляется каркенок, что действует куда хитрее своих мелких сородичей, избирая менее защищенные цели.

Отступление. Столкновение 147, категория Б и А.
Чертовы спруты выворотили нам основной калибр броненосца. Я направил срочное послание в Адмиралтейство при помощи светового телеграфа с просьбой о подкреплении. Долго залив удерживать мы не сможем, три кракенока удрали, но сдается мне, что плывущий в залив остров, это не отколовшийся кусок Финляндии...
... Все очень плохо, это был Кракен, с таким чудищем мы не были готовы сражаться. Кальмары стали хитрее, как будто им кто-то дает тактику и они ее используют. Не связано ли это как-то с древней мифологией или еще с чем-то?

Важно, при столкновении с кальмарами-переростками нужно помнить две главные вещи
1) Уничтожение щупалец не дает такого результата, как точное попадание в тело, именно в район рта этих существ, а также глаз. Данный маневр возможен лишь при полном подъеме из воды монстра.
2) Всегда имейте в виду, что вы даете отпор не простому головоногому моллюску, а умнейшему существу. Будь его воля, он писал бы произведение не хуже Бетховена и Вивальди, рисовал бы не хуже Айвазовского, а сыграть в театре Гамлета для него было бы как раз плюнуть. Это умные создание, и чем чаще они нападают, тем больше неожиданны их сценарии. Но осталось одно неизменным, атаки начинаются с меньшей категории и возрастают. Если же атака имеет стратегический характер, то прибывает Каркен.

Возможно уничтожив Кракена, флот сможет избавиться от такой проблемы как "каркенизм", но это почти невозможно, минирование залива не дает никакого результата, на мины натыкаются представители категории В, расчищая путь категории Б и А, тут нужно говорить языком 305 мм пушки..."

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2010-07/1279431425_kraken_by_night__wind.jpg