Летописи Пальмиры

Объявление


Дата: 30 марта 1911 года
Время суток: Утро
Погода: Солнечно, кое где еще лежит снег
Город возвращается к прежней жизни после оккупации. Восстановительные работы развернутся полную силу, после того как сойдет снег, пока что восстановлены административные здания, гимназии, магазины. Людям потерявшим жилье предоставлено место в палаточном городке, что развернут армией на Марсовом поле. Подробности ВНИМАНИЕ: Мораторий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Летописи Пальмиры » Предложения и нововведения » Исторические справки ,виды и карты старого Питербурга


Исторические справки ,виды и карты старого Питербурга

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Стимпа́нк (или паропа́нк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.

ЭЛЕМЕНТЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Характерными элементами мира стимпанка можно считать:

    Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития[3]: паровозы, паротурбовозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров (океанские лайнеры и дредноуты[3]), паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу), роботы и прочие (зачастую весьма загадочные) механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с аналоговыми циферблатами и стрелками. Распространено применение паровых турбин в качестве быстроходных двигателей для разнообразных индустриальных машин — насосов, сепараторов, циркулярных пил, станков, альтернаторов. Нефункциональное украшение приборов и машин. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
    Газовое и частично свечное освещение улиц и домов[3].
    Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы[3].
    Оружие времён промышленной революции и вариации на его тему: револьверы[3], однозарядные и магазинные винтовки, ранние образцы автоматических винтовок, ранние образцы пулемётов (весьма популярен пулемёт Гатлинга[3]), нарезные артиллерийские орудия, ранние образцы танков, аэростаты, дирижабли, могут присутствовать ранние образцы самолётов. Ограниченное употребление холодного оружия, такого, как шпаги, сабли, ножи. Особый аксессуар — клинок, размещённый внутри трости.
    Также встречается и своеобразное протезирование — утерянные конечности заменяются на механические части тела.
    Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты, неэлектронные счётные машины (арифмометр, вычислительная машина Бэббиджа[3] и т. п.), телеграф, в ряде случаев — пневмопочта и пневмотранспорт.
    Одежда и аксессуары викторианской Англии[3]:
        Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами.
        Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах.
        Рабочие в кепках, куртках, сапогах.
        Распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости и т. п.
    Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера[3].
    Викторианские персонажи[3]: безумные учёные и инженеры а-ля Виктор Франкенштейн, преступники-маньяки вроде Джека-Потрошителя и «идейные» преступники (профессор Мориарти), отважные путешественники (Филеас Фогг), детективы разряда Шерлока Холмса, растленные аристократы (Дориан Грей), агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, мелкие служащие и клерки, светские хлыщи, проститутки, добропорядочные семейные граждане (буржуа), мальчишки-беспризорники, первые феминистки — образованные и решительные юные дамы, интересующиеся наукой и стремящиеся к приключениям.
    Общественные настроения конца XIX-начала XX веков — снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т. п. В ряде случаев — мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.

К атрибутам альтернативно-исторического стимпанка чаще всего добавляется следующее[3]:

    Фантастические транспортные средства и летательные аппараты, в том числе боевые, основанные на паровых двигателях либо каких-то иных источниках энергии. При этом возможности подобной техники могут поражать воображение, демонстрируя антигравитацию и прочие фантастические явления. Дизайн машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
    Широкий спектр фантастического парового оружия, от стрелкового до артиллерийского.
    Супероружие — тяжёлые паровые пушки, колоссальные танки, в ряде случаев — электрические пушки и «лучи смерти» (некое подобие лазерного оружия).
    Искусственный разум — автоматы и т. п., созданные без применения электричества и компьютерных технологий.

Например:
http://s4.uploads.ru/t/vCeVW.jpghttp://s5.uploads.ru/t/2ltRK.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ViN0S.jpg

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Раздел 1. Картография..........................................................................1 пост
Раздел 2. Фото старого Петербурга.........................................................1 пост*,10 пост*
Раздел 3. Исторические справки,цены,жалования,система мер
               и измерений..................................................................................................................1 пост*
Раздел 4. Газеты России...............................................................................................................1 пост
раздел 5. Ближайшие события......................................................................................................4 пост
Раздел 6.Связь и телефония на 1910 год ( в игре только телеграф,пневмопочта).5 пост
Раздел 7. Развитие электричества на 1910 год(.............................................................................6 пост
Раздел 8. Пожарное дело на 1910 год...........................................................................................7 пост
Раздел 9. Автомобильный и мотоциклетный транспорт на 1910 год(в игре нет двиг.внутр.сгор.)......8 пост,17 пост (электро)
               (двигатели механика и паровые)
Раздел 10. Денежные знаки...................................................................9 пост
раздел 11. Кинематограф.......................................................................11 пост
Раздел 12. Культурная жизнь.................................................................12 пост
Раздел 13. Типажи .................................................................................13 пост
Раздел 14 Наука*....................................................................................14 пост
Раздел 15 Интересные факты*.................................................................15 пост
Раздел 16 Преступный мир.......................................................................16 пост
--------------------------(дополняется и редактируется)------------------------------

Предлагаю сайты,где можно посмотреть старые карты нашей местности
РАЗДЕЛ№1. КАРТЫ
1.Карты Петербурга и окрестностей
(подробная топографическая карта 1890 г. Петербурга и окрестностей)
2.Карта
Карта Петербургской губернии 1900 г.
3.Карта центральной части
1913
РАЗДЕЛ№2.ФОТО СТАРОГО ПЕТЕРБУРГА (редактируется)
ССылка - Старые фото
http://s5.uploads.ru/t/r4By7.jpghttp://s4.uploads.ru/t/wH3Sz.jpg
http://s4.uploads.ru/t/W2N7K.jpghttp://s5.uploads.ru/t/2ToU5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/By36d.jpg
РАЗДЕЛ№3. ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ ( дореволюционная РОССИЯ)
Цены,жалования ,зарплаты (очень много полезной информации)
Русские меры
Русские меры веса,объема,длины и др.
Бюджет Русских рабочих в начале 20 в.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК НА 1910 ГОД (ссылка на оригинальное издание)
РАЗДЕЛ№4 ГАЗЕТЫ РОССИИ до 1911 (ХРОНОЛОГИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ)

Ссылка

Отредактировано Трактирщик (2013-10-05 13:06:59)

+1

2

Трактирщик
отличная подборка.
+ тебе в репутацию от меня)

Предлагаю в разделе Правила игры и описание игрового мира сделать отдельную тему для этого и там выкладывать все собранные материалы.

0

3

Я буду выкладывать здесь подборку,а из нее уже можно подбирать,что нам подходит.
(буду редактировать разделы в 1 сообщении)
Например дореволюционные цены на продукты у меня в большом количестве указаны в моей теме "Гостинный двор....".Их можно тоже использовать.

Вот,например, такая справка по Марсовому полю.

Марсово поле - историческая справка до 1910 года

С 1897 года местами народных гуляний стали Преображенский и Семёновский плацы. В 1907 году гуляния на Марсовом поле стали запрещены. Тогда же здесь установили лёгкую поворотную башню с телескопом для наблюдения за небесными телами. Время от времени на Марсовом поле проводились смотры пожарных частей, разводы и учения Павловского полка. Попытка в это время построить на Марсовом поле велосипедный трек не увенчалась успехом из-за отсутствия средств.

Марсово поле периодически использовалось для проведения спортивных мероприятий. Зимой 1903 года здесь провели первенство мира по конькобежному спорту, а в 1913 году - первый междугородний хоккейный матч. Санкт-Петербургская команда "Спорт" тогда проиграла английскому клубу со счётом 2:6. В этом же году здесь по проекту Е. Ф. Шретера было построено железобетонное здание "Скетинг-ринга". Историк Георгий Зуев в книге "Течёт река Мойка" утверждает, что Скетинг-ринг был построен в 1910 году [4, с. 197]. Вход сюда был дорогим (днём 55 копеек, вечером - 1 рубль 10 копеек), к тому же сооружение нарушало сложившийся архитектурный ансамбль, заслоняло собой Павловские казармы. Вскоре здание разобрали.

Зимой 1910-1911 годов петербуржцы катались по Марсовому полю на оленях. У богатого ижемца (группа народа коми) Вячеслава Попова из-за болезни пали почти все олени. На оставшихся он приехал в столицу и установил на Марсовом поле свой чум. Попову удалось договориться с городскими властями о катании здесь публики по пять копеек за круг. В результате предприимчивый оленевод не только заработал приличную сумму, но и удостоился встречи с Николаем II.

В начале XX века предпринимались попытки застроить Марсово поле. В 1906 году в связи с созданием Государственной думы здесь предлагалось построить здание для её работы (проект архитектора М. С. Лялевича). Кроме того на Марсовом поле предлагали построить Оперный дом (по проекту В. А. Шретера), а в 1909 году - сада или парка с памятником императору Александру II (по проекту И. С. Китнера). При этом планировалось засыпать верхним, непригодным для растительности грунтом, Лебяжью канавку.

В 1909 году на Марсовом поле открылась панорама "Оборона Севастополя", созданная профессором Академии художеств Францем Алексеевичем Рубо. Ко дню солнечного затмения 4 апреля 1912 года здесь был установлен телескоп, в который за плату петербуржцы могли наблюдать прохождение Луны по солнечному диску.

Так,что зимой можно кататься на оленях,согласно историческим событиям на зиму 1910-1911г.г. :flag:

Отредактировано Трактирщик (2013-09-12 21:19:18)

+1

4

РАЗДЕЛ №5.БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
1.Еще одно событие на будущее - 8 сентября 1910 года. "Праздник воздухоплавания в Петербурге"
ССылка - 1910 год .Все о воздухоплавании,празднике и участниках

2.Примерно за неделю до наших событий (21 авг. по старому) "вышел на экраны" фильм "Жизнь и смерть Пушкина" - значительное событие в жизни Петербурга
Фильм

3.12 и 14 сентября 1910 года прошли два футбольных матча между командами Москвы и Петербурга. В первой игре победила команда Петербурга (2:0), во второй москвичи (3:0). Слева команда Петербурга, справа - Москвы. Фото А.И.Савельева. Журнал Искры, №36, 1910 год.
http://s5.uploads.ru/t/t3crU.jpg
http://s4.uploads.ru/t/jTM7p.jpg

4. 21 сентября 1910 года.
Ссылка

5. Открытие фабрики грампластинок.01.09.1910 г.
Ссылка

Отредактировано Трактирщик (2013-09-14 11:47:27)

+1

5

РАЗДЕЛ №6 СВЯЗЬ,ТЕЛЕГРАФ,ТЕЛЕФОНЫ(только для сведения) В ПЕТЕРБУРГЕ
ПРОСТАЯ ПОЧТА
http://s5.uploads.ru/t/Ga1cn.jpg

Историческая справка

В 1820-х годах в России появились первые почтовые дилижансы. В 1840 году в Санкт-Петербурге открыто «отделение почтовых карет и брик». Лишь конкуренция со стороны железной дороги постепенно свела на нет перевозку пассажиров на почтовом транспорте[9].

В 1831 году вышло «Положение об учреждении вольных почт в России».

В 1833 году в Санкт-Петербурге открылась первая в России внутригородская почта, о чём 29 января 1833 было сообщено в «Санкт-Петербургских ведомостях». Город был поделён на 17 почтовых округов. Существовало 45 пунктов приёма писем. Корреспонденцию забирали 3 раза в день, доставляли на почтамт, сортировали и доставляли адресатам.[13]

В XIX веке происходил быстрый рост числа почтовых учреждений. Если к началу столетия в России насчитывалось около 460 почтовых учреждений с 5 тыс. служащих, то по состоянию на 1896 год в почтово-телеграфном ведомстве числилось свыше 33,8 тыс. человек.[9]

В 1843 году был введён единый почтовый тариф на пересылку корреспонденции (кроме международной) независимо от расстояния, что позволило существенно упростить почтовую оплату и сбор корреспонденции. До конца 1840-х годов письма от населения принимали только в почтовых конторах. Позднее корреспонденцию стали принимать в мелочных лавках, а потом, после появления почтовых марок, и просто через почтовые ящики. К 1896 году число почтовых ящиков превысило 15,2 тыс. штук[9].

Долгое время основной объём почтовой пересылки составляла казённая (служебная) корреспонденция. Только в годы реформ 1860-х годов частная пересылка стала преобладать над государственной. Это положительно сказалось на финансовых показателях: если еще в 1884 году почта принесла казне 1 млн руб. убытка, то в 1896 году чистый совокупный доход от почты и телеграфа превысил 12,7 млн руб..[9].

В 1874 году Российская империя в числе первых государств подписала Всемирную почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза. В 1878 году в российской почтовой системе стали применять начала, принятые единогласно на парижском Всемирном почтовом конгрессе всеми европейскими правительствами[1].

ОПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Историческая справка

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Историческая справка

Основная статья: Электрический телеграф

Одна из первых попыток создать средство связи с использованием электричества относится ко второй половине XVIII века, когда Лесаж в 1774 году построил в Женеве электростатический телеграф. В 1798 году испанский изобретатель Франциско де Сальва создал собственную конструкцию электростатического телеграфа. Позднее, в 1809 году немецкий учёный Самуил Томас Земмеринг построил и испытал электрохимический телеграф.

Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определённая комбинация символов, которая могла проявляться чёрными и белыми кружками на телеграфном аппарате. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии — Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером (1833), в Великобритании — Куком и Уитстоном (1837), а в США электромагнитный телеграф запатентован С. Морзе в 1837 году. Телеграфные аппараты Шиллинга, Гаусса-Вебера, Кука-Уитстона относятся к электро-магнитным аппаратам стрелочного типа, в то время как аппарат Морзе являлся электро-механическим. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — «точек» и «тире» (код Морзе). Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году. В России работы П. Л. Шиллинга продолжил Б. С. Якоби, построивший в 1839 году пишущий телеграфный аппарат, а позднее, в 1850 году, — буквопечатающий телеграфный аппарат.

В 1858 г. была установлена трансатлантическая телеграфная связь. Затем был проложен кабель в Африку, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей (через релейную станцию в Египте и на Мальте).

ФОТОТЕЛЕГРАФ - прототип ксерокса

фототелеграф -историческая справка

Основная статья: Факсимильная связь

В 1843 году шотландский физик Александр Бэйн продемонстрировал и запатентовал собственную конструкцию электрического телеграфа, которая позволяла передавать изображения по проводам. Аппарат Бэйна считается первой примитивной факс-машиной.

В 1855 году итальянский изобретатель Джованни Казелли создал аналогичное устройство, которое назвал Пантелеграф и предложил его для коммерческого использования. Аппараты Казелли некоторое время использовались для передачи изображений посредством электрических сигналов на телеграфных линиях как во Франции, так и в России.

Аппарат Казелли передавал изображение текста, чертежа или рисунка, нарисованного на свинцовой фольге специальным изолирующим лаком. Контактный штифт скользил по этой совокупности перемежающихся участков с большой и малой электропроводностью, «считывая» элементы изображения. Передаваемый электрический сигнал записывался на приёмной стороне электрохимическим способом на увлажнённой бумаге, пропитанной раствором железосинеродистого калия (феррицианида калия). Аппараты Казелли использовались на линиях связи Москва—Петербург (1866—1868), Париж—Марсель и Париж—Лион.[1]

Самые же совершенные из фототелеграфных аппаратов производили считывание изображения построчно фотоэлементом и световым пятном, которое обегало всю площадь оригинала. Световой поток, в зависимости от отражающей способности участка оригинала, воздействовал на фотоэлемент и преобразовывался им в электрический сигнал. По линии связи этот сигнал передавался на приёмный аппарат, в котором модулирует по интенсивности световой луч, синхронно и синфазно обегающий поверхность листа фотобумаги. После проявления фотобумаги на ней получалось изображение, являющееся копией передаваемого — фототелеграмма.[2]

Начиная с 1950-х годов фототелеграф используется для передачи не только фототелеграмм. Ему находят применение в картографии, а также передают газетные полосы. Широкое применение фототелеграф нашёл в фотожурналистике для оперативной передачи новостных фотографий. В это же время развились другие методы записи изображения на приёмной стороне, помимо фотографического, а в качестве канала связи стали использоваться не только телеграфные, но и телефонные линии и радиосвязь. Поэтому ранее применявшийся термин «фототелеграфная связь» по рекомендации Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии (МККТТ) в 1953 году был заменён более общим — «Факсимильная связь».[3]

ПНЕВМОПОЧТА

Пневмопочта (историческая справка)

Пневматическая почта как средство почтовой связи была предложена в 1667 году французским физиком Дени Папеном.

К середине XIX века пневмопочта стала применяться в некоторых больших городах для рассылки писем из одной части города в другую по подземным трубам при посредстве пневматических машин (воздушных насосов). Устроена она была впервые в Лондоне в 1853 году, затем в Париже, Вене и Берлине (1876). В Лондоне первая линия соединяла Лондонскую фондовую биржу и Главный телеграф и имела протяжённость трубопроводов 100 м. При этом трубы были расположены звездообразно, так что различные станции находились в непосредственном сообщении только с центральной главной станцией. В Париже и Вене трубы были расположены кругообразно, чем достигалась возможность прямого сообщения между многими отдельными станциями.
Дальнейшее своё развитие пневматическая почта получила в Германии благодаря инициативам Генриха фон Стефана, генерального почтмейстера Германской империи.[7] В Берлине первоначально была устроена, как более дешёвая, кругообразная сеть, но затем постепенно к 1884 году она была преобразована в звездообразную, позволяющую осуществлять передачу с более высокой скоростью посылок. К 1900 году в Берлине, включая сюда и предместья Шарлоттенбург, Риксдорф (нем. Rixdorf) и Шёнеберг, общая длина чугунных труб (внутреним диаметром 65 мм, внешним 74 мм), закопанных на глубине 1,25 м, составляла уже более 118 км. Сеть эта соединяла 53 станции. Через каждые четверть часа с 7 часов утра до 10 часов вечера по трубам между станциями ежедневно пересылалось от 5 до 10 цилиндрических капсул с письмами. Длина каждой такой алюминиевой капсулы была 15 см. Капсулы были закрыты только с одной стороны. После того как посылка была вложена в капсулу, на неё надевался кожаный чехол 11 см длины.

Движение капсул по трубам совершалось посредством или сжатого, или разрежённого воздуха. В восьми местах города находились паровые машины, приводившие в действие насосы, посредством которых нагнетался или разрежался воздух в железных больших сосудах. Сосуды эти находились в сообщении с трубами. Для приведения в движение вложенных в трубу капсул достаточно было повернуть кран. Так как капсулы не вплотную занимали соответствующее им место трубы, то в трубу за ними вкладывался ещё особый поршень, состоявший из деревянного цилиндра (11 см длины), покрытого кожей и снабженного на одном конце кожаным кольцом. Кольцо это плотно прилегало к стенкам трубы и герметически её закрывало. Таким образом была обеспечена защита от уменьшения движущей силы воздуха. Для предохранения капсулы от сильного удара, при достижении ею приёмной станции, навстречу ей впускался противодействующий ток воздуха, который заставлял её подойти к месту назначения со скоростью, значительно замедленной. Прибытие очередной посылки сигнализировалось телеграфным сигналом.

Пневматической почтой пользовались преимущественно для рассылки полученных главной телеграфной станцией телеграмм. В 1898 году число посылок в Берлине было 6 235 505, из которых 5 002 688 телеграмм, а остальные — письма закрытые и открытки.[6] Берлинская пневмопочта поддерживала связь между 15 почтовыми отделениями. В 1913 году с её помощью было доставлено свыше 12 миллионов почтовых отправлений, на которых ставились отметки особыми штемпелями.[8]

Старый фото начала 20 в. относящиеся к пневмопочте :помещения,агрегаты и пр.

http://s5.uploads.ru/t/75PiR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3QX4U.jpg
http://s5.uploads.ru/t/qGlnU.jpg
http://s5.uploads.ru/t/I9gdi.jpg
http://s4.uploads.ru/t/sUZh0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/70piu.jpg
http://s4.uploads.ru/t/rPEa4.jpg

ТЕЛЕФОНЫ В РОССИИ (только как справочный материал) - в игре отсутствует

историческая справка

В 1882 г. была проведена первая телефонная линия Петербург - Гатчина протяжённостью 47 км. Тогда же в доме Гансена на Невском проспекте появилась первая телефонная станция на 128 номеров. Вскоре неподалёку открылся переговорный пункт, откуда можно было позвонить в Москву. Минута разговора стоила 5 копеек. Удобство телефона сразу оценили чиновники, журналисты, а потом и все остальные. В 1905 г. на Морской улице открыли Центральную телефонную станцию, где работали сотни барышень, переключавших линию с одного абонента на другого. В телефонистки набирали девушек только высокого роста, чтобы они могли дотягиваться до верхних переключателей на огромных щитах. Обязательно незамужних, "дабы лишние думы и заботы не присоединялись к ошибкам при соединении". И непременно с приятным голосом. К 1917 г. в городе было более 57 тыс. телефонных номеров.

3 июля 1882 года в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге открылись первые телефонные станции. С этого дня началась долгая история телефонизации России. Мы вспоминаем 7 фактов об этом процессе.
1
Первые телефоны

Сами телефоны появились в нашей стране ещё раньше. Вскоре после того, как в марте 1876 года в Бостоне Александр Грэхем Белл произнёс в трубку: «Мистер Ватсон, зайдите, я хочу вас видеть» — первые аппараты были установлены в домах некоторых купцов и членов монаршей семьи, следивших за появлявшимися на Западе техническими новинками. А уже в марте 1879 года из Петербурга смогли успешно дозвониться в Малую Вишеру, железнодорожную станцию в 150 верстах от столицы – так был совершён первый в истории страны междугородний разговор.
2
«Не слушайте ртом и не говорите ухом»

Первые агрегаты были и громоздки, и ненадёжны. Телефон поначалу весил восемь килограммов и крепился к стене. Состоял он из индуктора и звонка Гилелянда, микрофона Блэка, собственно телефона производства Белла и батареи элементов Лекланже. Ни диска, ни тем более кнопок на корпусе не было. Не было и трубки в нынешнем представлении: говорить приходилось в большую круглую воронку, ко второй прикладывать ухо. Причём микрофон находился внизу, и чтобы тебя услышали, нужно было не только произносить слова громко и членораздельно, но и наклоняться. Устройство было настолько непривычно, что во избежание путаницы существовала инструкция: «Не слушайте ртом и не говорите ухом!»
3
Непростой разговор

Но и до самого разговора нужно было ещё дожить: сначала абонент должен был крутить ручку индуктора, после чего на противоположном конце провода возникал голос телефонистки, которой сообщался номер собеседника, она соединяла номера – и, если второй абонент оказывался дома, разговор начинался.
По окончании беседы (которые обычно были очень коротки, ввиду дороговизны и низкого качества связи) абонент снова должен был крутить ручку индуктора – так «вешали» трубку
4
Фон Баранов

С петербургского предпринимателя-инженера, выходца из эстляндских дворян, В.О. фон Баранова началась официальная отечественная история телефона. 25 сентября 1881 года из Кабинета Министров поступило утверждение об «Основных условиях устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Был объявлен конкурс, в котором участвовали многие компании, имевшие хоть какое-то отношение к телефонии. Странным образом тендер выиграл фон Баранов, который вскоре перепродал права компании Александра Белла.
5
Международное телефонное общество Белла

Благодаря стараниям фон Баранова на 20 лет монополистом в области телефонии стало Международное телефонное общество Александра Белла. Именно его сотрудниками были открыты первые телефонные станции в Москве, Варшаве, Петербурге, Одессе и Риге.
«Уполномоченный обращается ко всем казенным, городским и общественным учреждениям, а равно и ко всем лицам, желающим абонироваться на телефоны, с покорнейшей просьбой делать заявление в контору московских телефонов», — такое объявление появилось 22 мая 1882 года во многих московских газетах. И 13 июля отделения связи в первых пяти городах заработали. Где через три, где через четыре года телефонные станции были открыты в других городах: Баку, Нижнем Новгороде, Ревеле, Либаве, Ростове-на-Дону.
Ежегодная плата за пользование телефоном составляла 250 рублей (более 300 тысяч нынешними) в год. А если абоненту не посчастливилось жить ближе чем в трёх верстах от телефонной станции (немногим более трёх километров), то за каждую версту он платил по 50 рублей сверху. Несмотря на дороговизну услуги, число клиентов компании Белла неуклонно росло. К началу 20 века телефонами в Москве пользовались почти 3 тысячи человек, а в Петербурге – почти четыре.

6
Телефонные барышни

Важнейшим элементом в конструкции телефонной сети была – телефонистка. Работа её была ответственная, важная, требующая выдержки и концентрации. Вакансию телефонной барышни могла занять только незамужняя девушка в возрасте от 18 до 25 лет, высокая, с длиной туловища не меньше 128 сантиметров. Телефонистки давали клятву о неразглашении информации, услышанной в разговорах, и обязались выходить замуж исключительно за работников связи. За тяжёлый труд – сидеть на жестких стульях по 200 часов в месяц, с железной гарнитурой микрофона на груди и наушниками, соединять быстро и безошибочно богатых абонентов – барышни получали хорошие по тем временам 30 рублей в месяц. Но работа была на износ, и многие уходили, не протянув и ста дней. С другой стороны, ходили легенды о сладкоголосых телефонистках, пленявших богачей и тем обеспечивавших себе безбедную молодость.
7
«Телефон в каждый дом»

В 1900 году истекал контракт с белловской компанией и был объявлен новый конкурс. Победителем из него вышло «Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество», с которым и подписали контракт на дальнейшую телефонизацию российских городов. Принцип выбора именно этой фирмы был прост: её представители предложили наименьшую абонентскую плату: всего 79 рублей против 250-ти у Белла. Кроме того, главой общества был Ларс-Магнус Эрикссон, уже хорошо зарекомендовавший себя в России как производитель телефонных аппаратов. Ещё 31 декабря 1897 года он основал в Петербурге первую телефонную фабрику-мастерскую.

Развитие телефонных сетей Эрикссон и компания развернули под лозунгом «Телефон в каждый дом». И, нужно отметить, что шведско-датско-русские связисты в своём начинании преуспели. Если в 1900 году на всю Москву было почти 3 тысячи телефонов, то к 1916-му телефонизировано было уже более трёх процентов населения города. Обществом была построена крупнейшая в Европе ТС – на 60 тысяч номеров. Эрикссон телефонизировал даже Кремль, подарив в 1903 году Николаю Второму аппарат, инкрустированный золотом и слоновой костью.

Телефоны в России

Телефон в России

Версия для печати

Всё, что было связано с телефоном (от аппаратов до станций), приходило в Россию с Запада. Международное телефонное общество Белла из Нью-Йорка в 1881 году заключило с Россией контракт на устройство и эксплуатацию телефонных сетей в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе, Риге и Лодзи сроком на 20 лет.

В России компания «Л. М. Эриксон и Ко.» открыла свою первую станцию в 1893 году — в Киеве. В конце XIX века бывший владелец мастерской по ремонту телеграфных аппаратов Ларс Магнус Эриксон имел в России самый большой рынок сбыта и хотел даже переехать в Петербург. В 1900 году Эриксон построил свою первую зарубежную фабрику — в Санкт-Петербурге.

В 1910 году в России было 155 тысяч абонентов. Обычный телефонный номер того времени был четырехзначным, в крупных городах — пятизначным. Чтобы позвонить за пределы городской сети, абоненту требовалось назвать телефонистке город и номер. Разговор заказывали и ждали.

У первых телефонов номеронабирателя не было. В книге «Список абонентов Московской телефонной сети» первый пункт правил пользования телефонными аппаратами гласит: «Центральная станция вызывается простым снятием микротелефона с рычага. Дежурная на станции должна ответить, сообщая свой нумер. Затем абонент ясно и отчетливо сообщает нумер, с которым требуется соединение».

Пункт 3 правил, опубликованных в «Списке абонентов Московской телефонной сети», гласит: «Нумера свыше сотни произносятся так: напр. 1.23 — один двадцать три, 9.72 — девять семьдесят два, 70.09 — семьдесят нуль девять. Нумера свыше 10.000 — произносятся отдельно каждая цифра сотни, например 1.20.48 — один двадцать сорок восемь, 2.08.35 — два нуль восемь тридцать пять, 3.35.29 — три тридцать пять двадцать девять, 4.49.52 — четыре сорок девять пятьдесят два, 5.15.86 — пять пятнадцать восемьдесят шесть и т. д., а не сто двадцать сорок восемь, двести восемь тридцать пять и т. д.»

В России все телефонные номера записывались согласно правилу: дефисом или пробелом отделяются пары цифр справа налево. Если в начале остались три цифры, разрешается записать их слитно.

В СТИМПАНКОВОМ МИРЕ НЕ ПРИСУТСТВУЕТ!

Прайслист (дореволюционный) с картинками и ценами на телефонные аппараты

http://s5.uploads.ru/t/y7smE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/AfSwt.jpg

Отредактировано Трактирщик (2013-09-16 01:21:10)

+1

6

РАЗДЕЛ №7.РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В РОССИИ...19 в. - нач. 20 в.
(в стимпанковом мире фонари газовые (электро на Невском),трамваи паровые электро)
Подготовка к выходу на линии новых вагонов английской фирмы" Бреш"(в день открытия первого трамвайного маршрута). 16 сентября 1907 г. Фото К. Буллы
http://s5.uploads.ru/t/zoZwX.jpg

Светильники
http://s4.uploads.ru/t/SXFVW.jpg
http://s4.uploads.ru/t/NRpKt.jpg

Ссылка >>>Начало эры электричества
Информация  и фото материалы.
(освещение,первые электростанции,первые трамваи и др.)
Например:
Один из первых уличных фонарей.
http://s5.uploads.ru/t/3rlSc.jpg
Журнал "Электричество"
http://s5.uploads.ru/t/m8Tth.jpg
Кабельный завод
http://s5.uploads.ru/t/plPcb.jpg
Сотрудники Государственной электростанции № 1 ( бывш. Центральной электростанции «Общества электрического освещения 1886 г.»). 1904-1905 гг.
http://s4.uploads.ru/t/jq6PX.jpg
ПАНОРАМЫ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА С ОСВЕЩЕНИЕМ
http://s4.uploads.ru/t/XDb0G.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hfMom.jpg
http://s4.uploads.ru/t/C0GDa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wXaBm.jpg
АКЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
http://s4.uploads.ru/t/YqCry.jpghttp://s5.uploads.ru/t/hejQm.jpg

Отредактировано Трактирщик (2013-09-16 12:25:24)

0

7

РАЗДЕЛ №8.ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРОВЫХ МАШИН ДЛЯ ДОСТАВКИ ЭКИПАЖЕЙ И ПАРОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ НАСОСЫ.

ССЫЛКА ЗДЕСЬ
http://s5.uploads.ru/t/rTF6w.jpg
фото. Подготовка парового пожарного насоса.

http://s5.uploads.ru/t/lTnXC.jpg
фото. Электромобиль "Браун" 1908 год

Отредактировано Трактирщик (2013-09-14 11:49:28)

0

8

РАЗДЕЛ №9 АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ(В СТИМПАНКОВОМ МИРЕ НЕТ Д.В.С. - все механика и пар)

- ПАРОВЫЕ ГРУЗОВИКИ
http://s5.uploads.ru/t/sjtMX.jpghttp://s4.uploads.ru/t/cvZED.jpg
http://s5.uploads.ru/t/D7jbC.jpghttp://s5.uploads.ru/t/mQaIG.jpg
http://s4.uploads.ru/t/VFrzI.jpg
- ПАРОВОЙ ТРАМВАЙ
http://s4.uploads.ru/t/wCb4K.jpg
-ПАРОВОЙ АВТОПОЕЗД
http://s5.uploads.ru/t/VHlXN.jpg
- ПАРОВОЙ ГОНОЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ образца 1903 года.
http://s4.uploads.ru/t/SD0hW.jpg
- ПАРОВОЗ 1909
http://s4.uploads.ru/t/owJCR.jpg
-ПАРОВОЙ ОМНИБУС
http://s5.uploads.ru/t/wuhT8.jpg
- МЕХАНИЧЕСКИЙ "МОТОЦИКЛ"
http://s4.uploads.ru/t/PCtFW.jpghttp://s5.uploads.ru/t/8uyqG.jpg

ДАЛЕЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ
АВТОМОБИЛИ ЦАРСКИХ ВРЕМЕН
Ссылка

http://s5.uploads.ru/t/MyqIw.jpg

Царское правительство не могло оказать поддержку изобретателям, считая гужевой транспорт исконно российским средством передвижения, и не видело необходимости в его замене. Тем не менее, многие предприятия пробовали наладить выпуск отечественных автомобилей. Одним удавалось выпустить в год сотню машин, другим — всего несколько десятков. В конце концов, дело оказывалось убыточным, и заводы переключались на выпуск более выгодной продукции.

В середине 1898 г. в Санкт-Петербурге, столице Российского государства, открылся первый магазин по продаже автомобилей. В первые годы его работы среди предлагаемых покупателям машин не было ни одной модели российского производства.

И все же, невзирая на трудности, автомобили отечественной марки появлялись на российских дорогах. Наибольших успехов в их производстве добился Русско-Балтийский завод — солидный машиностроительный комбинат, выпускавший, кроме вагонов и железнодорожного оборудования, двигатели и самолеты. Кроме того, на этом заводе выплавляли сталь. Первый автомобиль покинул цех завода 27 мая 1909 г.

Международная автомобильная выставка, состоявшаяся в 1908 г., буквально перевернула тихую московскую жизнь. В городском манеже демонстрировались более 150 автомобилей различных фирм из Франции, Германии, Англии, России и других стран. Эту выставку посетило более 30 тыс. человек!
http://s4.uploads.ru/t/mkeOp.jpg

При разработке своей модели инженеры «Руссо-Балта» учитывали состояние русских дорог или, точнее, русское бездорожье. Почти все необходимое для автомобиля производилось различными отделениями предприятия, в том числе и отливка блока цилиндров.

Взяв старт, русские автомобилестроители повели наступление на отечественный автомобильный рынок. И надо сказать, что здесь они, несмотря на неблагоприятные условия, развернули настоящую борьбу, чтобы занять подобающее «место под солнцем». Был проведен ряд исследований конъюнктуры русского автомобильного рынка. Этой же цели служило участие автомобилей фирмы в различных гонках, как в России, так и за ее пределами.

На «Руссо-Балте» машины создавались не поштучно, как на других отечественных предприятиях того времени, а небольшими сериями. Каждая серия получала буквенное наименование. Существовали серии «К», «С» и другие. Внутри серии имелась определенная стандартизация узлов и деталей. Число машин в серии было различным. Самой известной моделью завода являлась «С24/43» — исключительно прочная и надежная машина.
Ссылка ---- Автомобили РБ описание и тех.данные
http://s5.uploads.ru/t/yrc3C.jpg

Прилагаю автомобили царской семьи,завод Руссо-Балт (Рига),элитная серия
http://s4.uploads.ru/t/XJICt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/pqmNn.jpg

К началу 1914 г. Россия занимала десятое место в мире по количеству автомобилей. Тогда в стране насчитывалось 10 тыс. машин. Столько же автомобилей было и в Аргентине. На девятом месте находилась Италия — 12 тыс., на одиннадцатом Бельгия — 9 тыс. автомобилей.



28мая 1908 г. В московском Манеже открылась Вторая международная российская автомобильная выставка. За 18 дней работы ее посетило 30 тысяч человек. Экспо-зиция включала 152 автомобиля фирм «Бени», «Панар-Левассор», «Рено», «Пежо» и др. За время работы выставки было продано 100 автомобилей.




В начале XX в. был заложен крепкий фундамент для автомобилизации в России — появились кадры квалифицированных автомобилестроителей и эксплуатационников, общественное сознание было подготовлено к восприятию «чуда XX века». Именно в те годы был создан российский автопарк и родилась отечественная автопромышленность.

МОТОЦИКЛЫ

Подборка фото мотоциклов начала 20 века (ссылка)

http://s5.uploads.ru/t/w90zo.jpg

1910 год - год создания Автомобильных войск
Ссылка

АВТОМОБИЛИ В ПОГОНАХ (1 фильм) как раз наше время

Ссылка

История развития автомобильных топлив к 1910 году

1. История развития автомобильных топлив

1.1 История развития бензина

   Первые технологические манипуляции с нефтью проводили на Ухтинском (Россия) нефтяном промысле в 1745 г. Именно там был построен первый завод по очистке нефти. Он был очень прост: в печь ставили котел с трубкой, которая через бочку с водой вела в пустую бочку. Бочка с водой играла роль холодильника. Очищенную нефть использовали преимущественно в бытовых целях. В то время многие помещения освещались лампадами, в которые наливалась смесь очищенной нефти с растительным маслом.

А вот бензин официально первым получил английский физик Майкл Фарадей. Из всех соединений углерода и водорода в 1825 году он выделил одно, способное быстро загораться. А так как он синтезировал его из нефти, добытой где-то в Малой Азии, то и назвал его арабским словом. Бензин – благовонное вещество. Так переводится слово с арабского.

В 1891 году русский инженер Шухов изобрел крекинг (от англ. cracking – расщепление). Это процесс разложения углеводородов нефти на более летучие вещества. Благодаря крекингу значительно увеличивается выход бензина из нефти.

Бензин в качестве горючего был использован только в конце XIX века, когда господин Даймлер усовершенствовал двигатель внутреннего сгорания и сделал его движущей силой на автомобилях.

1.2 История развития дизельного топлива

   Альтернативой и конкурентом бензину было дизельное топливо – в современном обиходе "дизель". Понятие "дизель" в наше время стало нарицательным, и у большинства людей вызывает ассоциации с топливом, а ведь понятие "дизельное топливо" произошло от названия двигателя, а двигатель этот назван по имени немецкого инженера Рудольфа Дизеля. Причем дизель по сути своей не имел никакого отношения к дизельному топливу. По замыслу изобретателя, конструкция должна была работать на дешевой угольной пыли. Однако эксперименты показали невозможность использования её в качестве горючего по причине проблемной подачи в цилиндры. Тогда было решено попробовать вместо неё тяжёлые фракции нефти типа керосина и мазута.

    Принцип же работы дизельного двигателя был следующим: в цилиндры засасывалось топливо, и под давлением сжималось до такой степени, что происходило самовозгорание. Идея была поистине революционной, и была оформлена как патент в 1893 году, но ещё пять лет ушло на конструирование работоспособного мотора. Он был очень далек от современного дизельного мотора.

История развития двигателя внутреннего сгорания

Первый практически пригодный двухтактный газовый ДВС был сконструирован французским механиком Этьеном Ленуаром (1822—1900) в 1860 году. Мощность составляла 8,8 кВт (12 л. с.). Двигатель представлял собой одноцилиндровую горизонтальную машину двойного действия, работавшую на смеси воздуха и светильного газа с электрическим искровым зажиганием от постороннего источника. КПД двигателя не превышал 4,65 %. Несмотря на недостатки, двигатель Ленуара получил некоторое распространение. Использовался как лодочный двигатель.

Познакомившись с двигателем Ленуара, выдающийся немецкий конструктор Николаус Аугуст Отто (1832—1891) создал в 1863 двухтактный атмосферный двигатель внутреннего сгорания. Двигатель имел вертикальное расположение цилиндра, зажигание открытым пламенем и КПД до 15 %. Вытеснил двигатель Ленуара.

В 1876 г. Николаус Аугуст Отто построил более совершенный четырехтактный газовый двигатель внутреннего сгорания.

В 1880-х годах Огнеслав Степанович Костович в России построил первый бензиновый карбюраторный двигатель.
Мотоцикл Даймлера с ДВС 1885 года

В 1885 году немецкие инженеры Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах разработали легкий бензиновый карбюраторный двигатель. Даймлер и Майбах использовали его для создания первого мотоцикла в 1885, а в 1886 году — на первом автомобиле.

Немецкий инженер Рудольф Дизель стремился повысить эффективность двигателя внутреннего сгорания и в 1897 предложил двигатель с воспламенением от сжатия. На заводе «Людвиг Нобель» Эммануила Людвиговича Нобеля в Петербурге в 1898—1899 Густав Васильевич Тринклер усовершенствовал этот двигатель, использовав бескомпрессорное распыливание топлива, что позволило применить в качестве топлива нефть. В результате бескомпрессорный двигатель внутреннего сгорания высокого сжатия с самовоспламенением стал наиболее экономичным стационарным тепловым двигателем. В 1899 на заводе «Людвиг Нобель» построили первый дизель в России и развернули массовое производство дизелей. Этот первый дизель имел мощность 20 л. с., один цилиндр диаметром 260 мм, ход поршня 410 мм и частоту вращения 180 об/мин. В Европе дизельный двигатель, усовершенствованный Густавом Васильевичем Тринклером, получил название «русский дизель» или «Тринклер-мотор». На всемирной выставке в Париже в 1900 двигатель Дизеля получил главный приз. В 1902 Коломенский завод купил у Эммануила Людвиговича Нобеля лицензию на производство дизелей и вскоре наладил массовое производство.

В 1908 году главный инженер Коломенского завода Р. А. Корейво строит и патентует во Франции двухтактный дизель с противоположно-движущимися поршнями и двумя коленвалами. Дизели Корейво стали широко использоваться на теплоходах Коломенского завода. Выпускались они и на заводах Нобелей.

В 1896 году Чарльз В. Харт и Чарльз Парр разработали двухцилиндровый бензиновый двигатель. В 1903 году их фирма построила 15 тракторов. Их шеститонный #3 является старейшим трактором с двигателем внутреннего сгорания в Соединенных Штатах и хранится в Смитсоновском Национальном музее американской истории в Вашингтоне, округ Колумбия. Бензиновый двухцилиндровый двигатель имел совершенно ненадежную систему зажигания и мощность 30 л. с. на холостом ходу и 18 л. с. под нагрузкой.[1]
Дэн Элбон с его прототипом сельскохозяйственного трактора Ivel

Первым практически пригодным трактором с двигателем внутреннего сгорания был американский трехколесный трактор Ivel Дэна Элборна 1902 года. Было построенно около 500 таких легких и мощных машин.
Двигатель, использованный братьями Райт в 1910 году

В 1903 году состоялся полёт первого самолёта братьев Орвила и Уилбура Райт. Двигатель самолёта изготовил механик Чарли Тэйлор. Основные части двигателя сделали из алюминия. Двигатель Райт-Тэйлора был примитивным вариантом бензинового инжекторного двигателя.

На первом в мире теплоходе — нефтеналивной барже «Вандал», построенной в 1903 году в России на Сормовском заводе для «Товарищества Братьев Нобель», были установлены три четырехтактных двигателя Дизеля мощностью по 120 л. с. каждый. В 1904 году был построен теплоход «Сармат».

ДВИГАТЕЛЬ К 1910 году
http://s4.uploads.ru/t/LmfBH.jpg

http://s4.uploads.ru/t/EU2zh.jpg
Княгиня Долгорукая на автомобиле "Делоне-Бельвиль" 18 л.с.
Рядом с ней сидит ее муж, князь Сергей Александрович Долгорукий.
1910 год. Киевский автопробег.

За рулем

Первый грузовик Scania iL, поставленный в Санкт-Петербург в 1910 году.
http://s5.uploads.ru/t/wpZMN.jpg

Отредактировано Трактирщик (2013-09-16 00:01:24)

+1

9

РАЗДЕЛ 10. ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ.
(подбирал до 1910 года включительно)
http://s5.uploads.ru/t/x5uWq.jpghttp://s4.uploads.ru/t/BoVd7.jpg
http://s4.uploads.ru/t/xZzwH.jpghttp://s4.uploads.ru/t/jcVTw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6d0Nq.pnghttp://s5.uploads.ru/t/f8Q5a.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Lnvg5.jpghttp://s5.uploads.ru/t/B7pYk.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hCWmA.jpghttp://s5.uploads.ru/t/3ESA5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Ot9e7.jpghttp://s5.uploads.ru/t/ZXano.jpg
http://s5.uploads.ru/t/JgIQv.jpghttp://s5.uploads.ru/t/u9Gs5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/V1pmH.jpghttp://s5.uploads.ru/t/ckMzZ.png

МОНЕТЫ
Ссылка Ссылка
http://s4.uploads.ru/t/zMFkb.jpg
http://s5.uploads.ru/t/crgjH.jpg

Отредактировано Трактирщик (2013-09-14 12:53:56)

0

10

РАЗДЕЛ 2. РАСКРАШЕННЫЕ СТАРЫЕ ФОТО ПЕТЕРБУРГА.
(ДОПОЛНЕНИЕ)

http://s5.uploads.ru/t/Gp3Iq.jpghttp://s4.uploads.ru/t/H2NKd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Gs0bz.jpghttp://s4.uploads.ru/t/VlTUW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wjl9Q.jpghttp://s5.uploads.ru/t/aSKoD.jpg
http://s4.uploads.ru/t/nXy6B.jpghttp://s5.uploads.ru/t/gi3Hx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hoZe2.jpghttp://s4.uploads.ru/t/uhrDB.jpg
http://s4.uploads.ru/t/iesCV.jpghttp://s4.uploads.ru/t/dyZwt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DcFmn.jpghttp://s4.uploads.ru/t/YUO7q.jpg

Отредактировано Трактирщик (2013-09-14 14:15:00)

0

11

РАЗДЕЛ 11. СИНЕМАТОГРАФ.
Утраченные фильмы эпохи
Ссылка

Цветная фотография
Ссылка

фильм "Жизнь и Смерть Пушкина " восстановленная с оригинала лента 1910 года (вышла в августе)
Ссылка

фильм "Приезд Николая в Ригу" (оригинальная кинохроника)
Ссылка

Кино в России до собственного производства

Кино в России до появления собственного кинопроизводства.

Огромный успех “синематографа братьев Люмьер” обусловил необыкновенно быстрое его распространение во всем мире. Через пять с половиной месяцев после первых коммерческих киносеансов в Париже синематограф появился в России. 4 мая 1896 года на открытии летнего сезона в увеселительном заведении “Аквариум” в Санкт-Петербурге, в том самом помещении, в котором в 1918 году снимались первые советские художественные фильмы, начались гастроли иностранного аттракциона “Синематограф братьев Люмьер”. Несколько дней спустя кинематограф увидели москвичи в летнем саду “Эрмитаж”, находившемся в аренде у известного антрепренера Лентовского. Затем, примерно через месяц, кинематограф стал одним из главных аттракционов в кафешантане Шарля Омона, выехавшем по случаю Всероссийской выставки из Москвы в Нижний Новгород. Здесь его впервые увидел молодой Максим Горький. И не только увидел, но и описал в корреспонденции, опубликованной в газете “Одесские новости” от 6 июля 1896 года.

Из всех ранних откликов русской печати на новое изобретение корреспонденция М. Горького представляет наибольший интерес. Для нас особенная ее ценность заключается в том, что в ней удивительно живо переданы те непосредственные впечатления, которые возникали у зрителей после первого просмотра фильмов. Что же поражало первых зрителей в кинематографе? Первое—иллюзия реальности:

“Экипажи идут с экрана прямо на вас, пешеходы идут, дети играют с собачкой, дрожат листья на деревьях, едут велосипедисты—и все это, являясь откуда-то из перспективы картины, быстро двигается, приближается к краям картины, исчезает за ними, появляется из-за них, идет вглубь, уменьшается, исчезает за углами зданий, за линией экипажей, друг за другом... Перед вами кипит странная жизнь—настоящая, живая, лихорадочная жизнь...”

Иллюзия была настолько велика, что первые кинозрители воспринимали картины, проходившие на экране, как действительность, а экран был для них окном, распахнутым в жизнь...

“На вас идет издали курьерский поезд — берегитесь! Он мчится, точно им вы стреляли из громадной пушки, он мчится прямо на вас, грозя раздавить; начальник станции торопливо бежит рядом с ним. Безмолвный, бесшумный локомотив у самого края картины... Публика нервно двигает стульями — эта махина железа и стали в следующую секунду ринется во тьму комнаты и все раздавит...”

Но для первых кинозрителей пугающая реальность картины соединялась с прямо противоположным качеством — ее условностью, вследствие которой киноизображение казалось одновременно ирреальным. Эта условность кинозрелища удивляла зрителей, пожалуй, еще больше, чем его иллюзорность. Странным казалось многое: “серый тон гравюры”, изменение реальных размеров людей и вещей (“все фигуры и предметы вам кажутся в одну десятую натуральной величины”) и, главное, безмолвие:

“Ваши нервы натягиваются, воображение переносит вас в какую-то неестественно однотонную жизнь, жизнь без красок и без звуков, но полную движения... Страшно видеть это серое движение теней, безмолвных и бесшумных”.

Успех кинематографа как аттракциона определялся, по-видимому, этими его качествами: поразительной реальностью воплощаемых им картин жизни, с одной стороны, и, с другой, их “неестественностью”, фантастичностью. Этим он удивлял зрителей. И примерно до 1906— 1907 годов, то есть до того времени, когда зрители к нему окончательно привыкли и он перестал их удивлять, кинематограф оставался по преимуществу аттракционом. Но не исключительно аттракционом. Внимание зрителей все же привлекала и специфичность образов, воплощаемые на экране. Фантастичность, “неестественность” кинозрелища уже на первом этапе его развития породила жанр сказки, а впоследствии привела к жизни детективно-приключенческий жанр и т.п. Фотографическая характерность привела к использованию кино как средства документации событий действительности. Это последнее качество было особенно важно. Поэтому ранний кинематограф, особенно в России, прежде всего обратился к созданию хроникальных фильмов.

Одновременно с первыми демонстрациями кинематографа в России происходили и первые киносъемки. Май 1896 года ознаменовался восшествием на престол последнего царя и знаменитой “Ходынкой”. На торжества коронации был допущен специально присланный братьями Люмьер из Парижа оператор Камилл Серф. Трагические события на Ходынском поле он, правда, не снимал, но коронационные торжества в Кремле запечатлел довольно подробно. Съемка коронации Николая II была первой киносъемкой в России и вместе с тем одной из первых в мире съемок актуальной политической хроники.

Позитивная копия съемки коронационных торжеств была поднесена Люмьером царю и, по-видимому, встретила его одобрение. Во всяком случае, она положила начало особому виду дореволюционной русской кинохроники, так называемой “царской хроники”, которая снималась в России систематически с 1896 по 1917 год главным образом русскими кинооператорами и без специального расчета на показ в коммерческой киносети. Только примерно с 1908 года, когда кинематографы значительно распространились в России, царское правительство сочло возможным использовать некоторые сюжеты этой хроники для монархической пропаганды. Значительно сложнее обстояло дело с развитием обычных видов кинохроники. Созданию русской кинохроники, как и вообще всего производства фильмов в России, мешали два обстоятельства. Первое из них заключалось в том, что Люмьер, надеявшийся монопольно эксплуатировать изобретенный им киноаппарат, не продавал свою аппаратуру, и русским фотографам, пожелавшим заняться киносъемками, приходилось приобретать аппараты у других предпринимателей, располагавших менее совершенными конструкциями,—чаще всего у Гомона, эксплуатировавшего аппарат Демени, и у англичан, продававших очень неудачный аппарат Роберта Пауля. Это первое препятствие имело временный характер: Люмьеру не удалось сохранить монополию, он продал свой патент, и уже в первые годы XX века киносъемочные аппараты можно было свободно приобрести и у Пате, и у Гомона, значительно усовершенствовавшего свою первую модель, и у других — английских и немецких кинопромышленников, второе препятствие мешало развитию русской кинематографии в течение значительно более долгого времени. Оно заключалось в том, что быстро возникшим на Западе крупным кинематографическим предприятиям удалось захватить русский кинематографический рынок и вынудить театровладельцев вплоть до 1908 года демонстрировать исключительно те фильмы, которые они экспортировали в Россию. Применявшаяся на протяжении первого десятилетия существования кинематографа система снабжения фильмами исключала возможность продвижения на экраны фильмов собственного производства (а следовательно, и вообще создания собственного производства кинокартин) в таких экономически отсталых странах, какой была, в частности, царская Россия. Эта система, буквально за несколько лет превратившая мелкого дельца Шарля Пате во владельца миллионного состояния, заключалась в том, что и производство и распределение фильмов концентрировались в одних руках.

Предприниматель, решивший заняться демонстрацией фильмов, должен был поехать в Париж (только в 1904 году первое представительство иностранной кинофабрики открылось в Москве чтобы купить у Пате или Гомона в кинотеатр или аттракцион киноаппарат, к нему — комплект фильмов. Естественно, что тот ограниченный запас картин, который он мог приобрести, быстро надоедал зрителям. Тогда кинодемонстратор, если он владел сравнительно крупным театром, сборы в котором могли быстро окупить стоимость приобретенных лент, снова выезжал за границу покупать новые программы. Если же его кинотеатр делал небольшие сборы, то он вынужден был со своей программой переезжать в другой город, где до него либо вовсе не было кинематографа, либо был кинематограф с другой программой. Мелкие “переезжие”, или “подвижные” (как их тогда называли), кинематографы кочевали по всей стране, знакомя зрителей с новым видом зрелища. Крупные накапливали на своих складах огромные запасы использованных, но вполне пригодных для демонстрации лент. И они стали сперва продавать эти ленты с большой скидкой, а затем и отдавать их в прокат. Так возникла система проката в1907 году, окончательно победившая прежнюю систему распределения лент, и между владельцем кинотеатра и кинофабрикантом встал еще один капиталист—прокатчик. Возникновение системы проката означало замену одних монополистов другими. В России накануне первой мировой войны почти весь оптовый прокат, почти все снабжение страны кинофильмами было поделено между тремя фирмами—Пате, Ханжонкова и товариществом “Тиман и Реингардт”, под контролем которых функционировали так называемые районные прокатные конторы, каждая из которых обслуживала по договорам кинотеатры нескольких губерний.

Развитие кино 1908- 1910 год

Акционерное общество Ханжонкова.

Александр Алексеевич Ханжонков родился в 1877 году, в семье обедневшего помещика. В 1896 году Александр оканчивает юнкерское училище и принимается в один из лучших казачьих полков, расквартированных в Москве. Семь лет офицерской службы разочаровали Ханжонкова - сделать карьеру без денег и связей было нелегко и он стал думать об отставке. Увидев первый раз фильм, Ханжонков решает связать свою карьеру с кинематографом. Он знакомится с Ошем и выйдя в отставку и получает реверссумму в 5 тысяч рублей, на которую открывает прокатную контору в Москве.

Став представителем УРБАН и ЭКЛИПС, Ханжонков и Ош (который работал до этого у Пате) стали продавать картины этих фирм, по 6-12 картин (себестоимость была 40 копеек, а отпускная цена - 55 копеек, т.е. их прибыль составляла ~10%). Первые шесть месяцев они едва сводили концы с концами. Летом 1907 года фирма "Э. Ош и А. Ханжонков" снимает картину "Палочкин и Галочкин", но она не была выпущена, т.к. оказалась неудачной (что сказывалось непрофессионализмом - кое-где не было видно голов у клоунов или было отрезано камерой все, кроме руки и т.п.). После неудачной закупки Ошем американских картин, Ханжонков выкидывает его из дела. Поправив дела фирмы, продав несколько десятков удачных картин, Ханжонков, без труда смог найти компаньонов с вкладами по 5 тысяч рублей. Оба компаньона были заняты своими делами и не вмешивались в дела фирмы (один из них был секретарем правления Высшего коммерческого училища, а второй - бухгалтером). С этими новыми компаньонами он учредил фирму "А. Ханжонков и К° ", которая начала функционировать в новом помещении в Савинском подворье. Помещение было хорошо отделано и имело проекционный зал. Прибыли, отобранные Ханжонковым, картины фирм: Урбан, Эклипс, Мелье, Гелворт, Биоскоп, а также Италафильм и аппараты "Теофиль Пате" и поющие аппараты Жоржа Мандель, и дела фирмы резко пошли на повышение. Был куплен аппарат для создания надписей Гомон у закрывшегося представительства Гогион и Сиверсен, что позволило писать русские титры к иностранным фильмам. Оборудовав лабораторию на пропускную способность 500 метров пленки в сутки, Ханжонков решил заняться выпуском собственных картин. Сначала это были видовые картины. Снимал Сиверсен, который был первым оператором фирмы. Первая картина была о московском Кремле, потом они сняли еще несколько хроник, соперничая с русскими хрониками Пате и Дранкова.

В начале 1908 года Ханжонков посетил Дранкова, чтобы продавать его картины через свою контору (по предложению второго). "Наши хроники ничуть не уступали по качеству хроникам Дранкова и Пате. Мы, правда, не гнались за сенсациями, но увлекались этнографическими и географическими сюжетами." - А. Ханжонков. Ханжонков решает поставить художественный сюжетный фильм. Его внимание привлекает цыганский табор, но при виде камеры (точнее при съемке) цыгане переставали петь и танцевать и смотрели на скрежещущий аппарат. После проявки стало ясно, что фильм не вышел - негатив пустили на "концы". Осенью 1908 года появилась первая русская картина, разыгранная на воле - "Стенька Разин" (Понизовая Вольница). Она шла с не меньшим успехом, нежели шедевры "Фильм д`Ар". Это был фильм фирмы Дранкова. После неудачи с цыганским табором Ханжонков долго пытался привлечь московских актеров к съемкам, но лишь с переходом к нему В.М. Гончарова (вдохновителя Стеньки Разина) они смогли преступить к съемкам сразу трех картин: "Песнь про купца Калашникова", "Выбор царской невесты" и "Русская свадьба в шестнадцатом столетии".

Появилось сообщение в прессе о землетрясении в Сицилии и Ханжонков дал срочную телеграмму "Итала-филм", чтобы их оператор, за счет фирмы "А. Ханжонков и К° ", выехал в Мессину и отснял разрушения. Фирма экстренно отпечатала 60 экземпляров и доставила их с курьером через пограничную таможню, а не через Московскую (которая не работала по случаю праздника). Расчет был правильный - в то время, как "Землетрясение в Мессине", заснятое почти всеми крупными фирмами (такими как Гомон и Пате) лежало на московской таможне, Ханжонков успел собрать заказы и разослать все копии пленки по крупнейшим городам России (доставка, что интересно, осуществлялась через проводников поездов). Это был рекорд по доставке и распространению сенсации.

Весной 1908 года рынок оказался перенасыщен иностранными картинами. Понизился спрос на них. Летом, после открытия "Первой в России специальной прокатной конторы Аргасцева" в Москве, прокат стал узаконенной формой обращения картин на рынке. Поставщики картин больше не общались с театровладельцами - между ними вырос прокатодатель.

Видовые и хроникальные картины, снятые вне ателье были удачнее. В 1909 году выходит "Купец Калашников" и сразу приносит бешеную популярность. Из выпущенных в этом сезоне картин наибольшим успехом пользовались: "Ермак", "Власть Тьмы" и "Коробейники". Успех в России картин с русскими сюжетами вызвал возникновение скороспелых кинопроизводств. Таковы были: о-во "Аполон" и фирма Каржинского в Питере, фабрика военных и спортивных картин Далматова, прокатная контора Мишенькова в г. Уфе, выпустившая "Виды Урала", на юге - товарищество "Эльбрус" (среди хроник фирмы "Аполон" следует отметить съемку "Закладка мечети в Санкт-Петербурге").

За 1909-1910гг. число прокатных контор сильно возросло. Возросла и конкуренция между ними - оптовым покупателям предоставлялись скидки и кредиты. Но вследствие конкуренции друг с другом, прокатные конторы, с одной стороны закупали картин более, чем допускал их бюджет, и с другой - отдавали картины в прокат ниже нормальных расценок, тем самым, еле-еле сводили концы с концами. Торговля, главным образом, сосредоточилась в руках крупных фирм: Пате, Гомон и фирмы Ханжонкова. Рынок расширялся. В Москве возник ряд новых кинотеатров: "Художественный", "Технический клуб", "Большой Парижский", "Континенталь", "Экспресс", "Железнодорожный клуб", "Вулкан", "Гранд-Электро", "Б. Арбатский", "Волшебные грезы", "Стелла". Внешний вид кинотеатров за последние два года улучшился. Теперь даже в провинциальных городах было трудно встретить кинотеатр без фойе, буфета, раздевалки и прочих удобств для зрителей. Музыкальное сопровождение сделало большой прогресс. Раньше никакой потребности в специальной музыке при игре под картины не ощущалось: аккомпаниатор хорошо знал, что под драму надо играть вальс, под комическую - галоп, а под видовую, в зависимости от темпа, что-нибудь из других танцев. Теперь в крупных кинозалах не только подбиралась аккомпаниатором специальная музыка под картины, но кое-где даже появились небольшие (в 3-5 человек) оркестровые ансамбли. Но ансамбли украшали только большие кинотеатры, а в кино для простонародья, например, кинотеатр "Аванс", где вход стоил только 12 копеек, сеанс сопровождался игрой четырех владимирских рожечников.

Из общекинематографических событий следует отметить цензурный нажим в конце 1910 года. Запрещалось демонстрировать истории из Ветхого и Нового завета, изображение Христа, девы Марии и святых угодников, революционные события в Португалии, забастовки во Франции и Германии, портреты деятелей разогнанной Думы (Муромцева) и, наконец, наряду с этим - порнографию. С декабря 1910 года к двум кинематографическим журналам "Сине-Фоно" и Кине-журнал" присоединился еще один - Вестник Кинематографии, в рождении которого был повинен А. Ханжонков (т.к. фирма "А. Ханжонков и К° " увеличила свои обороты и расширила свои функции до всероссийских масштабов). Ханжонкову захотелось непосредственно влиять на растущее кинопроизводство. Некоторое время спустя последовало запрещение выводить в сюжетах кинокартин действительными лицами высочайших особ иностранных держав, а также офицеров русской армии.

Появление "легкого" жанра 1910 год

Для репертуара 1910-1911гг. характерно появление легальной, разрешенной цензурой, порнографии, заменившей с успехом парижский жанр. Картины под названием "Белые рабыни", "Черные рабыни", словом "рабыни" всех мастей наводнили рынок и смаковались на все лады под личиной борьбы с проституцией. Среди этих картин, в конце 1910 года появилась одна - "Бездна", длиною 850 метров. Это была норвежская картина, приобретенная варшавской конторой "Сфинкс" с правом монопольной эксплуатации в России. Картина, как по длине своей, так и по содержанию была новостью: исполнительница главной роли в ней - Аста Нильсен, не блистающая красотой, но одаренная необыкновенным талантом, показала целую гамму душевных переживаний оскорбленной и обманутой в самых чистых надеждах женщины. Прекрасная и художественная картина "Бездна", пользовавшаяся повсюду исключительным успехом, вызвала в России подражание: почти все кинофабрики начали поиски "кинозвезд" и съемку их в аналогичных ролях, причем недостача талантов искупалась телесной красотой исполнительниц; мораль картин стала незаметно сползать к уровню "рабынь", а иногда и много ниже.

Отредактировано Трактирщик (2013-09-14 15:06:16)

0

12

РАЗДЕЛ 12 КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ НАЧАЛА 20 ВЕКА

Ренесанс русской культуры

«Одной из самых утонченных эпох в истории русской культуры», эпохой «творческого подъема поэзии и философии после периода упадка» называл Н.А. Бердяев период начала века. Культурный ренессанс, подъем поэзии и философии, грядущие зори, предчувствие катастроф – в этих ключевых словах (символах) запечатлены характерные черты духовной жизни России конца XIX – начала XX в. Рождение нового века воспринималось многими как явление исключительное, знаменующее конец исторического цикла и начало совершенно иной эпохи.

Повышенный и обостренный «идеологизм», несущий в себе обоснованно исторический опыт, или же, наоборот, мистифицированное представление о мире (от ницшеанских идей до обновленного религиозного «мессианства») – одно из важных отличительных свойств русской культуры 90-х годов. После безвременья, депрессии 80-х начался прилив творческой энергии во всех сферах жизни. 90-е годы XIX в. важны в плане не столько итогов, сколько начал. Поэты-восьмидесятники (С. Надсон, К. Случевский и др.) подготовили почву для декадентов* 90-х годов (или старшего поколения символистов). В 90-е годы заявляют о себе новые художественные течения, определяются механизмы их развития. Одним из течений этого периода был авангард. Тень невостребованности, неосуществленности, часто сопутствуя авангардистам, усиливает присущий им драматизм, изначальную дисгармонию с миром, которую они носят в себе: одиночество – внутреннее и внешнее, трагедию как жанр всей жизни и ее финал.

В принятой хронологии начало авангарда относят к 1900-м, чаще к 1910-м годам, в результате чего вне его сферы оказывается символизм, бывший в России и на Западе если не первым словом, то предтечей авангарда.

Основной тенденцией, характерной для рубежа веков, был синтез всех искусств. В литературе, которая продолжала играть исключительно важную роль в культурной жизни страны, эта тенденция выразилась в переходе от реализма к символизму*. По мнению Д. Мережковского, три главных элемента нового искусства это – мистическое содержание, символы и расширение художественной впечатлительности. «В жизни символиста все – символ. Не символов – нет»,– писала М.Цветаева.

В 1900 г. младшие символисты – А. Блок, А. Белый, Вяч. Иванов и другие, стали искать исцеления от недугов декадентства в духовно-религиозных, нравственно-эстетических и общечеловеческих идеалах, пытаясь совместить общественные интересы с личными. Уже в первом десятилетии XX в. в России было так много поэтов, что XIX в. по сравнению с XX столетием кажется безлюдным. И. Анненский в статье «О современном лиризме» называет 45 имен – от Бальмонта, Брюсова, Сологуба до Дм. Цензора и Поликсены Соловьевой.

Бурным и сложным было это время. В литературе и искусстве сосуществовали различные течения и направления. Некоторые из них были крайне эфемерными, преходящими. То провозглашался культ Диониса и оргийное стихийное дионисианство, торжество вакхического начала (Вяч. Иванов, С. Городецкий), то бушевал «мистический анархизм» и пелись молитвословия «свободной воле» и «раскрепощенной плоти» (Г. Чулков, М. Арцыбашев, Л. Андреев, А. Каменский).

К началу второго десятилетия XX в. в литературу начинали входить новые крупнейшие русские и будущие советские поэты и прозаики: В. Маяковский, Б. Пастернак, С. Есенин, А. Ахматова, М. Цветаева, А. Толстой и др. На смену символизму приходят другие литературные течения. Черты символизма заметны в таких разных, соперничающих между собой направлениях, как футуризм, акмеизм, новокрестьянская поэзия.

Особый тип миропонимания ренессансного человека XX в. проявился не только в литературе, но и в искусстве. Особенно тесно с символизмом оказались художники кружка «Мир искусства». В декоративно-прикладной области искания «Мира искусства» выражались в двух тенденциях. Одна из них шла из Абрамцева, имения С. Мамонтова, где в 80-е годы многие художники работали над возрождением русской старины. Аналогичные работы велись в имении княгини М. Тенишевой Талашкино (Смоленской губернии). Другая тенденция представляла собой поиски современного стиля – стиля модерн. В рамках этого стиля зарождался конструктивизм*.

В 1906 г. кружок друзей сплачивается, чтобы провести в жизнь одну из своих старых идей: прославить русское искусство на Западе. Дягилев находит применение своему таланту организатора. Он устраивает в Париже выставку «Два века русской живописи и скульптуры», где наряду с художниками XVIII столетия были также широко представлены самые значительные мастера конца XIX–начала XX в. Так начиналось покорение Парижа– сердца культурной жизни Европы – русским искусством. В 1907 г. парижан знакомят с русской музыкой. Успеху программы из пяти концертов современной русской музыки в немалой степени способствуют участие самих композиторов: С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова и др.

Сезоны 1909–1911 гг. становятся событиями в мировой художественной жизни. Русское искусство оказывает влияние на формирование мировой художественной культуры. Во втором десятилетии XX в. появились многие художественные группировки. В 1910 г. в Москве, в помещении литературно-художественного кружка на Б. Дмитровке была открыта выставка «Бубновый валет», в которой приняли участие П. Кончаловский, М. Ларионов, Н. Гончарова, А. Лентулов, Р. Фальк – представители изобразительного искусства. К ним примкнули футуристы и кубисты*.

М. Ларионов организовал специальные выставки – «Ослиный хвост», «Мишень». В 1913 г. он издал книгу «Лучизм» – манифест абстрактного искусства. В эти же годы работают зачинатели абстракционизма: В. Кандинский, К. Малевич, В. Татлин. Ими созданы направления, получившие широкое распространение в истории зарубежного искусства 20-30-х годов: абстракционизм* (Кандинский), супрематизм (Малевич), конструктивизм (Татлин).

Конец XIX–начало XX в. отмечается появлением новых архитектурных стилей: модерна, новорусского стиля, неоклассицизма. Архитектурную истину зодчие видели в органической связи между строительным материалом, конструкцией и формой. Здесь также сказывается тенденция к синтезу искусств: в архитектуру вводятся элементы живописи, скульптуры (в архиве работают В.М. Васнецов, М.А. Врубель, А.Н. Бенуа, И.Э. Грабарь, С.В. Милютин, А.С. Голубкина и др).

Хотя в целом русский авангард, как и западный, тяготел к асоциальности, к абсолютизации творческого «я», однако русская социально-культурная почва серебряного века сказывалась на творчестве авангардистов. Это и трагизм «немоты» («Черный квадрат» К. Малевича), и метафизические поиски нового религиозного сознания. Задачи авангарда – выражать духовные абсолюты в формах, соответствующих глубинам психики. Отсюда стремление к синтезу искусств будущего, к их новому сосуществованию. Именно этому замыслу служила вся знаковая система художественной культуры серебряного века.

Русская история культуры этого периода представляет собой итог сложного и огромного пути. В развитии общественного сознания, искусства и литературы той эпохи возникло и существовало множество направлений, течений, кружков, большая часть из которых оказалась очень нестойкой. Это, в частности, и подтверждало мысли о распаде культуры, ее конце.

Ощущение потребности в принципиально новом научном и художественном истолковании действительности стало всеобщим в общественном сознании. Здесь и религиозно-философские искания, и новый тип человека, и становление либерально-государственной традиции установок на эволюцию и реформы, и начало философии ненасилия, и создание культурной ауры нового типа.

Непревзойденный, блестящий интеллектуализм обобщений философии Ренессанса не был достойно оценен ни современниками, ни широкой западной общественностью того периода, хотя дал новое направление культуре, философии, этике России и Запада, предвосхищая экзистенциализм, философию истории, новейшее богословие.

Серебряный век – это эпоха выдающихся художников, писателей, поэтов, живописцев, композиторов, актеров, философов. Это время создания новых направлений и открытий. Ни в одной стране, ни в одной национальной культуре мира XX век не дал такого ее взлета, как в России. Это был синтез, сплав реализма и романтизма, науки и полета фантазии, действительности и мечты, сущего и должного, прошедшего и настоящего, озаряемых грядущим.

Серебряный век в русской культуре – это своеобразное время, которое по-разному воспринимается различными деятелями культуры. Это время отказа от «социального» человека, эпоха тотального индивидуализма, интереса к тайнам подсознательного, к примату иррационального, время господства мистического в культуре. Это время создания нового менталитета, освобождения мышления от политики и социальности, время, породившее религиозно-философский Ренессанс. Эпоха серебряного века – это культ творчества как интегрирующего элемента в разломе «времени и личности художника».

Богатейшее культурное наследие этого периода составляет золотой фонд не только нашей отечественной, но и мировой культуры.

Театральная жизнь...

Для театра 19 века были характерны громкие, полные страсти монологи, эффектные положения, подготавливающие театральные уходы, то есть эффектно завершив свою сцену актер подчеркнуто театрально удалялся вызывая рукоплескание зала. За театральными чувствами исчезали сложные жизненные переживания и раздумья. Вместо сложных реалистических характеров накапливались трафаретные сценические роли. Чиновники, управляющие «императорскими» театрами, упорно стремились превратить их в места легкого развлечения.
     В начале 20 века появился новый театральный жанр. В 1908 году в Петербурге В. А. Казанским был открыт первый в России театр одноактных пьес. Театр на Литейном был третьим театром антрепренера (после «Невского фарса» и Модерна»). Афиша театра пестрила страшными названиями: «Смерть в объятиях», «На могильной плите» и так далее. Критики писали, что в театре занимались антихудожественным, раздражительным делом. Зрители валили валом. У Литейного театра был предшественник - парижский театр «сильных ощущений», во главе которого стоял создатель и автор пьес Андре де Лорд. Ему русский театр подражал от репертуара до специфических средств воздействия на публику. Но дух русской жизни не напоминал атмосферу парижских обывателей. Влечение к ужасному, отталкивающему захватывало различные слои российской публики. Через два месяца интерес к театру увял. Главная причина в том, что театр ужасов не мог состязаться с ужасами русской современности. Программы театра сильно менялись, через три года за театром закрепилось жанровое обозначение «Театр миниатюр». Количество театров миниатюр после 1910 года заметно увеличилось. Актеры, ради выгоды, переходят из драмы в театры миниатюр, многие драматические театры кое-как сводили концы с концами, а театры миниатюр росли, как грибы после дождя. Несмотря на разные названия и жанровые обозначения вновь возникших театров, характер их представлений был одинаков. Программы строились из одноактных комедий, опер, оперетт, балета.
http://s5.uploads.ru/t/QruqG.jpg
Маріинскій театръ
http://s4.uploads.ru/t/aoE8f.jpg
Юсуповский дворец - Домашний театр
http://s5.uploads.ru/t/lIr3o.jpg
Театр В.Комиссаржевской . Репертуар - пьесы Горького
http://s4.uploads.ru/t/DFQRP.jpg
Театр на Фонтанке
http://s4.uploads.ru/t/FVPW8.jpg
 

http://s5.uploads.ru/t/kgoz5.jpg

ул.Театральная (ныне улица Зодчего Росси) - один из центров театральной жизни Петербурга
Мин.ВД, Дирекция Императорских Театров+ Спб.Императорское театральное Училище,Александрийский театр.,
http://s5.uploads.ru/t/jSXqF.jpg

Отредактировано Трактирщик (2013-09-15 00:21:49)

0

13

РАЗДЕЛ . 13 . ТИПАЖИ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ начала века

Типажи простого люда

http://s4.uploads.ru/t/YsxBu.jpghttp://s4.uploads.ru/t/gupwz.jpg
http://s4.uploads.ru/t/m4G5c.jpghttp://s5.uploads.ru/t/04euo.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FZnzs.jpghttp://s5.uploads.ru/t/1lON6.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3BAO0.jpghttp://s5.uploads.ru/t/iGk2N.jpg
http://s4.uploads.ru/t/cCTkN.jpghttp://s4.uploads.ru/t/SDz7G.jpg
http://s5.uploads.ru/t/J0HmK.jpghttp://s5.uploads.ru/t/TMrGL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/avR6k.jpghttp://s4.uploads.ru/t/kch8z.jpg
http://s4.uploads.ru/t/FaMqJ.jpghttp://s4.uploads.ru/t/adfQy.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ldUBn.jpghttp://s4.uploads.ru/t/arlM3.jpg
http://s4.uploads.ru/t/iamAv.jpghttp://s4.uploads.ru/t/WfCHT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/OFMye.jpghttp://s4.uploads.ru/t/K4BaD.jpg
http://s4.uploads.ru/t/VUEKa.jpghttp://s5.uploads.ru/t/vCe6E.jpg
http://s4.uploads.ru/t/mZG3f.jpghttp://s4.uploads.ru/t/zoEYX.jpg
http://s5.uploads.ru/t/dJBNQ.jpghttp://s5.uploads.ru/t/DsfKZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/h1GcP.jpghttp://s4.uploads.ru/t/FTzWe.jpg
http://s4.uploads.ru/t/lJ45K.jpghttp://s4.uploads.ru/t/exKMZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Pofrd.jpghttp://s4.uploads.ru/t/guBRX.jpg

Дворянство и бюрократия

http://s4.uploads.ru/t/VZvPQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/AEnwP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Vhea2.jpg

http://s5.uploads.ru/t/s3p4L.jpghttp://s5.uploads.ru/t/w38FO.jpghttp://s4.uploads.ru/t/kKnWw.jpghttp://s4.uploads.ru/t/4EKX8.jpghttp://s5.uploads.ru/t/8ioRO.jpghttp://s5.uploads.ru/t/vdGjK.jpghttp://s5.uploads.ru/t/KtoSj.jpghttp://s5.uploads.ru/t/1Ot2m.jpghttp://s4.uploads.ru/t/NLcTz.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wUn3W.jpghttp://s5.uploads.ru/t/Roe8a.jpg

Полицейские и чины

Вся полиция начинается с дворников....
Первые дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович Романов издал наказ «О градском благополучии». Именно тогда в России была организована противопожарная служба и подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства. В XVII веке царь Петр издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». К XIX веку дворники стали уважаемыми людьми. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер (бляху), который пристегивался к фартуку.
До революции 1917 года дворники тесно сотрудничали с полицией. Они были обязаны уведомить власти о каждом новом жильце, оказывать всемерную помощь правоохранительным органам в поимке и разоблачении преступников, контролировать жильцов дома и их гостей, о поведении которых они должны были доносить хозяину или управляющему и в полицию. Раньше дворы имели ограды с воротами, которые закрывали в 10-11 вечера, и жильцы, кто шел позже, должны были давать чаевые дворнику. Это была важная фигура в доме! Знаменитый дворник Тихон из “12 стульев” повторяет слова бывшего барина Воробьянинова: “Мне дворника без медали не нужно!” Интересная деталь: в 1914 году в числе других госслужащих лучшие из дворников были награждены медалями в честь 300-летия царствования династии Романовых.
http://s4.uploads.ru/t/DrV3s.jpg
http://s5.uploads.ru/t/qIjWt.jpghttp://s5.uploads.ru/t/zlVXT.jpghttp://s4.uploads.ru/t/OFyIi.jpghttp://s4.uploads.ru/t/jk8ip.jpghttp://s4.uploads.ru/t/1sIo2.jpghttp://s5.uploads.ru/t/zrtR0.jpghttp://s4.uploads.ru/t/nDiPU.jpghttp://s5.uploads.ru/t/enY2k.jpg

Пожарные

http://s4.uploads.ru/t/Biglm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Q8jeK.jpg

Дворники

http://s4.uploads.ru/t/SveKP.jpghttp://s5.uploads.ru/t/4Fehr.jpg
http://s4.uploads.ru/t/3eh7Y.jpghttp://s4.uploads.ru/t/mK3Gh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UFvlq.jpg

Отредактировано Трактирщик (2013-09-15 01:40:54)

0

14

РАЗДЕЛ.14  НАУКА* (некоторые факты)

Астрономия (Петербург) - фото телескопа на Марсовом поле -1909 г.

в 1909 г., когда усилиями механика Ю.А. Миркалова был создан кружок любителей неба «Русская Урания» и на Марсовом поле в Петербурге построена для популяризаторских целей первая общедоступная обсерватория. Здесь Чикин знакомится с горным инженером С.В. Муратовым и другими астрономами-любителями, организовавшими Русское общество любителей мироведения.
http://s5.uploads.ru/t/Ixi1P.jpg

Вертолет Сикорского S2 1910 г. (Киев)

http://s5.uploads.ru/t/bX51M.jpg

Отредактировано Трактирщик (2013-09-15 18:01:31)

0

15

РАЗДЕЛ 15. Интересные факты

Употребление водки в России

Во всех имеющихся статистических данных о потреблении алкоголя в Российской Империи до 1914 года, речь идет о смешных, для современников, цифрах:

"... по статистическим данным Министерства финансов, за период 1895 - 1898 гг. отмечалось некоторое сокращение потребления водки в районах реализации реформы (душевое потребление водки в 1894 г. составило 0,58 ведра в год, в 1898 г. - 0,5, в 1900 г. - 0,51 ведра)"(водка тогда называлась хлебным вином).

Русская мера объема - ведро, была равна 12,3 литра. Т.е. на одного человека, включая грудных детей и глубоких старцев, приходилось чуть больше 6 литров 40-ка градусной водки в год.

По переписи населения РИ, 1897 года (2*), всего на территории империи проживало 125 640 021 человек. Из них, мужчин:
от 15 до 60+ лет.(хотел не плюсовать 15-летних, но сейчас считают потребляющих тоже с 15 лет и в графе "семейные", в переписи, было довольно много "мужчин" из этой возрастной категории) - 38,2 млн.
Женщин тех же возрастов: 38,9 млн. Т.к. женщины традиционно меньше употребляют алкоголь, возьмем 1/3 часть от этого количества. Ок. 13 млн.
Вместе или всего: 51 млн. человек. На каждого из этих людей, приходится уже не 6, а 14,7 литров водки в год. Или 40 грамм 40-градусной водки в день. Много?
Убираем всех женщин из этого списка. Ну как-будто бы они вообще никогда и ничего не пили, даже в деревенские праздники, даже на свадьбах, поминках и балах. Убираем 15-19 летних "мужчин", даже семейных. Также убираем "дедов" 50-59 лет и дедов 60+. Остается 24 миллиона мужчин с 20 до 49 лет.(в ходе войны было мобилизовано ок. 19 млн. человек).

85 грамм 40-градусной водки в день на мужика. 600 грамм в неделю. Много?

"Для большинства людей опасная доза алкоголя составляет более 80 г в сутки (табл. 20-2). Важную роль играет продолжительность употребления ал­коголя. У больных, употреблявших в среднем 160 г алкоголя в сутки менее 5 лет, не выявлялся ни цир­роз, ни алкогольный гепатит...
Повреждение печени не зависит от вида упот­ребляемого алкогольного напитка и связано толь­ко с содержанием в нём алкоголя. Неалкогольные компоненты напитка в целом негепатотоксичны.
Продолжительное ежедневное употребление ал­коголя более опасно, чем периодический приём, при котором печень имеет возможность регенери­ровать. По меньшей мере 2 дня в неделю следует воздержаться от употребления алкоголя..."(3*)

Для алкоголика, бутылка водки в неделю - не серьезно, он пьет по бутылке в день. За себя и за того парня. Тот парень обычно жил в деревне, а оттуда и "брали" в армию. По этой же переписи, в городе жило меньше 10 % населения РИ. Вот что писали о "пьяной русской деревне" ученые из комиссии, занимавшейся вопросами алкоголизма при Обществе охраны народного здравия в начале 20-го века:

"Д. Н. Воронов подчеркивал: «Что деревенское потребление определяется главным образом обрядовыми мотивами,
установившимися общественными обычаями, а не развитою личною склонностью к алкоголю, как это имеет место в городах, — доказывается ничтожным числом среди крестьянского населения как регулярных потребителей, для которых вино является обычным спутником пищи, так и алкоголиков, привычных и запойных» . Проведя с этой целью в Пензенской губернии специальное обследование, он обнаружил, что регулярные потребители, привыкшие выпивать систематически, «для аппетита», но не до состояния сильного опьянения, встречались крайне редко и только в среде
зажиточного крестьянства. В восьми селах с общей численностью населения в 12 тыс. человек ему удалось насчитать всего 20 подобных лиц. А собственно алкоголиков, т. е. пьянствующих постоянно и при всякой возможности, в
двадцати селениях с 20 тыс. душ населения оказалось менее 40 человек, причем, как правило, это были люди, занимавшиеся кроме земледелия еще и ремеслами (сапожники, кузнецы и пр. ), а также отхожими промыслами."(4*)

Рисунок.Годовое потребление спиртного на душу населения (кон 19. - нач. 20 века)
* штоф - 1.23 л  = 1\10 ведра (12.3 л.) - русская МЕРА
http://s5.uploads.ru/t/FKhIk.jpg
Норвегия - 3шт.(3,69 л),Россия - 4 шт.(4.92),Англия - 12 шт.(14,76),Германия - 13 шт.(15,99),Италия - 22 шт.(27,06),Франция - 76шт.(93,48)

"Знаете ли Вы что?"

А знаете ли Вы, что Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца.

А знаете ли Вы, что К концу 1916 года из всех воюющих держав только одна Россия не ввела карточной системы распределения продовольствия, цены по сравнению с началом войны повысились всего на несколько процентов.

А знаете ли Вы, что На заре авиации самыми большими самолетами в мире были русские - "Илья Муромец" и "Святогор"

А знаете ли Вы, что Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

А знаете ли Вы, что На мировом рынке продовольствия в начале 20-го века Царская Россия была абсолютным лидером, тогда говорили, что Россия кормит половину Европы.

А знаете ли Вы, что В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

А знаете ли Вы, что До революции 1917 года русская семья была одной из самых больших в мире, 8 детей считалось малым числом, обычно их было 12-14. В настоящее время русская семья имеет 1-2 детей, один из самых низких показателей среди всех народов планеты.

А знаете ли Вы, что Зарплата рабочего в дореволюционной России была самой высокой в Европе и второй в мире после США.

А знаете ли Вы, что В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире.

А знаете ли Вы, что Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

А знаете ли Вы, что Темпы экономического развития России в 1912 были самыми высокими в мире - свыше 20%.

Чины в России

Отредактировано Трактирщик (2013-10-01 21:46:24)

+1

16

РАЗДЕЛ 16. ПРЕСТУПНОСТЬ

Фартовый словарь

Фартовый словникъ 1859-1927

0

17

РАЗДЕЛ. 9. ТРАНСПОРТ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ.

История Электромобилей

Электромобиль может похвастаться более чем полуторавековой историей. Транспортные средства, оборудованные электрическим мотором, были созданы раньше машин с двигателем внутреннего сгорания. Электромобили появились достаточно давно, ещё в первой половине позапрошлого столетия. Первые модели были собраны в 1830-40-х годах. Пионерами электромобилестроения принято считать британцев Роберта Андерсона, Роберта Дэвидсона и американца Томаса Девенпорта. Их детища представляли собой довольно неуклюжие и ненадёжные агрегаты, которые передвигались с очень небольшой скоростью. Их вполне мог обогнать пешеход, идущий неспешным шагом.

Конструкция электромобилей с течением времени становилась всё более совершенной, а количество выпускаемых машин непрерывно увеличивалось. Конец XIX века – начало XX века вполне можно назвать бумом электромобилестроения. В этот период производство электромобилей было налажено как в Европе (в первую очередь, в Англии), так и по другую сторону океана – в США. Выпуск электромобилей к началу XX века достиг в Соединённых Штатах 10 тысяч экземпляров, а их количество в несколько раз превышало "поголовье" бензиновых собратьев.
http://s5.uploads.ru/t/mRbgC.jpg

Электромобили конца XIX - начала XX века Электромобили конца XIX — начала XX века

Качественные характеристики электромобилей к рубежу веков тоже были весьма впечатляющими. Скорости росли очень быстрыми темпами и довольно скоро достигли высоких показателей. В течение XIX столетия электромобиль установил несколько рекордов. Особенно заметным стал рывок в последнее десятилетие века. В 1895 году была достигнута скорость 63,15 км/ч. Рекорды следовали друг за другом. Всё новые и новые достижения фиксировались практически ежегодно. В 1899 году электромобиль сумел преодолеть рубеж 100 км/ч.

На тот момент это было действительно выдающимся достижением. Произошло это знаменательное событие во французском городе Ашер, неподалёку от Парижа. Электромобиль-рекордсмен под названием La Jamais Contente был создан бельгийцем Камилем Женатци. Машина имела обтекаемый корпус из сплава алюминия и вольфрама. Внешним видом она напоминала торпеду, установленную на шасси. Кузов электромобиля был открытым. Он оснащался двумя электродвигателями и имел массу около 1 тонны. Конструктор сам управлял своим детищем. Электромобиль достиг скорости 105, 88 км/ч.
http://s5.uploads.ru/t/Lz4xU.jpg

Гоночный электромобиль La Jamais Contente, 1899 г. Гоночный электромобиль La Jamais Contente, 1899 г.

Заметный след в истории электромобиля оставил американский конструктор Эндрю Лоуренс Райкер. Он был первым председателем SAE – Ассоциации автомобильных инженеров. Райкер основал собственную компанию и в конце XIX – начале XX столетия разработал несколько моделей городских легковых и грузовых электромобилей. Им была сконструирована оригинальная карета скорой помощи, оборудованная электроприводом.

В XX столетии машина с электродвигателем постепенно уступила свои позиции традиционному автомобилю. Причиной стали серьёзные минусы, главным из которых была недостаточно большая ёмкость аккумуляторов. Из-за этого запас хода был не слишком велик. Производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания постоянно расширялось и обходилось всё дешевле. В связи с этим они получали всё большее распространение.

Впрочем, в первые десятилетия XX века ситуация ещё не была столь однозначной. На улицах крупнейших городов можно было увидеть как машины с двигателями внутреннего сгорания, так и электромобили. Неоспоримые преимущества последних при эксплуатации в городских условиях были оценены по достоинству. В Нью-Йорке, например, в 1910-х годах работали до 70 тысяч такси на электрической тяге.
http://s4.uploads.ru/t/ZSNRT.jpg

Однако, процент электромобилей среди транспортных средств медленно, но верно снижался. Если в самом начале века их доля составляла чуть менее половины, то в 1920-х годах она уменьшилась до 1%.

Говоря об этом периоде в истории электромобиля, нельзя не упомянуть о такой американской компании, как Detroit Electric. Как следует из названия, она находилась в «Мекке» автомобилестроения – городе Детройте, штат Мичиган. Начиная с 1907 года эта компания занималась выпуском электромобилей, которые пользовались широкой популярностью среди потребителей. В свои лучшие годы Detroit Electric продавала до двух тысяч машин в год. Для того времени это был значительный показатель.

Электромобили Detroit Electric (1915-1916 г. выпуска)  Электромобили Detroit Electric (1915—1916 г. выпуска)

Эксплуатационные характеристики выпускаемых моделей были весьма неплохими. Электромобиль Detroit Electric мог развивать скорость до 32 км/ч и преодолевал 130 км без подзарядки. Производство электромобилей продолжалось до 1942 года. В последние годы выпуск стал почти символическим, поскольку число заказов было очень невелико. Некоторые экземпляры хорошо сохранились до наших дней. Их можно увидеть в автомобильных музеях.

Последующие несколько десятилетий можно без особого преувеличения назвать «мёртвым» периодом в истории электромобилестроения. Данная отрасль практически исчезла. Как производство электромобилей, так и какие-либо исследования в этой области были прекращены вплоть до конца 60-х годов.   

Так завершился первый период в истории электромобиля. Впрочем, развитие этого вида транспорта не прервалось. Многочисленные энтузиасты во многих странах продолжали создавать новые модели электромобилей.     

А ВЫ ЗНАЕТЕ,ЧТО....(!)

В 1895 году была достигнута скорость 63,15 км/ч. Рекорды следовали друг за другом. Всё новые и новые достижения фиксировались практически ежегодно. В 1899 году электромобиль сумел преодолеть рубеж 100 км/ч.

В Нью-Йорке, например, в 1910-х годах работали до 70 тысяч такси на электрической тяге.

***от автора
Вероятно,если бы не наступление нефтяных компаний,у нас основным двигателем был бы электрический.
Транспорт был бы экологическим,без коробки передач,радиатора, и прочих не нужных приспособлений.
Цивилизация в очередной раз была направлена в сторону получения прибыли определенным количеством "избранных".

Отредактировано Трактирщик (2013-10-05 13:06:10)

+1

18

РАЗДЕЛ 17. Знаки различия чиновников,полицейских и прочих чинов.

ПОЛИЦІЯ >>>>>>

http://s4.uploads.ru/t/NKDr2.jpg

ЧИНОВНИКЪ И СЛУЖАЩІЙ>>>>>

http://s4.uploads.ru/t/iSaVX.jpg
http://s5.uploads.ru/t/1onYN.jpg
http://s4.uploads.ru/t/aIXpW.jpg

Отредактировано Трактирщик (2013-10-05 14:13:32)

+1

19

По чем было печатное слово
(из интернет источников)

"Сумма указана в рублях за так называемый печатный лист. Сейчас это - 40 000 знаков вместе с пробелами (около 20 машинописных страниц), раньше, кажется, он был чуть поменьше - ок. 30 000 знаков. В общем, размер "среднего" рассказа - не короткого и не длинного.
http://s6.uploads.ru/t/Abh2s.jpg
Абсолютные лидеры второй половины XIX в., как и ожидалось, - Л.Толстой, Тургенев, Достоевский, Лесков (как видим, рынок оценивал качество литературы достаточно справедливо, с небольшой поправкой на моду).
Видно также, что писатели "второго и третьего ряда", в общем, тоже не бедствовали. Для сравнения: в 1896 г. среднегодовая зарплата рабочих механических и машиностроительных заводов Петербургской губернии составляла 362 руб., равняясь жалованью командира роты (366 руб.) и превосходя жалованье младшего офицера-подпоручика (294 руб).
То есть, потратив месяц на написание одного-двух рассказов, можно было получить годовой оклад младшего офицера или рабочего. А "толстый" роман приносил уже значительные по тем временам деньги. Известно, что Гаршин под конец жизни думал писать исторический роман о Петре I, а на гонорар купить себе дом.

Жаль только, что в таблице не указан источник столь подробных сведений. Непонятно отсутствие в списке 1850-1860-х гг. А.Дружинина, который был никак не менее популярен, чем Писемский с Григоровичем. Для проверки привожу несколько цитат, характеризующих положение ведущих русских писателей в начале ХХ в.

Начнем с Чехова. Посылая свое первое "серьёзное" произведение - повесть "Степь" - в редакцию "Северного вестника", Антон Павлович затребовал 200 руб. за лист и получил ответ одного из создателей журнала Плещеева:
«Редакция вся к Вам относится наилучшим образом и просит Вас без церемоний заявлять Ваше желание насчет гонорара... Если эта цена [запрошенные Чеховым 200 рублей] кажется Вам недостаточной, просите прямо, что Вы желаете. Я уверен, что Вы в самом скором времени будете получать по 300 р. и что в будущем этим не ограничится».
И точно, в 1899 г. М.Горький пишет Е.Пешковой о Чехове:
"Неделя" платит ему 500, а Маркс (издатель А.Маркс) за каждый напечатанный лист дает еще 200. Так не платили даже Толстому (явное расхождение с данными таблицы). Но Чехов стоит и большего".
И опять - исключительно верное предвидение.В январе 1904 года газета «Новости дня» сообщала: «Книгоиздательство «Знание» предложило А.П.Чехову за напечатание "Вишневого сада" 5 000 рублей - по 1 1/2 тысячи рублей за лист. Гонорар - небывалый в России". Опять расхождение с таблицей.

Следует добавить, что сам Горький был одним из заправил книгоиздательства "Знание" и в качестве такового самому себе платил 1000-1200 руб. за лист. Впрочем, и других писателей не обижал, хотя никогда не возвышал их гонорары до своих.
Ив.Бунин свидетельствует:
"Знание" сильно повысило писательские гонорары. Мы получали в "Сборниках Знания" кто по 300, кто по 400, а кто и по 500 рублей с листа, он (Горький) - 1000 рублей: большие деньги он всегда любил".

Встречал еще такие данные, что после Горького писательский ранжир выглядел следующим образом:
Леонид Андреев - 800-1000 руб.
Куприн - 600-800 руб.
Бунин - 400-600 руб.
Однако подтвердить ссылками не могу.
В целом можно сказать только одно: сказочная эпоха, когда издатели и редакторы готовы были платить наивысшие гонорары не за развлекательную литературу!"

0


Вы здесь » Летописи Пальмиры » Предложения и нововведения » Исторические справки ,виды и карты старого Питербурга