Дочитала "Дюну" Герберта. Хорошая вещь, но продолжение вряд ли стану читать)
Если кто любит космооперу, политику в масштабе целых планет и звёздных систем - очень рекомендую.
Меня просто поразило то, насколько много в этой книжке всяких интересных фишек и сюжетных находок, которые позже растиражировали в целой куче других книг, фильмов, игр.
Например: восстание машин, тысячелетние генетические эксперименты ордена гессериток, Избранный (который всю книжку вроде бы как не избранный, но потом всё-таки избранный
), специя - как уникальный и ценный ресурс, который даёт своему обладателю почти безграничную власть, да в конце-концов гигантские подземные черви, реагирующие на шаги жертвы. И ещё куча всего.
Вот сейчас перечисляю и кажется, что всё это так банально, что уже столько раз повторялось... Но повторялось оно уже после Герберта, а он был реально первым. Вот это меня восхищает.
А ещё там очень глубоко проработана и тщательно, с вниманием к деталям описана культура жителей пустынной планеты, очень чужая и непривычная. Климат, география, экосистема и всё-всё-всё. Причём оно вписано в текст органично, нет длинных и скучных описаний.
Автор - действительно выдающийся мастер своего дела.
Наверное, если бы я не читала настолько много фантастики до "Дюны" - то вообще пришла бы в восторг от неё.