Концепция

Морлоки решили строить собственную культуру на основе античной. Точнее, на основе своих представлений об античной (они не всегда могут быть правильными).
В частности, они постарались заимствовать её внешние проявления. Они называют детей греческими и римскими именами (это обязательно. Если же персонаж родился наверху и только потом присоединился к морлокам, то он тоже получает второе - греческое - имя, но пользоваться может любым из двух по своему выбору).

Принцип управления у морлоков - меритократия (власть достойнейших). Власть в руках наиболее достойных воинов и учёных, причём она не передаётся по наследству и даётся только за личные заслуги. Т.е. сделал гениальное изобретение - добро пожаловать в Совет. Выиграл ответственный бой - опять же добро пожаловать в Совет.
Таким образом любой морлок может добиться сколь угодно высокого положения. Но чаще всего для этого ему придётся стараться всю жизнь.
Титул не передаётся по наследству.

Армия морлоков

новобранец - не описываю, так как этот ранг является стандартным.
гастат - молодой совершеннолетний юноша (по тем временам), прошедший обучение воинскому искусству.
принцип - мужчина в самом расцвете сил (не шучу, так и написано), т.е. примерно 25-30 лет, несущий воинский долг уже долгое время и принявший участие в нескольких войнах.
триарий - мужчины в возрасте 30-40 лет. Если говорить образно, то это был вид войск состоящий из сержантов-контрактников.
центурион - младший офицерский состав. В Риме у них в подчинении было от одной до нескольких сотен солдат, но тут они командуют манипулами (манипула переводится как горсть). Центурионы делились по виду управляемых ими солдат (т.е. центурион гастат, центурион принцип и центурион триарий и т.д.). Звание центуриона получалось за заслуги и назначалось одним из Трибунов или Легатом. В принципе, по обязанностям и правам, центуриона можно сравнить с современным капитаном в российской армии.
трибун - это уже старший офицерский состав, "белая кость". Трибунами были "младшии" представители древних родов или центурионы, показавшие  себя, т.к. звание Трибун автоматически причисляло его владельца и его потомков к касте "граждане морлоки". По обязанностям, правам и почестям трибуны могут быть приравнены к современным полковникам.
легат - главнокомандующий морлоковской когортой, один из "старших" представителей своего рода, равный по положению старейшине. Но легату еще необходимо было и прекрасное знание тактики и воинского искусства, иначе его когорта (батальон) потерпела бы поражение и потом, даже не смотря на свое положение, вряд ли легат прожил бы долго...

Социум

Дети с самого раннего возраста получают разностороннее (насколько это возможно) образование и военную подготовку. Дальше на каком-то этапе определяется, к чему юный морлок больше склонен и он уже продолжает либо военную, либо гражданскую карьеру.

Ни к чему не способные или не желающие учиться морлоки называются "плебис-морлокус". Они выполняют самую неквалифицированную работу или не имеют возможность пользоваться всеми правами, мужчины плебис-морлокусы призываются выборочно в армию на 15 лет (отбираются из толпы по физическим показаниям, то есть самые крепкие и сильные)

Некоторые плебис-морлокусы, не согласные с этой политикой, убегают, дичают и сбиваются в стаи, представляющие опасность как для жителей поверхности, так и для "цивилизованных" морлоков. Замечены в каннибализме.

Рабы - пленные с поверхности, которых используют в самых суровых условиях эксплуатации, там, где потерять морлока-рабочего, да даже плебея жалко. Нередко выбирают из числа рабов крепких и физически развитых людей в гладиаторы, которым приходится биться на арене, чтобы потешить народ (принцип зрелищ).

Также морлоки-учёные не стесняются ставить на людях самые жестокие эксперименты, благодаря этому их наука значительно продвинулась, например, в области создания механических протезов и фармакологии. Также они преуспели в биологии, выведении новых сортов растений, обеспечивающих им существование в подземельях. Например для освещения у них широко используется плесень-люминофор.

Слабое место у морлоков - культура и искусство. Гладиаторские бои - лишь жалкая попытка заполнить этот пробел. У них нет музыки, литературы, живописи, театра и т.д. Их довольно суровые условия выживания и система обучения просто не оставляет места для таких, казалось бы, ненужных знаний. Но всё же они люди и у них есть тяга к прекрасному. поэтому их так привлекают звуки колокольчиков (для них это уже музыка).

Легенда о праотцах

Много лет прошло со дня изгнания нас, морлоков, людей заката и ночи, из мира людей дня и рассвета. Сначала мы скитались долго по лесам Пальмиры в поисках постоянного дома, там, где мы жили бы свободно, не вжимаясь в вырытые поспешно норы, прячась от солнечного света. Нас убивали солдаты рассвета и дня, когда мы пытались покинуть лес Пальмиры, боясь с нами говорить, будто мы какие-то прокаженные.
Вскоре наш народ был спасен великим и могучим морлоком Василиадисом-Ромулом Пальмирским. Он показал нашим предкам, тайное место, о котором не знал никто, где они стали жить новой жизнью, перестав бояться солнца (Брошенная сеть тайных убежищ Мальтийского ордена в лесу не далеко от Санкт-Петербурга, где не было практически грунтовых вод). Мирмидоняне (др.-греч. Μυρμῐδόνες, от μύρμηξ «муравей»)  – так называли всегда тех, кто поселился в убежище бывшего ордена.  По легенде, Василиадис попросил богов избавить его народ от мук скитанья, дав им жилье, а боги в свою очередь потребовали от морлоков сплоченности и трудолюбия, как у муравьев. Ромул Пальмирский согласился, и боги превратили его в муравья, в качестве символа этого обещания, позволяя тому передвигаться через любые препятствия, показав краткий путь в подземелье ордена, где он вновь приобрел форму человека, открыв двери для своего народа изнутри.
Мирмидоняне стали первыми морлоками подземелий, обнаружив в брошенных архивах не нужные мальтийцам записи об античном мире и истории ордена до 1798 года, а также некоторые записи о разработках великого Леонардо да Винчи. Они прославились как великолепные ученые мужи, трудолюбивые строители и сплоченные охотники, что приносили с поверхности животных, которые попадались в их ловушки днем. С изобретением паровых двигателей, морлоки стали придумывать, испытывать, а затем и использовать насосы по откачке грунтовых вод.
Вскоре они стремительно расширили свой полис Мирмидонию и построили в кратчайшие сроки, используя свою муравьиную сплоченность и трудолюбие, сдерживая обещание данное богам, систему подземных мини полисов под Петербургом.
Позже произошел раскол и истинные мирмидонцы были оттеснены обратно в свой полис Мирмидонию от куда они начали свой путь к индустриализации и расширению морлоков.

МОРЛОКИ. механизмы,связь,транспорт,коммуникации,устои,быт...

И совсем забыл об этой теме, в ней есть, то чего не хватает здесь.