Летописи Пальмиры

Объявление


Дата: 30 марта 1911 года
Время суток: Утро
Погода: Солнечно, кое где еще лежит снег
Город возвращается к прежней жизни после оккупации. Восстановительные работы развернутся полную силу, после того как сойдет снег, пока что восстановлены административные здания, гимназии, магазины. Людям потерявшим жилье предоставлено место в палаточном городке, что развернут армией на Марсовом поле. Подробности ВНИМАНИЕ: Мораторий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Летописи Пальмиры » Квартал аристократии » Квартира Гри-Гри на Невском


Квартира Гри-Гри на Невском

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Григорий Григорьевич Воронцов после ухода в отставку вынужден был долгое время скитаться из одного доходного дома Питера в другой, пока не нашел прекрасную четырехкомнатную квартиру в одном из доходных домов Невского проспекта на третьем этаже.

КАБИНЕТ

Окна его небольшого кабинета выходили на канал Грибоедова, возле которых иногда в раздумьях стоял Григорий, держа в руках чашечку кофе.

http://www.artreestr.ru/i/GalleryArt/Mikhailova/Griboedov_canal_letom50_8-76_2_05.jpg

По скольку комната была угловой то для письменной работы вполне хватало естественного освещения, включая лампу над столом лишь вечером, когда становилось пасмурно и не было видно букв. Справа от стола, что стоял рядом с окном, у стены расположился небольшой диван в зеленых тонах с резными рисунками на деревянных подлокотниках и ножках. Диван был явно не первой свежести, об этом говорило обилие царапин на дереве, и протершееся в некоторых местах обивка, глядя на которую можно было безошибочно определить где чаще всего сидел Воронцов.

На стене у Гри-Гри, возле стола, висела карта Питера, где был отмечен уровень преступности в кварталах. Можно было видеть метки громких преступлений и предполагаемых мест скоплений бандитского элемента. Работа в царской полиции обязывала Григория быть в курсе событий и планировать захват с поличным даже находясь дома. Рядом с картой висела целая куча портретов разыскивающихся преступников, сделанные по описанием пострадавших и очевидцев скорбных событий. Особо опасные были пришпилены дротиками для дартса, в основном в десятку, то есть непосредственно в нос. Кто-то из головорезов был зачеркнут, это говорило о гибели преступника во время задержания, когда те оказывали сопротивление. Вся эта рабочая красота закрывалась занавесками, что бы лишний раз не мозолить глаза. В кабинете также стоял книжный шкаф с русскими писателями и исторические документы.

Стол Григория имел три ящика, один с замком. В запертом ящике хранился пистолет Нагана, для незваных гостей.
Напротив стола на стене висел портрет государя императора Николая II с его женой, что была для Григория во время его службы шефом полка. Императорскую семью он знал лично, это-то и спасло его от тяжкого суда, так как кодекс дэли позволял проводить бой между равными, а оскорбленный Гри-Гри вызвал на бой своего командира, что был выше рангом. А это не хорошо.

Под портретом стоял манекен с надетой на него венгеркй "5-го гусарского Александрийского ее величества Государыни императрицы Александры Федоровны полка". Венчала черную форму с серебряными петлями, великолепно сидящей на деревянной груди манекена, гусарская шапка с символом полка - Адамова голова. Рядом с тумбой, на которой стоял манекен, к стене была приставлена гусарская офицерская шашка в ножнах с вензелем императора и двуглавым орлом, что была выковона на Златоустовском оружейном заводе.

http://blackhussars.ru/_ph/1/2/564517010.jpg
(выглядит форма так)

ПРИХОЖАЯ

Как и любая прихожая она была тесной. Двойная деревянная дверь, выкрашенная в белую краску, что уже потрескалась и нуждалась в перекраске, огораживала Григория Григорьевича от остального мира. У входа весела вешалка, на которой висело пальто Гри-Гри, его синяя шинель офицера царской полиции, а также фуражка с кокардой. Под вешалкой стояли сапоги, а рядом табуретка, под которой мирно прибывали баночка с гуталином и щеткой. Типичный коридор должен заметить.

ГОСТИНАЯ и одновременно столовая

Гостиная... должна быть самой богатой по убранству комнатой и самой большой. Это правило действует у Гри-Гри лишь от части, комната и вправду гигантская, но не богатая. У одной из стен выложен и облицован белой плиткой что-то вроде камина, хотя скорее это печь, которая обогревала жилье Воронцова зимой. У противоположной стены стоит круглый стол с деревянными стульями на которых есть подушки для облегченной посадки пятой точки человека на жесткое дерево... Они кстати привязаны к спинкам стульев, это сделано тоже умышленно! Что бы насладившись трапезой с гостями, можно было оторвать свой зад от стула, не уронив подушки, ибо потом влом наклоняться за ними. А дальше унас идет любимое кресло-качалка Григория, что стояла у окна, рядом с подоконником. Григорий, использовал гостиную также еще в качестве столовой.

В самом углу комнаты, как принято во многих православных семьях, висел иконостас. Он состоял из трех икон, иконы посвященной Спасителю, иконы Георгия Победоносца, покровителя армии и Григория, и икона посвященная Богородице. Недалеко от иконостаса висел герб Российской империи под которым был выгравирован девиз русской армии "За Веру, Царя и Отечество", что был неотъемлемой частью русского воинства начиная с войны 1812 года, когда появились первые полковые священники, и по настоящий момент (в игре разумеется)

На одной из стен весело охотничье ружье и чучело селезня, на которых Григорий предпочитал ходить на остров Вольный, что к северу от острова Декабристов (Голодай).

http://static.asunnot.oikotie.fi/media/74804/large/37401999.jpg

http://static.asunnot.oikotie.fi/media/74805/large/37402001.jpg

СПАЛЬНЯ

Спальня не отличалась какой-то красотой в квартире Воронцова. Она была обычной, как и вся его квартира, за исключением кабинета. Двухместная деревянная кровать, всегда укрытая покрывалом. У стены стоит старинный плотяной шкаф, что достался Григорию от предыдущих хозяев квартиры, купленный в последние годы правления Александра II Освободителя, в 1881 году. На полу был постелен ковер. Окна спальни, как и окна кабинета, комнаты были рядом, выходили на канал Грибоедова.

КУХНЯ

Кухня была большой (больше чем кухня обычной хрущевки уж точно!). У стены стояла плита, работающая от дровишек. В основном здесь готовил себе Григорий, и лишь изредка к нему приходила соседская кухарка, что готовила ему за отдельную плату. Не любил Гри-Гри прислуги, поэтому и не держал ее у себя в доме, предпочитая наводить такой порядок, который ему нравился, а иногда очень даже педантичный беспорядок, есть у него за душой такой грешок хе-хе.

НЕОБЖИТАЯ КОМНАТА

Четвертая комната, которая не благоустроенна из-за ненадобности для Воронцова, однако зачем-то ее держит. Дверь в нее всегда закрыта.

ВАННАЯ КОМНАТА

Была достаточно просторной. Что бы подогреть воду, вместо газовой колонки использовалась печка, растопив которую можно было набрать горячую воду в ванную и плескаться себе с резиновым утенком, напевая "Врагу не сдается наш гордый Варяг", отыгрывая неравный бой Варяга и Корейца с японской эскадрой у Чемульпо.

http://foto.zhzh.info/_ph/7/2/65428955.jpg

0

2

Утро. 2 сентября

Гри-Гри проснулся с подъемом солнца. Впереди был бал-маскарад на Марсовом поле. Бал будет важным, там соберутся все шишки Питера да и другой какой люд. Организация охраны такого мероприятия дело не из легких, но самое трудно, это охранять бешеную сумму денег, которую собрали для благотворительных целей.

Деятельность Гри-Гри, как мыслителя в своем кабинете

Мысли переполняли Григория, который стоял у окна в своем кабинете, взъерошенный, небритый, сонный, с чашечкой чая в шелковой рубахе и штанах (одежда для сна.... ну или пижама). Под окнами мирно курсировали омнибусы, да экипажи, а по каналу Грибоедова паровые лодки. Сладко зевнув, Гри-Гри рухнул за свой рабочий стол, поставив чашку на какую-то из сводок агентов сыскного отдела. Закурив папиросу, мужчина, закинув ноги на стол, принялся читать сводки.

- Все как обычно, замечены морлоки в Немецкой слободе... пропажа лома и угля с фабричного квартала...саботаж фонарных столбов на одной из набережных. Похоже ничего существеннного и все сводится к этим морлокам.

О конце рабочей недели

Сегодня была пятница, для Воронцова день "второго дыхания", когда приподнятое настроение в связи со скорым выходным днем, способствует продуктивной работе. Попив чай, мужчина стал собираться.

Утренние процедуры в ванной комнате

Лезвие бритвы (опасная бритва) сонно сбривала не нужные волоски, снимая их с мыльной пеной для бритья, которую Григорий нанес на щеки и подбородок недешевым помазком, всегда относясь к бритвенным принадлежностям с особой скрупулезностью. Называл он эти приспособления, помазок и бритву с мылом, весьма смешно, рыльно-мыльными принадлежностями.

Проблема всех поколений, тайна второго носка

Побрившись до синевы, Григорий стал одеваться. В платяном шкафу были все вещи, которые он наденет на себя, кроме второго носка от пары... Этого сепаратиста нигде не было. Куда он мог пропасть вообще? Под диваном? Нет! За шкафом? Нет же! В кабинете его тоже нигде не было, нигде в квартире этого гада не было.
- Морлок носок подери, уперли что ли и вправду... Мрак.
Обычно рассеянным людям всегда говорили, что их вещи украли морлоки, не подозревая цели, которые преследуют они при кражах в стиле "сорок-белобок", таща к себе все что блестит. Победа была за сепаратистом-носком. Гри-Гри пришлось доставать из ящика другую пару.

Выход из квартиры

На ногах слегка блестели вычищенные до блеска черные ботинки. Модные лакированные Григорий не терпел, считал их не аристократичными, подходящими только для рабочего класса и мелкой буржуазии, а если кто и носил такую обувь, то был напрочь лишен вкуса и потерян для красивой одежды. Отглаженные брюки черного цвета болтались на талии Григория. В последнее время он мало спал и ел, вкалывая во благо Родины и посему убавил в талии. Хозяйки в доме явно не хватало, а есть всегда хотелось. Пришлось затягивать ремень потуже.

В квартире все еще было тепло, жар так и шел от камина-печи, правда уже не сильный. Ночь была похоже дождливой и не слишком теплой, Гри подметил это, когда пил чай у окна, что выходит на Невский проспект. Убрав сводку и прочую оперативную мелочь в ящик с замком, заперев его, Григорий повесив на пояс кобуру с ножнами, в которых покоился небольшой нож, потом он надел свой плащ долгожитель итальянского покроя, считая его самым лучшим в мире, застегнув все две пуговицы пиджака, поправив перед этим жилет и галстук. Портсигар лежал уже во внутреннем кармане плаща, а удостоверение Гри-Гри тоже во внутреннем кармане, но уже пиджака.   

Нога ступила через порог, и дверь захлопнулась от сквозняка. По лестнице раздался звук бряцанья ключами и сухого защелкивания верхнего замка, потом протяжный и душераздирающий стон нижнего замка, что был больше верхнего и сложнее по конструкции.
- Эх, надо смазать тебя подруга, - похлопал дверь своей квартиры Гри-Гри очень ласково, и поправив шляпу, произвел быстрый спуск по лестнице, активно перебирая ногами.

+1

3

2 сентября, ночь

Григорий вернулся домой, уставший. В голове крутилось огромное множество дурных мыслей. Сбросив с себя плащ в коридоре, мужчина, снимая по пути в спальную ботинки, небрежно оставил их в центре гостиной и, отправляя броском в кресло жилетку, а на диван свою рубашку. Гри-Гри вошел в спальню и рухнул на кровать от изнеможения. Через несколько часов ему предстояло снова встать.

3 сентября, день
Григорий проснулся от того, что в квартире неистово ругалась кухарка. Будь ее воля, она делала бы это хуже таксиста. Кухарка возмущенно стучалась в дверь в спальню к Григорию, которую закрыло ночью сквозняком.
- Ох, объявилась на мою голову... - мужчина потянулся на кровати и посмотрел на настенные часы, глаза его округлились автоматически. Был день.
- Григорий Григорьевич! Это не культурно разбрасывать свои вещи так вот по квартире! Если вы уж и водите домой женщин, то делаете это не так вызывающе и открыто! Если вы хотите, что бы вам и дальше готовили, то извольте соблюдать хоть каплю приличия!
Григорий тем временем одевался в свою форму полицейского, поправляя пояс. Повесив на него кобуру с Маузером и нож с флягой.
- Клавдия Семеновна, я выхожу! - крикнул Гри-Гри, заправляя портсигар новыми папиросами и спичками. Он повернул дверную ручку и услышал из-за двери "Не думайте даже! Не желаю видеть вас и вашу спутницу полуголыми, одежда то вся тут!"
От этих слов Гри повеселел, невзирая на плохое стечение обстоятельств.
- Да нет у меня никого и я в форме.
Мужчина вышел и увидел перед входом пожилую женщину, что держала в руках аккуратно сложенную одежду.
- Приготовили поесть?
- Да, все на кухне, как вы любите.
- Ясненько, но я убегаю. Одежду на кровати оставьте.
С этими словами Григорий накинул свою шинель полисмена и отправился на улицу, спускаясь по лестнице быстрыми шагами, придерживая фуражку на голове.

0

4

Гри-Гри вернулся домой где-то в первом часу ночи третьего сентября, точнее это уже было четвертое сентября. Проспал он крепким сладким сном, разведя перед сном огонь в камине, дабы согреть квартиру.

Утро. 4 сентября 1910 года. Воскресенье

Погода наладилась и мужчину ждало множество дел. Следовало заехать в государственную конюшню и оформить там места для пары лошадок, да заодно прикупить седла.

На кухне стоял приятный аромат, сразу видно, готовили только что, и это была Клавдия Семеновна, кухарка, что приходит на помощь Григорию, ибо тот не успевает себе готовить, а деньги в ресторанах проедать не слишком хочется. Позавтракав, мужчина принялся одеваться в парадную форму 5-го гусарского, но уже без знаков воинского звания, так как на службе у царя более не состоял. Процесс одевания мужчина закончил тем, что отправил в ножны свою наградную шашку, в кобуру свой Маузер, а голову увенчал шапкой блестящей Адамовой головой.

Заперев квартиру, традиционно громыхая замком и бряцая ключами, мужчина отправился вниз, а потом на улицу.

0

5

31 декабря

Посыльный оставил Клавдии Степановне конверт для Воронцова. В нём лежала записка: "Графиня Орлова просит Вас оказать ей честь, пожаловать на новогодний приём 31 декабря в особняк Орловых к 8 часам вечера."

0

6

31 декабря 1910 года

Григорий вернулся домой, привычно стуча замком входной двери. Перед тем как войти в квартиру, его настигла соседская горничная, что передала конверт от Орловой. Поблагодарив горничную, полисмен вошел в прихожу, где оставил свою шинель и прошел в столовую, растопив печку. Стянув сапоги, что немного промокли от снега, который был в изобилии, он поставил сушиться их рядом с очагом тепла в этой квартире.

Через пол часа Воронцов сидел в домашних брюках и рубашке, в своем кабинете за столом, на котором царил величественный по своим масштабам бардак. Бумаги, бумаги, бумаги, бумаги, о... Чернильница... Опрокинутая, залившая внизу лежащие заметки. Плохо, убирать придется.

Гри-Гри пригубил горячего чая и вскрыл конверт от графини. Подкрутив ус, офицер улыбнулся. А ведь и правда, сегодня 31 число, промелькнуло в голове у мужчины. А у него даже нет елки дома, маленькой, жалкой, но ведь новогодней елки. Время неумолимо текло и скоро утро должна будет сменить середина дня. 

Собирался Гри недолго. Надев свой костюм, повязав шею шарфом, мужчина надел шляпу, отправив в рот из портсигара папиросу. Маузер традиционно весел в кобуре, прибывая в "спячке" до тех пор пока им не воспользуются. Ключи привычно зачавкали механизмом замка, короткий и стремительный спуск, прикуривание папиросы у выхода, все это на столько будничным, что выполнялось Григорием на автомате.

0

7

После снятия оккупации с города и возвращения в относительно мирную жизнь, Григорий наведался к себе домой и кроме погрома, разорения ничего не обнаружил. Типично для всего города. Пройдясь по разнесенном жилищу, Гри обнаружил следы прибывания аж целой роты. От его любимого диванчика в кабинете и живого места не осталось, а картина государя с его семьей, украшавшая кабинет, видимо служила мишенью для метания всего чем можно метать. Метали криво и косо, но полотно было изорвано прилично. Гусарская форма и наградная шашка и вовсе пропали, как и много чего еще. Офицер полиции можно сказать вернулся в свинарник. Достав из портсигара дрожащими от злости руками папиросу, мужчина прикурил и уселся на ступеньки лестничной клетки, тихо покрывая шепотом напавших на город союзников всеми известными ему словами, от которых в приличном обществе дамы упали в обморок, а мужчины согласившись вставили свою фразу.   

Три месяца спустя. 30 марта 1911 год

На восстановление квартиры, да и квартир соседей, у которых многие близки пали жертвами расстрелов, Григорий вложил все имеющиеся у него деньги, став практически банкротом. Весна, пришедшая столь же внезапно как и войска англичан, испортила все мероприятия по восстановлению дома, крыша дала банальную течь. Не заделанные после боевых действий пробоины на крыше скопили в себе не мало снега который благодаря излишнему подогреву солнышком из твердого агрегатного состояния перешел в жидкое. Из всего дома только Воронцов, да и какой-то старик-географ могли решить эту проблему банальным способом, пока течь не пробилась на нижние этажи, где расположился госпиталь, пострадавшие несмотря на столь длительный срок продолжали поступать, и класть их было негде. Это объяснялось тем, что кучки британцев вместе с агентами МИ-6 организовали подпольную деятельность. Банальность способа заключалась в следующем - две пары мужских рук, используя традиционную как в Западном так и Восточном мире грубую мужскую силу, с помощью хаотичных, но в тоже время целенаправленных действий шанцевым инструментом должны раскидать весь скопившийся снег по крыше, который растаяв, стечет по крыше на землю, благодаря угловому наклону кровли, вот... Утро начинается не с кофе...

- Иван Андреевич, а скажите мне, вы верите в Авалон? - зачерпнув мокрого снега и откинув его на крышу, произнес вопрос Григорий, после чего воткнул лопату в еще приличных размеров кучу. Стянув с пояса флягу, офицер сделал глоток воды
- В остров древних кельтов? Гриша, лучше спросите меня, верю ли я в Атлантиду.   
- Верите?
- Авалон и Атлантис для меня одно и тоже. Фея Моргана, другие феи, жившие на Авалоне, все они представители той расы, которая обладала просто поистине потрясающим уровнем развития. Эти знания могли быть только у атлантийцев.
- Тогда выходит остров не найти...
- Верно, по приданиям еще ни один корабль, ушедший в поисках острова тайны не вернулся от туда.
- Есть один вообще-то. Я знаю капитана того броненосца, что нашел остров и при этом не погиб.
Тишина сокрушающе навалилась на крышу, где работали старик-ученый и молодой офицер. Шмыгнув носом, Гри-Гри продолжил откапывать крышу.
- Подождите, как нашел? Вы ему верите? Он не шарлатан?
- От чего мне не верить человеку, который поклялся честью? Для любого высокопрофессионального офицера существует три вещи, которыми он дорожит: присяга, честь, солдаты которыми он командует.
- Где этот остров? Вы наверное, Григорий, меня разыгрываете - улыбнулся старик, поправив очки.
- Вы правы, я вас разыгрываю, - от чего-то Гри этот разговор показался не нужным, все равно ему и капитану Литке никто не поверит. Самое время было как бы признаться в розыгрыше, остров не более чем легенда и если рассказать о нем кому-то еще, засмеют. Хотя есть один человек с которым можно поделиться идеями капитана.

Покончив с крышей, офицер полиции переоделся в повседневную форму и покинул свой дом.

0


Вы здесь » Летописи Пальмиры » Квартал аристократии » Квартира Гри-Гри на Невском