Китайский квартал – оплот китайской культуры и традиций в Петербурге. Улицы квартала пестрят всевозможной стилистикой китайского народа. Красные цвета, бумажные фонари, шторы, коврики и прочее. Узкие улицы являются местом торговых базаров и ярмарок, которые объединяют население квартала, как в социальных, так и в экономических целях. Городские увеселительные заведения, включая рестораны, чайные и винные лавки, также служат центрами общественной жизни. Большой популярностью пользуются разнообразные азартные игры, в которых какой ни будь простофиля мог оставить много сбережений . Китайский квартал является один большим рынком, где можно купить самые редкие и экзотические товары, которые не так просто достать в остальных районах. Пышные праздники и бурлящие жизнью улицы в рабочие будни. По улицам витает аромат экзотичных пряностей и блюд, ароматы благовоний чаруют сознание и дают повод вдоволь побродить по кварталу. Китайцы один из приветливых народов, практически все жители знают друг друга и поддерживают дружеские отношения. Гости квартала могут спокойно чувствовать себя здесь как в доме с гостеприимными хозяевами. По улочкам снуют мальчишки подростки, которые отлично знают расположение всего и вся и за плату проведут непросвещенного гостя, к любой лавке, ресторану или помогут найти любого интересующего гостя, человека.
Быт населения.
Жителей квартала очень много, поэтому и с жил площадью дела обстоят в свойственной Китаю особенностью. Места для жизни не так много, но каждый житель имеет крышу над головой, бездомных в этом квартале нет. Использовать минимум пространства по максимуму, является одной из особенностей китайского народа. Одиночкам или маленькой семье хватает одной или двух комнат. Большой семье может быть добавлено несколько комнат.
Китайцы очень трудолюбивый народ и почти не имеют отпусков. В их языке даже нет чего то похожего на слово «отпуск» , есть только что то похожее на английское «holiday». Выходные у них все же есть, это в основном семейные и религиозные праздники, и целая неделя в феврале, по причине празднования китайского Нового года.
По традиции, население китайского квартала делится на четыре сословия, дословно - «четыре народа», которые для общества являются тем же, чем четыре конечности - для человеческого тела.
Старейшина (глава) квартала и его заместитель.
Ремесленники. Это и портные, шьющие самые разнообразные одежды и повара, которые способны приготовить вкуснейшие блюда из минимума продуктов.
Торговцы. Люди, которые умеют торговаться, и никогда не обманут покупателя. Ведь престиж и честь своей лавки превыше всего.
Прочие жители. Это учителя в школе, ученые, водители паровых повозок – «джанси-личу» и так далее.
Семья и социум.
Каждому человеку хочется завести семью. Но для жителя китайского квартала это важный и ответственный шаг.
Семья включает широкий спектр родственников, часть которых может принадлежать даже к другим классам. Семейный круг представляет собой прочное сообщество, проявляющее заботу о своих членах, в том числе даже о самых дальних родственниках, и следившее, чтобы дети получали достойное образование. Семья обеспечивает внутреннюю сплоченность благодаря соблюдению обязательных церемоний почитания предков и воспитанию чувства гордости у своих членов за свою родословную.
Проблема женитьбы решается в кругу семьи. Брачный союз устраивается с помощью свах. По традиции, согласия детей не спрашивают (но бывают и исключения). Вступление в брак практически обязательно для всех жителей. Брак заключает старейшина квартала.
В квартале действует патриархат, но не такой жесткий как в других обществах. У женщин чуть меньше прав чем у мужчин. Женщина подчиняется главе семейства. Причем только главе ее семейства. Чужие мужчины не могут иметь какой то власти над чужой женщиной, но и женщина не может вести себя вольно при других мужчинах. За такое нарушение семейных и социальных правил, глава семейства может подать жалобу старейшине квартала, который не в коем случае не оставит это без внимания.
Религия.
Народная религия включает в себя элементы анимизма и политеизма. Люди считают, что мир населен множеством духов. Так, духи зла – «гуй» – считались приносящими болезни и бедствия. От этих злых духов можно было защититься либо отогнать их различными способами, включая заклинания и особые церемонии. Вселенная считалается соединением двух элементов – «инь» и «ян». «Инь» означало темноту, зло, женское начало. Воплощением этих качеств был злой дух «гуй». «Ян» означало тепло, свет, добро, мужское начало; вещи, воплощавшие в себе эти качества, могли использоваться для защиты от «гуй». В целом в представлении китайцев мир духов и богов это копия мира людей и государства с той же самой иерархией авторитета и власти. У каждой семьи имеется свой бог (покровитель семейства, в основном усопшие предки, которых почитали на уровне богов собственно). Над вселенной возвышалось «тянь» – «небо», соответствовавшее императору на земле.
В дополнение к этой распространенной религии с ее духами и многочисленными богами существуют две основные религиозные доктрины: конфуцианство и даосизм. Конфуцианство, считается скорее этико-политическое учение, чем религией. Конфуцианская философия содержит в себе основные положения семейного и морального кодекса. И считается подобием конституции. Даосизм уже является религией. Даосизм имеет свои храмы, свой пантеон богов и свое учение о будущей жизни с вознаграждениями и карами за прошлое.
По всем интересующим вас вопросам, обращайтесь к главе китайского квартала.
С уважением Тандо Цао Ган.