Летописи Пальмиры

Объявление


Дата: 30 марта 1911 года
Время суток: Утро
Погода: Солнечно, кое где еще лежит снег
Город возвращается к прежней жизни после оккупации. Восстановительные работы развернутся полную силу, после того как сойдет снег, пока что восстановлены административные здания, гимназии, магазины. Людям потерявшим жилье предоставлено место в палаточном городке, что развернут армией на Марсовом поле. Подробности ВНИМАНИЕ: Мораторий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Летописи Пальмиры » Морские суда » Дредноут "Андрей Первозванный"


Дредноут "Андрей Первозванный"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Один из лучших броненосцев Балтийского флота, построенный по проекту "Бородино". Строился броненосец с учетом трагических последствий русско-японской войны 1904-1905 годов.

Первые бои у Порт-Артура показали как бесполезность 75- и 47-мм орудий (даже при отражении минных атак), так и необходимость улучшения защиты артиллерии кораблей. 26 апреля 1905 г. артиллерийский отдел МТК принял решение поднять средние 203 мм башенные установки на одну палубу выше, а средние 75 мм орудия переместить с батарейной палубы в каземат на верхней и добавить к ним еще двенадцать таких же пушек, расположив их на спардеке и мостиках, упразднить 47-мм орудия и боевой марс с пулеметами, но ввести кормовую боевую (дальномерную) рубку.

Но не прошло и месяца, как 17 мая на основании новых подсчетов нагрузки и остойчивости эти мероприятия посчитали недостаточными и все тридцать два 75-мм орудия заменили двадцатью 120-мм, число команды уменьшилось до 750 человек с соответствующим сокращением судовых запасов для них. По предложению Д.В.Скворцова для облегчения корпуса отказались от уже изготовленных 38,1 -мм броневых плит батарейной палубы, защитив ее 31,7-мм, а толщину настила верхней и навесной палуб снизили до 6,4 мм. Но эти изменения бронирования, обошедшиеся в лишние 380 тыс. руб. (гигантские деньги!), дали выигрыш в массе всего 60 т на корабль.

Одни сторонники утверждали, что было слабое вооружение на русских кораблях и поэтому бои даваемые японцам на море изначально были проиграны, другие же хором поют об отсталом уровне кораблестроения, забывая, что японская флотилия комплектовалась из судов построенных в Великобритании и США. Русские корабли, малая их часть, но погибшая в ходе войны с японцами, тоже была построена по заказу на английских верфях. Не получилось русскому флоту взять не числом, а качеством, враг был равный на море по опыту, и превосходил русские эскадры численно (Например Чесменское сражение 25 кораблей ВМФ РИ против 95 ВМС ЯИ).

Исходя из всего этого вносили изменения в конструкцию прямо во время строительства, с оглядкой на будущее. А будущее было за новым классом кораблей, за дредноутами (бесстрашными). Запад спешил, также изучив опыт японского флота. Как ни пытались конструкторы в адмиралтействе внести самые лучшие изменения в броненосец типа "Бородино",  превращая его в дредноут, он так и будет вечно броненосцем, этому кораблю не дано стать сверхтяжелой махиной, капитан Римский-Корсаков, командующий броненосцем такого же типа, внес свой вариант носовой части "Андрея Первозванного" исходя из личного боевого и судоходческого опыта.

http://keu-ocr.narod.ru/Andrey/pictures/s22.jpg
 

У "Андрея Первозванного" довольно приличное водоизмещение - 17 400 т. А длина его достигает 140,2 м, ширина 24,4 м, осадка 8,2 м.
Мощность двигателя 17 600 л. с., а максимальная скорость хода 18 узлов, а это 33 км/ч. Дальность плавания 2100 миль, или же 3 380 км. Вооружение: четыре 305-мм пушки (после прямого попадания такой, обычно вражескому судну приходит полный абзац), четырнадцать 203-мм пушек (серьезные стволы, но 305 мм круче), двенадцать 120-мм пушек (стандартное вооружение любого крейсера), четыре 75-мм пушки и восемь 47-мм орудий (этим обычно рыбу глушат или шлюпы, смотря какую цель преследует капитан), 3 торпедных аппарата. Экипаж 956 человек.

http://keu-ocr.narod.ru/Andrey/pictures/21.jpg

На данный момент это самый современный российский линкор - дредноут, который способен дать отпор эскадре из 4 кораблей. Совсем недавно его спустили на воду и сейчас он проходит ходовые испытания. Капитан 1-го ранга Литке Андрей Николаевич, является капитаном броненосца. В данный момент, после жаркого боя с парой спрутов не поделивших Финский залив между собой, находится в финальной стадии ремонта, были повреждены дымоходы и вывернута с корнями башня с основными орудиями, а также уничтожена фок-мачта. Дредноут может выйти в море в любой момент.

Каюта капитана

Небольшая каюта с удобной, прикрученной к полу, койкой, старую казенную Андрей открутил от пола и отдал портовому сторожу, которому негде было спать из-за поломки его кровати в его жилище недалеко от доков. В каюте также был стол, на котором царил хаос из-за качки, что случалась во время походов в море, когда Балтика начинала волноваться. На столе также стоит клетка с парой попугайчиков, что мирно спят почти все время.
На стене в каюте у Андрея весит портрет умершего в 1904 году адмирала Макарова, таким образом Литке выражал все свое уважению этому великому человеку, что сделал очень многое для Императорского флота.

http://postcardgallery.net/ironclads/img135.med.jpg

0

2

2 сентября. Утро. Каюта капитана 1-го ранга Литке
Судовой журнал: 2 сентября, патрулирование Финского залива.

Капитан проснулся от того, что через иллюминатор ему в глаза светило утреннее солнце. Светило как нарочно нарушило самый сон мужчины, а ведь ему снился отличны сон, о том, как его броненосец стал флагманом Балтийского флота, его гордостью. Приняв вертикальное положение, Андрей уставился куда-то в одну точку, а потом простонав рухнул обратно на кровать.
- Как же лень... - произнес шепотом Литке, но все же нашел в себе силы встать.

Надев свою повседневную форму, капитан Литке сидел за столом, перелистывая судоходный журнал. На сегодня у его броненосца-тезки запланирован выход в Финский залив и пятичасовое патрулирование, затем этим займется кто-то еще, а кораблю потом предстоит плановый осмотр, ремонт еще не полностью завершен.

Как и положено было у Литке, перед важным делом нужен завтрак. Пройдя на небольшой камбуз, что был ниже палубы кают-компаний, Андрей прокашлял, привлекая внимание кока.
- О-о-о-о, ваше высокоблагородие, доброе утро, господин капитан! Чего изволите вкушать на лучшем камбузе Балтийского флота?
- Здравствуйте, кок. Будьте любезны, кофею, и если есть, что-то чем можно заморить червяка, сытное, мы идем в залив.
- Ай момент, господин капитан! 

Кок принес Андрею кофе, как тот и просил и вручил тарелку с пирогами из капусты. Не самая лучшая закуска к кофе, но кок знал, что капитану Литке не так важно, что с чем сочетать, он обладал не только не придирчивым вкусом, но и крепким желудком.

На палубе

Дредноут освещало утреннее солнце, было холодно. Всего +15, да еще и ветер, что пробирал до костей. Сидя на раскладном стуле и за аналогичным столиком, Литке вкушал пироги, поделившись со старпомом.
- Ну что, Константин Семенович, как считаете, на какую категорию наткнемся сегодня?
- Да чего уж, Андрей Николаевич, сдается, что на В точно, не иначе.
- Главное (сладкий зевок), что бы не на самого Кракена, нам иначе в Адмиралтействе головы-то подкручивают, Константин Семенович, ремонт орудий обошелся в круглую сумму.

Литке поверил своему старпому, у этого бывалого морского волка нюх на беды в больших водах. Похоже ночью была скверная погода, палуба еще не успела высохнуть. Это говорило лишь о том, что море сегодня неспокойно. Доев, Андрей отправился на личный осмотр корабля.

Машинное отделение

Уголь лежал недалеко от топок, и на нем сидели матросы, играя во что-то с непринужденным азартом.
- Машинное, стройся! - гавкнул старпом, и матросы выстроились в одну шеренгу, не по росту, а в разнобой.

- Вольно. Доброе утро, господа матросы, - по-приветствовал всех Литке, козырнув.
- Сегодня море не спокойное, после шторма похоже, а у нас дежурство, мне нужно что бы наш "Первозванный" работал исправно, как часы. Сможете?
- А чего нет-то, господин капитан, мы одно целое с нашим броненосцем, знаем где ему под ушком почесать, что бы он лучше заработал. - произнес главный механик, почесав затылок большим гаечным ключом, улыбнувшись в три зуба.
- Вот и славненько, машинная, заводите сердце нашему броненосцу, отчаливаем, после прогрева двигателей.

Через пол часа у пристани тарахтел броненосец "Андрей Первозванный", готовый выйти на дежурство.
- Отдать швартовы, убрать трап, скорость 2 узла, отойдя от пристани, до выхода из доков, увеличить до 5 узлов, - скомандовал Литке, спускаясь с капитанского мостика, в котором процессом рулил старший помощник капитана.
И вот "Андрей Первозванный", минуя "Первопроходецъ", дав приветственный гудок подлодке, вышел из доков. С канонерского острова в честь ухода на дежурство броненосца, дали прощальный залп холостыми зарядами.
- Внимание, заряжай малый калибр холостым, пали! - скомандовал в переговорную трубу артиллерийскому расчету Литке.
Ответный залп, все как положено.

Фарватер    
Броненосец вышел в фарватер, теперь ему предстояло пройти по нему, отдалившись на приличное расстояние от города в зону повышенной активности спрутов.
- Машинное, скорость 12. Всем расчетам, зарядить орудия и приготовить к бою. Всем занять посты согласно предписаниям! Входим в зону кракенов.

Зазвенел бойко колокол на корабле и послышался топот около 800 человек, с ружьями, а кто-то парами тащил на себе пулеметы Максим. Литке стоял на носу броненосца, перед основным орудием и всматривался в даль, пытаясь отыскать признаки присутствия спрутов

http://keu-ocr.narod.ru/Andrey/pictures/15.jpg

0

3

Мелкий кракен лениво грелся в прибрежных водах, подставляя белёсое брюхо последним солнечным лучам. Он был сыт и доволен жизнью, ведь в желудке ещё переваривались те два несчастных рыбака, попавших на прошлой недели в его щупальца. Вокруг него, серебрясь на солнце, сновали стайки вёртких рыбёшек. Рыбки знали, что рядом с кракеном всегда есть чем поживиться.

Что-то внезапно насторожило кракена. Что-то новое появилось в море, новое и возможно опасное. Другой кракен? Или "моби дик"? Эти твари кракену не нравились, ему уже случалось встречаться с ними. А может, это больно жалящая гигантская рыбина, из того непонятного вида, что плавает только по поверхности?

Морское чудовище выпустило облако чернил, тут же превративших прозрачную воду в непонятную муть и ушло на несколько метров глубже.

+1

4

- Капитан! Чайки! их много! - крикнул кто-то из смотровой рубки, - А еще чернила в воде!
- Всем боевая готовность номер один! - скомандовал Литке и поднялся на мостик, взяв управление дредноутом в свои руки, крутанув штурвал в сторону обнаруженного пятна. Вновь зазвенел колокол, уже напряженнее.
- Старпом, расчехлить торпедные аппараты, поставить взрыватель, что бы рвануло в пятне, увеличить угол наклона, необходим взрыв на глубине 30 метров.
- Так точно, господин капитан!
Литке проводил взглядом старшего помощника, что умчался к торпедным аппаратам.
- Машинное, скорость 18 узлов, - гавкнул капитан первого ранга в трубу связи, от туда раздался возглас матроса, подтверждающий получение и осознание приказа. Броненосец разрезал волны, подпрыгивая на них, которые время от времени накатывали на корабль. Матросы были в ожидании щупалец из под воды, забившись в щели, что бы их не достали, приготовив ружья, надев на них штыки. В машинном отделении горстка матросов закидывала уголь в топку, разгоняя жар печи правого двигателя. их мышцы покрытые потом и сажей сияли на свету от огня.
- Ээ-э-э-ухне-е-ем! - крикнул кто-то, подбадривая своих товарищей. Уголь снова летел в топку. Кто-то манипулировал механизмами, увеличивая скорость вращения лопастей.

- Ну же, моллюск, где ты? Папочка пришел даровать тебе подарки, как насчет трех торпед? Торпедное, пали!

Торпеды, всего три, одна за одной вылетели из аппаратов и устремились ко дну, жужжа перед попаданием в воду минилопастями.  Через некоторое время они рванули в месте погружения спрута, которому классификацию Литке еще не успел присвоить. Вода забурлила в районе черного пятна.

- Ну все, малыш, я раззадорил тебя, нападай. Орудия, круговая оборона дредноута! - крикнул снова приказ в трубу капитан, отворачивая штурвал от черного пятна, проходя близко на приличной для броненосца скорости. Все казематы пушек, были развернуты в разные стороны, они были готовы к появлению с любой точки.

0

5

Несколько секунд ничего не происходило, водная гладь была обманчиво-спокойна. Никак нельзя было понять, что происходит в её глубинах.
Вдруг вода на месте чернильного пятна забурлила и из неё высунулись несколько гигантских, покрытых присосками щупалец. Они тут же метнулись к кораблю и вцепились в его борт.
Этот кракен был слишком мал, чтобы обвить щупальцами и утопить броненосец, как это делали его старшие собратья. Но он тоже мог наделать беды.

0

6

И снова забил колокол на корабле, треск ружей говорил о том, что матросы пытались отстрелить щупальца монстра. Через мгновение раздалась очередь пулемета Максим.
В этот момент Литке сделал пару оборотов штурвалом и броненосец резко сменил направление на противоположное. Он уходил из залива прямо обратно в фарватер. Капитан знал, что если отклониться от фарватера, то будет очень мелко и корабль рискует сесть на мель. На мостик влетел старпом, когда заметил, что Андрей ввел дредноут в фарватер и стал идти на мелководье.
- Капитан! Что вы собираетесь делать? Что бы вы не задумали, это безумно!  
- Я собираюсь превратить кальмара в фарш...

В результате броненосец сошел с фарватера и его днищу, способного выдержать легкий взрыв мины, оставалось совсем немного до дна, через еще одно мгновенье раздался скрежет, и Литке стал разворачивать "Первозванного" обратно в фарватер, ожидая плодотворного результата.

0

7

Вода будто кипела над местом сражения. Чернильная муть начала понемногу рассеиваться, сейчас экипаж дредноута смог бы разглядеть клубок щупалец и полупрозрачной плоти, бесновавшийся в нескольких метрах под поверхностью.

Остатки щупалец яростно колотили по обшивке броненосца, но они уже были не страшны кораблю. Ведь управляющий ими мозг уже погиб, превратился в фарш и месиво после того, дредноут проволок кракена по мелководью, целенаправленно перепахивая им морское дно.
Ещё несколько всплесков - и чудище окончательно затихло и всплыло на поверхность. к его останкам тут же начали собираться стайки мелких балтийских рыбёшек.

0

8

- Уа! Уа! - закричали матросы, аплодируя своему капитану. Фокус с фарватером был в  новинку для них и кальмаров, посему эффективным.

Броненосец шел по фарватеру обратно в порт, минуя Кронштадтские форты, где укреп позиции артиллерии дали "привет" холостыми дредноуту. В свою очередь "Первозванный" ответил взаимностью.

Вечер 2 сентября

 
Судовой журнал: сегодня столкнулись с спрутом категории В, странно, что он был один. Применил рискованный маневр, выйдя с фарватера, протер кальмара на фарш днищем моего красавца "Андрея Первозванного". Отправил старпома запастись фейерверками на склады в доках, заодно мортиру под них привезти.

Установили мортиру, зарядили фейерверком, по приказу морского министерства, пройдем по Большой Неве вблизи Марсова поля и дадим салют.
Капитан 1-го ранга Литке

- Команда, отдать швартовы, курс, Большая Нева. Проходим по реке, даем салют, встаем на прикол у Суворовской площади в районе пассажирского порта. Специально для нас разведут мосты. Ура соратники!
- Ура!

Броненосец вальяжно выплыл из порта, подлатанный после встречи с кальмаром, существу все же удалось смять в двух местах не тонкую броню.
Литке стоял на носу корабля, как обычно, наблюдая за шумным городом. В этот вечер движение на Большой Неве перекрыли для всех подряд, поэтому заторов на воде не было. Уже стемнело довольно-таки прилично.

- Команда, слушай меня сюда внимательно! - Литке вновь построил всех на верхней палубе, - мы встанем на прикол и к нам на борт смогут заходить все желающие, на экскурсии, которые организует старпом, приказ штаба.
У старпома глаза полезли на лоб, о таком он слышал впервые.
- Не хило у Вас там, господин капитан 1-го ранга, раздают приказы.
- Ну, извини, стар, сам только вспомнил. Посему всем матросам быть в парадной форме. Кук!
- Йа, майн капитан! - с наигранным акцентом, произнес небритый мужик в фартуке, улыбнувшись в небольшое количество зубов.
- Побрейся и  спрячь куда-нибудь с глаз долой этот ужас, - Литке брезгливо указал на обмазанный всеми видами продуктов фартук.
- Хорошо, - опечалено ответил тот.

Одними словами броненосец ждал полной темноты, тогда он даст салют.

0


Вы здесь » Летописи Пальмиры » Морские суда » Дредноут "Андрей Первозванный"