......Утро встретило домочадцев солнечными лучами. После вчерашнего ливня это весьма радовало.Трактир и ресторан был открыт и на кухне кипела работа.Георгий подгонял половых и поваров....Галактион Сергеевич вышел на крыльцо полюбоваться чистым утренним небом.Знаменная площадь понемногу оживлялась.Слышался говор извозчиков и беседы горожан и гостей города,стук колес конки и паровозные гудки . Этот общий многоголосый хор всегда радовал хозяина трактира - значит сегодня будет крупный приход....
По площади сновали мальчишки-газетчики: "Дерзкое ограбление!!!!!Деньги горожан похищены!!!Полиция сбилась с ног!!! Похитителей не нашли!!!!"
Подошел почтальон.
- Доброго утра,Галактион Сергеевич,погода та нонче какая....Вот ваши "Ведомости"....Почтмейстер изволит спрашивать - Не угодно ли вам ,Галактион Сергеевич,подписку на "ведомости" и "искры" оформить ? И Георгий ваш,аккурат неделю назад, был,списочек оставили-с...Обещались третьего дня зайти с оплатою...
- И вам утра хорошого.... - Галактион Сергеевич взял почту, - А Аркадию Платонычу передай.Я самолично к нему вскоре зайду по деловой надобности....Спасибо за заботу....Ступай ... - он положил монетку в ладонь почтальона.
Когда почтальон исчез в толпе,развернул газету.....
"Гостінный дворъ Егорова"
Сообщений 31 страница 60 из 148
Поделиться312013-09-22 17:36:55
Поделиться332013-09-24 20:31:46
День проходил как обычно...Народу на Знаменной площади было много....Даже нищие сидели и грелись на осеннем солнышке...Трактир обслуживал гостей и постояльцев, зазывая прохожих запахом душистого хлеба и яств....Но единственное,что отличало эти дни - обсуждение ограбления на Марсовом поле. Обсуждали все - служивые и коммерсанты,городовые и нищие,господа и наемный люд.Новость обрастала подробностями и слухами...
Поделиться342013-09-30 14:23:00
Новый день принес новые вести...
Прочитав газету,Галактион Сергеевич насупился.
- Опять реакцианисты оживились.Только повод дай....Ведь было время ,когда он заместителем министра внутренних дел был...Что политика с людьми творит...Только бы вину на кого-то свалить и себе комплемЕнт заработать...
- Георгий! Ты послушай чего в газетах пишут..."МОРЛОКИ В ДЕЛЕ"...Не Иначе хотят опять "охоту на ведьм" состряпать....
- Да батя, не берите в голову,шо социалисты,шо черносотенцы одним перстом мазаны...А газетам только сенсацион подавай. А давеча ,когда там был ,сам видал,как аферисты люд дурят...Гроши собирают,а до казны не несут...А городовой туточки стоит и в сторону смотрит ,на дам светских,аж усы торчком стоят....Пустое все,батя....
- Может...может...Ты лучше в подвал в подсобку сходи....Проверь там все...Слышишь ! Проверь и мне потом перекажешь...
- Хорошо,схожу....А ты ,бать, Охримычу скажи,чтобы капусту залежалую нам не возил...Он думал,я прогляжу...
- Эх, ахферист....А мне божился, что только с горОда....Вот возьму и гривенник с меры сниму...Будет знать...
Отредактировано Трактирщик (2013-09-30 17:03:03)
Поделиться352013-10-04 22:00:41
Воскресный день выдался на редкость теплым,поэтому посетителей было много и в заведении было шумно.
(офф. 5 сентября 1910 года - воскресенье)
Сегодня "Трактиръ..." предлагал много вкусностей ,среди которых можно особо выделить рябчиков и форель.

А также можно было просто попить чаю с сахаром вприкуску и пирожками с яблоками.
Поделиться362013-10-05 00:19:15
Извозчик заботливо помог спуститься баронессе Анне де ла Сьон и спустил её вещи.
Возможно вид мой был несколько помятый, от долгой изнурительной дороги и отсутствия горничной,однако не буду же я тащить свои чемоданы? Я оглянулась по сторонам, выискивая глазами слугу
Поделиться372013-10-05 02:43:02
Холл Гостинного двора (второй вход - Гостиница)
Паренек Прохор, получивший нагоняй пару дней назад от Георгия за отсутствие на посту,в этот раз не оплошал...
Прохор - паренек из половых приставленный у дверей для помощи господам, 15 лет от роду. Одет как и все простые жители,но по парадному - в белой вышитой косоворотке.
...Он ловко подскочил к баронессе.
- Пожалуйте к нам ,барыня! Гляжу , вы с дороги !Лучший отдых - это у нас...Меблированные комнаты - по-домашнему и не дорого.Дозвольте вещички Ваши донести....
Прохор повел баронессу ко второму крыльцу (вход на лестницу),и обернувшись.подмигнул извозчику....Последний заулыбался в предвкушении чаевых от Георгия...
Прохор донес вещи до стойки с приказчиком.
- Доброго Воскресения, сударыня...Чем я могу служить?
офф.** Справка - стоимость Меблированных комнат - 50-60 коп./сутки (без прислуги)
2-3 руб./сут. (прислуга)В ценах 1910 г.
Отредактировано Трактирщик (2013-10-21 20:38:23)
Поделиться382013-10-05 20:31:14
Я уплатила извозчику за его услуги, а тот будто бы ждал еще чего-то. На чай? Вот уж нет, не дождется - хватило бы на комнаты!
Анна, задравши нос, прошла в гостиный двор. Мальчишка волочил её чемодан. Не дай бог неаккуратно приложится в дверях - все ж повываливается!
Ну да что поделать... Баронесса прошла к приказчику и вытащила из кошеля червонец.
- Апа'ртаметы на десать дней,- прощебетала я, старательно выводя французский акцент.
Поделиться392013-10-05 20:55:31
- "Вы сударыня еще бы червонец накинули бы. Негоже такой барышне самой прибирать и стирать в комнатах*..." - хитро прищурив глаз,улыбнулся приказчик.Он был тертый малый,ведь через него прошло столько постояльцев. Привокзальная площадь - есть привокзальная площадь. - "А после горничная Вас проводит в апартаменты......Манька!!!Подь сюды.Опосля проводишь барыню."
К стойке подскочила бойкая краснощекая веснущатая девка в сарафане.Взяв ключи от комнат у приказчика,она стала ожидать чем закончиться разговор с иноземкой.
офф. Меблированные комнаты за 60 коп. предусматривают минимум мебели и самостоятельное ведение хозяйства.(то бишь мытье полов и прочее)
за 2 руб. предусматривает наличие уборки помещения,свежее постельное белье.
за 3 рубля .... еще и завтрак.
Отредактировано Трактирщик (2013-10-21 20:37:47)
Поделиться402013-10-08 01:42:41
Я поджала губы. Вот ведь жук, и не отвертишься теперь. Я этими приказчиками ухо в остро надо держать, они же самые первые сплетники.
Анна вытащила из кошелька еще один червонец и, не продолжая разговор, дала знак Маньке вести её в комнаты. Апартаменты были вполне опрятными.
В комнате
- Двадцать целовых! Грабеж.. Ну ничего, скоро мне не будет жалко такой суммы, скоро...
Я обустроилась вполне сносно. Что же, пора браться за дела! Надо как можно скорее обустроиться. Но перво-наперво надо разузнать все о ситуации в городе. А кто может знать это лучше, чем мои бывшие коллеги? Что же, надо бы написать пару писем.
Баронесса настрочила записку и снова спустилась вниз
- Э, мьсе п'риказчик, с кем я могу отп'равить записку?
Поделиться412013-10-08 11:07:01
- Это завсегда можно,сударыня....Малец, котрый вещи ваши принес у нас на посылках...Он хоч и малолетка ,но смышленый и виду опрятного....Доставит любую бумагу куда следует...Прошка !Подойти .....Вот!..... - приказчик подозвал паренька. Прохор подошел и обнажил свои крупные белые зубы в сияющей улыбке...
Отредактировано Трактирщик (2013-10-21 20:37:23)
Поделиться422013-10-21 20:09:24
Улицы и закоулки немецкой слободы
Девушка сбавила шаг, как только дома начали меняться, приобретая более изящные, стройные очертания. Улицы стали шире и люди, гуляющие по ним, либо же идущие по какому-то важному делу куда-то так же изменились. Мара же, словно хамелеон, маскирующийся под окружающую среду, вошла в новую для себя роль - роль девушки, живущей в достатке. Осанка, движение, все указывало на благородность и благочестивость девы, даже ее костюм не казался странным, настолько убедительными являлись жесты.
Лиза мало обращала внимание на Леона, пока не достигла цели - трактира, который, казалось, был самым известным в квартале. Девушка остановилась, глянула на парня, а после завернула за угол, где люди не особо-то и расхаживали, да и дела никому не было до этой парочки, что стояла на фоне серой стены. Мара окинула взглядом Леона, пристально осматривая любую мелочь в его внешности. После, не теряя ни минуты, резко присела и отряхнула его штаны, насколько могла, встав, оправила куртку, плащ, пригладила его волосы. После девушка отошла немного назад, и, прищурившись,, посмотрела на него, будто художник на картину, после снова оправила его прическу и успокоилась.
-Если что, мы - представители богемы, но не без денег. Скажем... хмм... театралы, да. Говорить в основном буду я, но и на твой правильно подвешенный язык я тоже надеюсь, - проговорила девушка, полушепотом, подойдя к парню близко-близко, после повернулась и, дав круг через переулки, наконец таки подошла ко входу в трактир, войдя внутрь.
Мара спокойным взглядом обвела внутреннее убранство первого этажа гостиничного двора и размеренным шагом устремилась к столику, выбирая место по-живописнее. Конечно, редко взору девушки представало подобное оформление помещения, но если она и удивлялась, то не показывала это ничем. Лиза села за стол, спина была гордо выпрямлена, ноги скрещены, а рука локтем опиралась на столешницу, взгляд был задумчиво устремлен в сторону, пока что надо было ждать.
Поделиться432013-10-21 20:35:58
Если я правильно понял,то девушка вошла вместе с парнем. Не по-богатому одетая парочка,но на взгляд не бедные. На вид среднестатистические петербуржцы того времени.
Половой,заметив гостей,засеменил к столику.
- Чего изволите-с? Небольшой ужинец али чаю со сдобой? - он смерил молодых людей оценивающим взглядом - на большие чаевые расчитывать не приходиться,если вообще на их присутствие (но служба есть служба,тем более пара жестких глаз впилось ему в затылок*).Он широко улыбнулся и стал ожидать ответа.
*За дальним столиком,держа на блюдце чашку с чаем,сидел Георгий,наблюдая за залом,посетителями и персоналом.
Поделиться442013-10-21 21:47:26
Стоило паре войти в район аристократии, как у вора прямо перед глазами начали бегать отрывки из детства, из той, спокойной жизни в Париже. Из той жизни, где он не рисковал своей жизнью ровно до того момента, когда его семья была объявлена в государственной измене.
Леону не нужно было претворяться, лишь вытолкнуть из себя не на долго тот оценивающий все вокруг взгляд и перестать разминать пальцы рук, в надежде ухватиться за нужный кошелек.
Осанка прямая, походка с легкой щепоткой завышенной самооценки. Леон уже не знал, притворяется ли он.
Парня вытащила из мыслей Мара, заводя за ближайший угол. Пока девушка приводила его в порядок, Леон явно чувствовал легкую растерянность и недоумение. Хотя, поняв какой слой пыли скопили штаны, он лишь утвердительно кивнул действиям Мары.
Каждое слово шепота девушки парень впитал как губка, после чего последовал за ней внутрь трактира.
- Чего изволите-с? Небольшой ужинец али чаю со сдобой?
Леон медленно посмотрел на официанта. Затем мысленно прикинув состояние своего кошелька:
-От чая не откажусь, - Леон слегка улыбнулся и покрутил головой, пытаясь разглядеть каждого посетителя. - Хорошо тут у вас.
Отредактировано Леон Косс (2013-10-21 22:37:04)
Поделиться452013-10-21 22:14:29
Трактирщика в зале нет. Половой - официант.
- Чай у нас отменейший. Аромату неописуемого.... А вам сударыня,чего подать?...Есть оригинальные пирожные аля Шпанский ветер* - легкие и воздушные... - половой слащаво прикрыл глаза,представив пирожное.
Испанский ветер. В дореволюционной России так называли пирожные безе.
Поделиться462013-10-26 21:39:04
6 сентября. День
-Мне тоже, сударь, чаю, - небрежно, но изящно откинув прядь темных волос назад произнесла девушка. Завораживающий взгляд металлически-серых холодных и хитрых глаз устремился в глаза полового, а на губах заиграла теплая улыбка, -А на закуску свежих сплетен, если не откажете, - Мара облокотила руки о стол, скрестив пальцы и положила на них подбородок, взгляд девушки изучал все детали одежды официанта, -Я, знаете ли, очень охотлива до сплетен, из них всегда узнаешь много интересного, посещает вдохновение, - сказала она половому, обворожительно улыбнувшись и откинувшись свободно на спинку стула. Лиза играла сейчас, но играла осторожно. Излишне вольное поведение могло только насторожить. В словах она была как и пряма, так и пробовала подвести к нужной теме. Одежда нашей парочки слишком привлекала внимание в данной обстановке и про нее когда-нибудь да и спросили бы, в самый неподходящий момент. Самое надежное сейчас было - заставить спросить по собственному желанию. Небрежно брошенное слово "вдохновение" по расчету Мары должно было смутить, из-за внешнего вида и, конечно же, породить вопрос, призванный чтобы удовлетворить собственное любопытство.
Извиняюсь, что так долго, но учеба, учеба.
Поделиться472013-10-26 22:35:27
- Как можно, сударыня...Наше дело маленькое...Да какие сплетни,коли весь стольный город гудит про одно - казну унесли с Марсова поля.... Чай сейчас принесу.... - половой засеменил к самовару....
- Егорка,чего-то позаказывали? Видок у них еще тот ... - спросил ,поравнявшись собрат по службе.
- Чаю тока!А про видок ты прав ,Борька. Чаевых не видать...Вишь зашли на ночь глядя...Все им порасказуй...Может еще комаринского сплясать - половой,ворча ,поставил чашки перед самоваром.
Поделиться482013-10-27 22:03:29
Стоило половому отойти, как парень медленно наклонился в сторону Мары.
-Так он тебе все и выложит. - Леон разок оглянулся назад, изогнувшись подобно змее. - Есть еще идеи какие?
Парень бегло пробежался по народу в трактире, пытаясь найти либо знакомых, либо кого-то еще. Кого-то, будто бы наблюдал из темноты за парнем. "Параноик чертов", фыркнул вор себе под нос и снова посмотрел на девушку.
-Может хоть план какой есть? - Он подвинулся к ней очень близко, стоило чуть чуть поддаться вперед, чтобы ткнуть носом в щеку Мары. - А то ты так ничего и не объяснила...
Отредактировано Леон Косс (2013-10-28 12:58:18)
Поделиться492013-11-08 21:22:39
Оставим события прошлого вечера ,6 сентября,в покое и переместимся в настоящее.....
События этого вечера при описании датировать 6 числом в начале поста.
Из открытой двери заведения вышел заспанный мальчишка с рулонами рекламных листов и ведерком с клеем,с кистью.
ПРОХОР (ПРОШКА) - паренек,десяти-одинадцати лет от роду. На посылках. Опрятно одетый,в белой косоворотке и черном не по размеру картузе. Светловолосый.
Глаза озорные,глубокие.Обворожительная детская улыбка. Рост 120.
Поставив все к стене,Проша потянулся,затем поежился.Утро было холодным и влажным.Тоскливо посмотрев на небо,паренек принялся за работу...
Очистив промокшие остатки рекламных листов со щитов подле входных дверей,обновил содержимое ....
Отошел в сторону ,полюбовался .
- Здорово ,малец! Каково живется!? - кинул в сторону Прошки проезжающий мимо извозчик.
- Доброго утра,Никифорыч! Ты как завсегда: ни свет,ни заря...Ничего живется - по-маленьку...Сергеич зря не забижает... - рассмеялся в ответ паренёк...
Заведение ,как и вся Знаменная площадь ,оживало...
Сновали половые,готовясь к новому дню. Со стороны кухни тянуло свежей выпечкой. Георгий расхаживал среди столов,подгоняя челядь.Галактион Сергеевич тоже уже на ногах - дает указание Приказчику и не забывая отпустить веселую шутку в сторону Машки.Все как обычно.
Город просыпается,давая ход событиям нового дня.
Отредактировано Трактирщик (2013-11-08 21:24:14)
Поделиться512013-11-13 16:28:46
на улицах Аристократии
Прошагав все Марсовое поле в мыслях и думах, Осип успел порядком проголодаться - а рядом, как назло кошельку стоял неплохой с виду "трактир". Поразмыслив о том, стоит ли потерпеть до дома или же закусить рядом толстяк стал сравнивать: дома-то оно подешевле будет, но вот обормот Мих готовит так, что выноси святых. А тут может оказаться вполне сносная закуска и стопочка хорошей водочки. Приняв решение пользу ресторации Осип потопал к ней. У заведения ошивался бойкого вида паренек с сапожными щетками - видать дополнительную копейку сшибает.Не останавливаясь перед парнишей, Осип прямиком направился внутрь. Осмотревшись вокруг он пошел в банкетный зал, стуча по полу зонтом при каждом шаге - там он уселся на стуле и щелчком пальцев подозвал "человека", бросив ему
- Обед, выпить-закусить и побыстрее!
Поделиться522013-11-13 17:26:11
Половой мило улыбнулся
- Не извольте-с беспокоиться !...Все сделаем в лучшем виде....
Изволите что-либо конкретное? Из пития - водочку предпочитаете?...Имеется Рижская (Егеръ и Ко), Рябиновая (Шустовъ и Ко),Казенная белая ( Государственная,двойной перегон, белая крышка - отсюда и название водки - "Белая")....
Что предпочтете из блюд.....Перед гостем появилось раскрытое меню...
Поделиться532013-11-14 13:24:51
Всмотревшись в меню Осип наморщил лоб, а потом озвучил свой выбор блюд
- Тащи уху, поросенка тащи и кашу гурьевскую тоже. Пить буду Рябиновую, сразу неси пару графинчиков.
Толстяк откинулся в кресле, ожидая свой заказ. Настроение его уже немного улучшилось.
Поделиться552013-11-15 13:45:48
- Ммм, плюсик вашему заведению! Приступим.
Почти прорычав последнее слово, Осип одним махом вырвал поросячью ножку, впиваясь зубами в нежное мясо. Не глядя смахнув тыльной стороной ладони плывущий по подбородку жирок, он на ощупь налили водки, выпил и закусил расстегаем. Обглодав половину поросенка он принялся за уху, заедая ее кашей. Покончив с ухой, он уже не спеша стал опрокидывать стопку за стопкой, закусывая расстегаями. Уже ближе к концу он доел поросенка, допил второй графин Рябиновой и довольный жизнью, откинулся на стуле.
Поделиться562013-11-15 14:23:25
Выждав положенную паузу,половой очутился у столика.
- Желаете-с ,что-нибудь еще?...- поклонился половой - Есть свежая пресса и другия печатные издания на выбор...
Поделиться572013-11-15 17:11:59
Очнувшись от сытой полудремы, Осип пару минут размышлял и ответил
- Свежая говоришь? Тащи свежую, а к ней пивка светлого пару бокалов, закуси не надо.
Изъявив половому свое желание, Осип вновь откинулся на стуле, размышляя о разумном, добром и вечном - то бишь о деньгах. Последнее время с ними проблем не имелось, но уже после переезда в Петербург появилось сумасбродное желание - иметь у себя ручного морлока. Об этих ребятах всегда много болтали, но четко выявлялось одно - живут эти твари в основном сообща, как какие-нибудь муравьи и одиночки у них редки.
Поделиться592013-11-16 13:36:33
Отхлебнув холодного пивка, Осип погрузился в чтение газеты, периодически сыто отрыгивая. После хорошей трапезы абсолютно пропало желание куда-либо идти, о чем-то думать, а чтение о пьянстве, курении опиума повсеместно и строящейся больнице для пьяниц умиротворяло. Допив свое пиво Осип глянул в окно и чертыхнулся - вечер, и свистнув половому попросил счет.
Поделиться602013-11-16 23:14:15
Вечер ,8 сент.
- Пожалуйте,сударь...Ваш счетъ... - половой подхватил две кружки на поднос и оставил на тарелочке счет посетителю. ( Вся остальная посуда была уже быстро прибрана перед подачей пива...). Отнеся поднос ,он застыл в некотором отдалении,ожидая ,когда посетитель расплатиться... 
Общий счет 4,92 руб. в ценах 1910 года.
Чаевые будут составлять 10% - 50 коп. (полтина).Половой будет благодарен за оставленные чаевые - это зачтется при повторном посещении.
Отредактировано Трактирщик (2013-11-16 23:28:00)