Летописи Пальмиры

Объявление

Дата: 30 марта 1911 года
Время суток: Утро
Погода: Солнечно, кое где еще лежит снег
Город возвращается к прежней жизни после оккупации. Восстановительные работы развернутся полную силу, после того как сойдет снег, пока что восстановлены административные здания, гимназии, магазины. Людям потерявшим жилье предоставлено место в палаточном городке, что развернут армией на Марсовом поле. Подробности ВНИМАНИЕ: Мораторий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Летописи Пальмиры » Квартал аристократии » Особнячок Искрицких.

Особнячок Искрицких.

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

По приезду в Петербург, папенька, Михаил Андреевич, хоть и будучи, юристом, а не финансистом, не мудрствуя лукаво, а рассудив, что снимать жилье, будет намного не выгодней, решил приобрести небольшой одноэтажный дом в собственность. Фортуна улыбнулась ему, и Ира, приехавшая в столицу вслед за отцом, сразу же попала в уютный особнячок  недалеко от набережной Мойки и буквально в нескольких минутах ходьбы от Исаакиевского сквера. http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/44617652.c9/0_6cfdf_200618bd_L.jpg

Дом Ире понравился. От центрального входа вглубь дома вела очень красивая лестница  http://www.artnight.ru/sites/artnight.ru/files/imagecache/websize-w600/photoalbums/domdva_0.jpg

и, если не считать еще большую гостиную с огромным камином, выложенным изразцами, ни один из которых не повторялся, помпезность на этом и заканчивалась. Остальные комнаты были невелики и уютны. И что особенно радовало Иру, практически в каждой комнате был камин. Девушка выбрала себе небольшую спальню в глубине дома. И если не считать спальни для папеньки, его же кабинета, комнат для немногочисленной челяди, в доме была еще столовая, еще одна маленькая гостиная с роялем 
http://www.artnight.ru/sites/artnight.ru/files/imagecache/websize-w600/photoalbums/dom_1.jpg
и пару спален для гостей.

Отредактировано Ира (2013-09-08 23:58:56)

+1

2

Вчера Ира проводила папеньку и осталась полноправной хозяйкой в доме. Михаил Андреевич уехал в долгую поездку по делам службы. Поездка обещала быть не легкой и отец, скрепя сердцем и полагаясь на дочкино здравомыслие, решил все же Иру с собой не брать, а оставить в Петербурге. В доме с девушкой остались кухарка Агриппина, которую Ира знала с детства, называла любя - Грипой и которая приехала с ними из родового поместья, дворник, он же истопник, он же какой-никакой охранник Егор и Марфа Петровна, женщина хоть и в летах, но довольно бойкая, на которой и лежала обязанность следить за домом.
Ира проснулась довольно поздно. Девушка хоть и оставалась частенько дома одна, но сейчас ощущения были немного другими. Ира накинула на плечи домашний халат, собрала волосы в небрежный пучок и прошлась по дому, заглядывая в каждую комнату. Делать было абсолютно нечего… Девушка прошла прямо на кухню и, поздоровавшись с Агриппиной, уселась на табурет, сообщив кухарке, что завтракать она не будет, а просто испьет чаю. Под бурчание кухарки, что дескать, папенька такого поведения не одобрит, и куда девать все наготовленное, Ира пила чай и, задумчиво облизывая ложечку с домашним Грипиным вареньем, размышляла, чем же ей заняться. Наказав Грипе много не готовить, Ира выглянула в окно и убедившись, что редко балующий ее хорошей погодой Петербург, сегодня даже расщедрился на солнце, решила прогуляться и пошла собираться.

0

3

Собиралась Ира недолго. Для верности высунув голову в окно спальни, дабы убедиться, что погода не подвела, девушка выбрала подходящий случаю наряд, пока никто не видел, вприпрыжку спустилась по парадной лестнице, накинула на плечи плащик и, крикнув Марфе Петровне, - Я скоро буду, вышла на улицу, тут же приняв соответствующий степенный вид.

>>>На улицах у аристократии

Отредактировано Ира (2013-09-10 00:41:36)

0

4

>>> На улицах у аристократии

Ира буквально ворвалась в дом и, скидывая в прихожей плащ, наказала Егору найти для нее экипаж. Сама же, стуча каблучками по паркету и зовя по дороге Марфу Петровну, побежала собираться. С кухни выбежала Грипа, видимо рассудив, что лишние руки в таких сборах не помешают. Как ни торопилась девушка, но не удержалась, чтобы не приложить маску к наряду, извлеченному Марфой из шкафа. Девушка восхищенно ахнула и отдала себя в руки двух женщин. Когда наконец-то со всеми премудрыми застежками было покончено, Ира сама соорудила скромную прическу и одела шляпу. Еще чуть полюбовавшись маской, она в еще раз подивилась, насколько эта шелковая прелесть совпадает по цвету с перьями на шляпе.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/662/103662293_large_e09ff2f3a2aefbb0ceb3cf6907cd96ec.jpg

Покрутившись перед зеркалом, под дружные охи и ахи и всплескивания в ладоши Марфы и Грипы, вполне довольная девушка, взяла, заготовленный еще папенькой, конверт с пожертвованиями и выпорхнула на улицу. Дворник Егор расстарался - экипаж, не смотря на их явную востребованность в связи с маскарадом, ему удалось найти очень приличный. Подсаживая молодую хозяйку, он строго наказал кучеру, барышню дождаться во чтобы то ни стало, и перекрестив Иру на дорожку, гаркнул кучеру, - Трогай, - и Ира отправилась на бал-маскарад.

>>> Марсово поле

Отредактировано Ира (2013-09-11 02:29:20)

+1

5

>>> На улицах у аристократии

Ира проскользнула в дверь и наверху парадной лестницы сразу же увидела Грипу и Марфу Петровну, которые, совершенно одинаково скрестив руки на груди, стояли и, в аккурат как и Егор, нахмурив брови, взирали на девушку.
Ира понимала, что она подзадержалась и даже почувствовала себя слегка виноватой, но комичность ситуации рассмешила ее.
- Простите-простите меня непутевую, - причитая и каясь, девушка вспорхнула вверх по лестнице и обняла Грипу. Кухарка и домоправительница, так про себя называла Марфу Петровну Ира, сердились недолго. наперебой рассказывая девушке, что слухи об ограблении и стрельбе уже поползли по городу и они очень переживали за нее. "Опять они молчат о морлоке..." - Ира усмехнулась и покрутилась перед ними, демонстрируя, что с ней все в порядке. Зевнув, она сказала, что о празднике расскажет завтра, точнее уже сегодня, но попозже, девушка удалилась в спальню.
Повозившись с платьем, Ира таки скинула его и нырнула под одеяло. Благодаря стараниям Егора в доме всегда было тепло и сухо, но девушка плотно укуталась в одеяло и прикрыла глаза... Засыпая она вспомнила слова Воронцова о том, что нужно закрывать окна на ночь, но вылазить из-под одеяла было лень и Ира, рассудив, что уже светает, а одно о морлоках она знала точно - дневной свет они не переносят, еще раз зевнула и заснула. Подумать о происшедших событиях она решила завтра.

Отредактировано Ира (2013-09-16 21:59:32)

0

6

Григорий, помня где живут Искрицкие, прибыл туда в бричке ближе к вечеру 3 сентября, субботы, 1910 года, после удачной сделки с Орловой.
Мужчина постучал во входную дверь, и снял по привычке фуражку, стряхивая с нее воду. Мужчина осмотрелся  ожидая, когда же его впустят, попытался прикурить папиросу, недовольно чиркая отсыревшими спичками.

0

7

Спала Ира долго. Одно время девушка проснулась, полежала, укутавшись в одеяло и послушала шум дождя за окном и опять задремала... Второй раз и окончательно девушка проснулась, когда за дверью, стало раздаваться многозначительное топание и покашливание. "Марфа Петровна" - подумала Ира, сладко потягиваясь и вылезая из кровати. Девушка привела себя в порядок, на счет наряда особо заморачиваться не стала, как, впрочем, и на счет прически. Выходить она никуда не собиралась, а для дома выглядела она вполне прилично в домашнем простом платье и аккуратно подобранными волосами.
http://s001.radikal.ru/i193/1202/5f/6c9767be3ee9.jpg

Уже по традиции Ира пришла к Грипе на кухню и, присев за стол, стала пить ароматный чай, уминать за обе щеки Грипины блинчики и, совсем не по этикету, рассказывала ей и Марфе Петровне о маскараде. Впрочем полностью удовлетворить их любопытство девушка не могла, потому как о краже знала совсем мало... Но зато выступления циркачей, танцы и феёерверк, девушка описывала весьма красочно, кое-что изображая даже в лицах. Грипа и Марфа смеялись, всплескивали руками, охали и ахали. На небольшой уютной кухне было тепло и весело...

Григорий Воронцов написал(а):

Мужчина постучал во входную дверь,

Дверь приоткрылась и пред Воронцовым предстал Егор. Сразу же признав начальника полиции, да еще и в форме, дворник почти козырнул и распахнув дверь, пропустил Григория внутрь.
- Проходите, Вашбродь. Чем обязаны визиту? Извольте знать, что барина дома нет, - отрапортовал Егор и замер в ожидании ответа.

Отредактировано Ира (2013-09-19 20:12:40)

0

8

- Я не к барину, - ответил коротко озябший от холода и сырости мужчина, улыбнувшись потом.
- Ирина Михайловна дома? Не продолжай, конечно дома, в такую-то погоду... Могу я увидеть ее?

0

9

- Барышня дома изволят быть, - немного удивленно ответил Егор, принимая  и развешивая пальто Воронцова и проводя его в парадную гостиную, строя разные догадки зачем начальнику понадобилась барышня и что видимо связано это с происшедшим на маскараде.
- Располагайтесь, - Егор поспешил на кухню. По доносящемуся оттуда смеху не трудно было догадаться, где находится молодая хозяйка.

- Григорий Григорьевич изволили прийти. Вас спрашивают, - доложил Егор Ире, всем своим видом показывая, что по какому вопросу ему не известно.
Ира не сразу поняла, кто такой Григорий Григорьевич, уж очень официально это прозвучало из уст дворника, но вдруг вспомнила - "Гри-Гри... французский акцент..." - улыбнулась, слегка пожала плечами, вопросительно посмотрела на женщин, дескать как я выгляжу? И Марфа и Грипа одобрительно кивнули и Ира прошла в гостиную.

- Вечер добрый, Гри-Гри, - произнесла девушка, входя в комнату, но увидев Воронцова в форме, осеклась, подумав, уместно ли сейчас такое обращение.

Отредактировано Ира (2013-09-19 21:33:42)

0

10

- Ирина, - Гри поклонился девушке и поцеловал ей ручку.
- Очаровательно выглядите, - мужчина улыбнулся девушке, - Я пришел сюда не как официальное лицо, а как ваш поклонник.
Григорий слегка отвел от девушки свои глаза и протянул ей запечатанный конверт.
- Возьмите, это от чистого сердца, подарок мягко говоря спонтанный, но очень дорогой. Я думаю вы оцените.
В конверте была фотография мерина по кличке Клад и вся его родословная, также все различные документы подтверждающие его не дешевизну и то, что он официально принадлежит Искрицкой Ирине Михайловне. Мужчина сложил руки за спину и покачиваясь на каблуках сапог ожидал ответа, любого.

+1

11

При слове "поклонник", Ира внимательно посмотрела на Воронцова - шутит или нет? Кто знает их тут в Петербурге... Но офицер был серьезен. Девушка с интересом взяла конверт и аккуратно его вскрыла. Ира ахнула... В лошадях она не особо разбиралась, но конь, безусловно, был хорош... Ира рассматривала фотографию, любуясь Кладом, а потом до нее дошел смысл сказанного.
- Да как же можно? - она открыла документы и пробежала по ним глазами. Испуганно глянула на Воронцова и опять на документы и покраснела.
- Я... я... мне... - Ира запиналась, но вздохнув пару раз заговорила, - Мне очень приятно, Григорий. Больше скажу, я очень рада, - Ира чуть повернула голову - похоже у двери мелькнула юбка Марфы Петровны.
- Но как же так? Мы с вами почти не знакомы... И такой подарок... - Ира подняла глаза на Гри-Гри.
- Давайте договоримся так - Клад остается вашим, а я с удовольствием буду на нем совершать прогулки. И еще с большим, в вашем присутствии, - девушка совершенно обезоруживающе улыбнулась и добавила тихо, - И еще раз - большое вам спасибо. Это было так неожиданно... И приятно...

0

12

- Я не приемлю отказа и каких либо уговоров, - твердо произнес Воронцов, не в его духе было договариваться.
- Этот конь теперь ваш, вы можете им распоряжаться как вам угодно...в разумных пределах, конечно же. И, вы, Ирина Михайловна, очень хороший человек, это видно невооруженным глазом, а хорошим людям принято делать приятно. И я ничего не хочу слышать про то, что такие подарки незнакомым людям не делают, - потихонечку закипал мужчина. Отказы, ему? Гусару? Да скорее целый полк япошек сдохнет от его шашки, чем он примет отказ или уговор, который противоречит его планам.

+1

13

Ира металась... Принять такой дорогой подарок было неудобно, обидеть Воронцова тоже... А то что ему неприятно, девушка поняла сразу.
- Хорошо, Григорий, не горячитесь. Конь мой... - Ира кивнула головой и почему-то стала поправлять волосы. И опять посмотрела на Гри-Гри.
- А где он сейчас? Мне его и держать негде... - Ира вспомнила их крошечный дворик и обвела взглядом гостиную с таким видом, вроде коня она собиралась держать прямо здесь.

Отредактировано Ира (2013-09-19 23:51:59)

0

14

- Он будет в государственной конюшне. Завтра у меня выходной, собственно я сегодня на работу собирался пойти, но...я передумал, и сегодня тоже выходной, - мужчина замялся, - Если погода будет хорошая, приглашаю вас покататься на лошадях.

+1

15

- В конюшне? Спасибо-спасибо, - Ира, не сдержавшись, захлопала в ладоши, но тут же вспомнила о манерах.
- Завтра? - она повернула голову и посмотрела на окно. Дождь лил еще пуще. Девушка вздохнула, к погоде она никак не могла привыкнуть...
- Если будет хорошая погода и вы выходной, тогда я с удовольствием составлю вам компанию, - Ира улыбнулась и чуть наклонила голову к плечу. Девушке показалось, что опять мелькнула юбка Марфы Петровны. "Батюшки... Стыдно-то как..." - Ира даже зажмурилась.
- Григорий, пусть и запоздало, простите меня, но может быть чаю? У нас совершенно замечательные блины. И варенье домашнее... - добавила она потише.

0

16

- Ай да к черту манеры. Пойдемте, - Григорий потер ладоши, есть ему хотелось очень-очень.
- Вы можете вести себя вполне так как вам заблагорассудится, мир от этого хуже не станет, - произнес мужчина, проанализировав сколько раз девушка переступала манеры и была очень естественной, настоящей. 
- Где у вас кухня? - мужчина всем своим видом показал, что не желает вкушать дары кухни дома Искрицких в какой-то там гостиной, а хочет пообщаться с девушкой и с ее домочадцами на кухне, где наверняка стоит обеденный стол.

0

17

- Кухня? Там, - Ира механически махнула рукой в сторону приоткрытой двери, а потом она сообразила, что собрался сделать Воронцов.
- Ой, да как же так можно? Право даже неловко, - Ира шла за Григорием устремившимся в сторону кухни и думала, что Марфа Петровна этого никак не одобрит...

0

18

- Ирина Михайловна, вам не должно быть неловко, - улыбнулся Григорий девушке, - Это должно быть мне не ловко. Хотя, думаю вы правы. Пригласите отобедать в гостиной?

0

19

Ира облегченно выдохнула.
- Только не здесь, - девушка не очень любила их большую гостиную. Да и папенька тоже. Девушка провела Воронцова в небольшую уютную комнатку с камином. Как она и ожидала, Марфу Петровну звать не пришлось, она буквально стояла за дверью.
- Марфа Петровна, накройте-ка нам чаю в гостиной, - распорядилась девушка, удобно устраиваясь на небольшом диванчике и низкого столика, приглашая Григория присесть напротив.
Марфа Петровна тут же принесла чай, ароматные блинчики, пару видов варенья и, посмотрев на Иру, небольшую вазочку сметанки.
- Спасибо, Марфа Петровна, - Ира улыбнулась, - Угощайтесь, Гри-Гри.

+1

20

- Вы очень любезны, - подметил Григорий, кивнув на приглашение угощаться, полученное от Ирины.
- Очень вкусно готовят ваши домочадцы, Ирина Михайловна, а у меня вот нет никого дома, все самому приходится делать. И знаете, - Григорий закончил закручивать блинчик, виртуозно орудуя ножом и вилкой, и отрезал кусочек, - Я не нахожу в этом ничего ужасного, наоборот, это сближает с теми, с кем мне приходится постоянно общаться по долгу службы, да и просто из интереса, не со знатью, вроде тех представителей аристократии, что были на Марсовом поле, а с такими людьми, как ваша Марфа Петровна... И похоже мне здесь не шибко рады, если ошибаюсь, поправьте.
Кусочек блинчика, обмакнутый в варенье, ушел в рот Григорию, и тот, приятно морщась, стал пережевывать его, отрезая следующий.
- Очень вкусно!

0

21

Рука Иры, доливающая чай Воронцову, замерла в воздухе. Девушка удивленно посмотрела на офицера.
- Да помилуйте, с чего вы это взяли? - Ира пожала плечами и продолжила наливать чай. Помолчав, она негромко рассмеялась.
- Просто Марфа Петровна, как бы это объяснить.. - девушка помолчала, - Понимаете... папенька уехал и я осталась одна в доме... Вот Марфа Петровна за мной и присматривает.
- И я так думаю... - Ира чуть наклонилась к Григорию и заговорила тише, - Что ее папенька об этом и попросил. Девушка поставила чайничек и опять негромко рассмеялась.
- Вроде я дитё малое...

0

22

- Ага, ну собственно это многое объясняет. Ну я думаю Марфе не стоит лишний раз беспокоится, офицеры девушек не обижают, не по мужски это, а наоборот, приглядывают за ними, что бы лишний раз чего не учудили себе во вред. 
Мужчина улыбнулся, и отпил чаю. На улице уже было темно.
- Ирина, а вы на ночь окна запираете?

0

23

Ира слегка покраснела, вспомнив про окно. Потом рассудила, что не закрыла она его уже на рассвете, собственно когда ночь уже и прошла, потому и получится, что она не обманывает...
- Запираем, - ответила она, подняв глаза на Григория.

0

24

"Краснота на лице легкого оттенка, что-то ее смутило. Тут 50 на 50, либо через мерная забота вгоняет девушку в краску, но забота о безопасности граждан Империи, это мой долг перед государством, я давал присягу еще будучи солдатом... Значит не закрывали"
- Ирина, вы не умеете врать. Вы даже себе представить не можете, как быстро морлоки могут взобраться к вам, похитить и скрыться в ближайшем коллекторе. Не играйте с огнем, - подытожил мужчина. Григорий отпил чаю.
- У вас родственники по мужской линии воевали? - задал мужчина вопрос, собираясь рассказывать девушке то, что он умел лучше всего, про свои подвиги.

0

25

"Не умею..." - мысленно Ира согласилась и даже слегка кивнула головой. Иногда она даже огорчалась по этому поводу, но не долго.
- А зачем я им? - не сдержавшись спросила она, глядя на Григория широко раскрыв глаза. Почему-то Ира была уверена, что уж если морлоки и забираются в дома, то чтобы украсть что-нибудь ценное...
- Конечно воевали, - ответила она Воронцову и улыбнулась, припоминая всех своих многочисленных дядюшек.
- У нас, вы знаете, весь род военные. Вот только папенька штатский. Уж даже не знаю почему так вышло.

0

26

- Ну знаете, морлоки любят похищать людей, поговаривают, что даже пьют кровь, но в основном для рабского труда и Бог знает еще зачем. Одними словами безбожники.
Григорий улыбнулся, когда девушка раскрыла широко глаза, это еще раз доказывало его слова, что нет в ней фальши. Мужчина считал отсутствие фальши в девушке в любых ее проявлениях куда более благородным, чем даже принадлежность девушки к наизнатнейшему роду. Ведь отсутствие "официальной" маски, да и не Бог весь какой еще, всегда точно говорило, что из себя представляет человек. 
- Да, я знаю, что у вас многие воевали, и я, Ирина Михайловна, тоже воевал. В 1905 году меня с моим эскадроном "Бессмертных" отправили в Маньчжурию. Помните Тандо, вчера на карнавале? Это мой старый друг, что очень подробно описал, что из себя представляет японская армия. И знаете, в японцах, по солдатским навыкам я готов был признать равных нам. Все же так качественно нас мало кому удавалось  громить. У меня даже шрам остался, как отголосок войны, но нанес его мне японский всадник, - Григорий провел пальцем по всей своей груди, показывая где находится у него шрам и какой он длины, - А мой командир. Чиновник, ставший офицером, посмевший уронить мою честь и моих солдат в грязь и втоптать, объявив наши партизанские манипуляции заведомо тактически бездарными... И вот я больше не гусар, - на последних словах, мужчина опечалено вздохнул.
- Но если вам будет угодно, я могу надеть только для вас свою старую форму.

0

27

"Окна все же нужно закрывать..." - сделала неутешительный вывод Ира и отпила глоточек чая. А потом отставила чашку и слушала Григория, с таким же интересом с каким слушала и рассказы дядюшек.
- Так вы с генералом давно знакомы... - она улыбнулась, припомнив статного китайца, его охранника и лязгающую челюсть. Сейчас, дома, в тепле, тот испуг ей показался смешным.
- Не огорчайтесь, Гри-Гри, - мягко сказала она Воронцову, - Я думаю вы настоящий гусар. И с удовольствием посмотрела бы на вас в форме. Хотя, должна заметить, что и эта вам к лицу, - Ира кивнула головой на мундир офицера.

0

28

Григорий улыбнулся, подкручивая ус,
- Да-а-а... форма украшает любого мужчину. Но гусарская... она самая парадная из всех и если бы сороки были бы чуть больше, они хватали бы всадников на лету, лишь бы украсть блестящего в прямом смысле слова наездника.
- Уже совсем поздно. Я поеду домой с вашего позволения.
Мужчина поднялся с места и направился к выходу, у входа он надел на себя свою шинель и, поцеловав ручку девушки, надел фуражку.
- Завтра я заеду за вами, наверное утром, и мы поедем кататься на лошадях. Если уговор еще в силе...

0

29

- Уговор в силе, только вот с погодой нужно договориться, - Ира прислушалась к шуму дождя, который доносился даже через закрытую дверь.
Невесть откуда взявшийся Егор, вежливо приоткрыл перед офицером дверь. Ира сморщила носик - на улице творилось Бог знает что...
- Еще раз спасибо за подарок, Григорий. Рада буду видеть, - попрощалась девушка с Воронцовым.

0

30

- И я буду рад, - мужчина поцеловал еще раз девушке руку, и поклонился ей немного, приподнимая фуражку.
На улице творился полный абзац... Мужчина вышел из под карниза, как сразу же ощутил все прелести петербургской погоды. Уже было очень темно и в темноте нельзя была различить где и на сколько глубокими были лужи. Мужчина  обернулся и еще раз помахал девушке рукой, придерживая рукой ворот шинели, который закрывал шею мужчины.

Он отправился прочь от особнячка в поисках экипажа, что бы добраться домой.

0

Вы здесь » Летописи Пальмиры » Квартал аристократии » Особнячок Искрицких.