Летописи Пальмиры

Объявление

Дата: 30 марта 1911 года
Время суток: Утро
Погода: Солнечно, кое где еще лежит снег
Город возвращается к прежней жизни после оккупации. Восстановительные работы развернутся полную силу, после того как сойдет снег, пока что восстановлены административные здания, гимназии, магазины. Людям потерявшим жилье предоставлено место в палаточном городке, что развернут армией на Марсовом поле. Подробности ВНИМАНИЕ: Мораторий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Летописи Пальмиры » Портовая зона » Порт в гавани на Гутуевском острове

Порт в гавани на Гутуевском острове

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

На Гутуевском острове, помимо транспортных кораблей, швартовались корабли Балтийского флота, среди которых две достопримечательности: субмарина "Первопроходецъ" и дредноут "Андрей Первозванный".

Военная часть порта

Военные отхватили себе кусок порта, что был ближе всего к Канонерскому острову, на котором располагались береговые укрепления и пороховой склад. Именно с Канонерский остров удерживает в заливе гигантских спрутов, не давая тем приближаться к городу слишком близко. Когда в Питер заходит корабль, канониры дают салют в честь новоприбывшего корабля, когда какое-то судно покидает воды Санкт-Петербурга, канониры дают уже прощальный салют.

http://www.steampunker.ru/uploads/images/00/06/27/2012/07/25/cb259b.png

(Военной порт на Гутуевском острове)

http://re-actor.net/uploads/posts/2012-12/thumbs/1355293681_4.png
(Канонерский остров)

Портовые доки для грузового и пассажирского транспорта

Масштабные сооружения, где находятся самые разные грузовые корабли, а также пассажирские лайнеры, что в период брачных игр спрутов без военного сопровождения не выходят в море.

Рядом с местами швартовок кораблей полно складов, куда сперва поступает привезенный товар, где его сортируют, досматривают не всегда честные таможенники, и отправляют в город в магазины, на рынки, и в прочие места.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4413/52035759.7d/0_6f9f1_a8ea152d_XL.jpg
(Доки для грузовых и пассажирских судов)

+2

2

Военная часть порта

Возле шлюпки причаленной к берегу, в ряд стояли пять человек. Три из них стояли ровно, двое же слегка покачивались и имели, мягко говоря, не самый свежий вид.

Перед ними стоял ЧП, критически осматривая свой экипаж.

- Порубай, почему в таком виде? - с деланной строгостью спросил капитан.
- Так ведь это... - убедительно парировала Порубай.
- Внеплановый вызов, господин капитан! Не могли знать! - бодро отрапортовал Подай-ка.

ЧП обычно пресекал в команде "синдром адвоката", но Подай-ка был необучабелен, потому капитан просто поджал плотнее губы и сделал вид, что не  услышал своего горе-адъютанта. Вместо этого, он посмотрел на Лиса. И замер. Лучше бы он на него не смотрел.

- Убанга, отпусти Ли. - коротко приказал он.
- Моя не держать! - Эфиоп постарался выразить гримасу недоумения на лице, и от этого стал похож на только что перекусившего каннибала. ЧП начал раздражаться:
- Убанга! - рявкнул он угрожающе. Негр вздрогнул, отпустил Лиса и тот тюлем грохнулся ниц.
- Мадам Лиу? - только и спросил капитан у Убанги, и тот понуро кивнул головой.

ЧП закрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул. Это всегда помогало. Почти всегда. Вернув душе гармонию, а мыслям ясность, капитан начал инструктаж:

- Во-первых: боец всегда должен быть готов встать на защиту родины! Во-вторых: боец никогда не должен терять лицо, и всегда трезво смотреть... (ЧП недовольно взглянул в сторону Лиса) ...трезво смотреть опасности в глаза!

В плюсы капитана входило то, что он всегда с камертонной точностью чувствовал ситуацию, и в данный момент ситуация как-бы подсказывала ему заканчивать с моральной частью и переходить непосредственно к делу. ЧП окинул взглядом команду, понял, что его слова не трогают никого, кроме Подай-ки, и обреченно буркнул: "Вольно."

Послышался общий вздох облегчения. Все расселись - кто на рюкзак, кто на корточки, кто на Лиса. Теперь внимание команды действительно было сфокусировано на капитане.

- Дело такое, ребята. Пришел приказ из адмиралтейства. Нас отправляют на полицейскую службу, как подспорье к охране маскарада, который скоро пройдёт на Марсовом поле.

ЧП сделал паузу и осмотрел слушающих и Лиса. Выражение лиц у ребят было, мягко говоря озадаченным. Только Подай-ка воодушевленно смотрел на капитана, готовый в любой момент приступить к выполнению порученного задания. ЧП продолжил:

- Никаких особых полномочий нам не выписали, посему советую вам из кожи вон не лезть. Честно говоря, я и вовсе не собираюсь вмешиваться в это. Патруль - это не моё. И вам того-же советую. Присутствовать, конечно придётся, и даже форму нам выдадут, свистки, там, повязки...

Повисла неловкая тишина.

- Ваш намек нам понятен, капитан. - лаконично и негромко констатировала Меланхолия. - Имитация бурной деятельности при полном и принципиальном отсутствии оной.
- Совершенно верно, Анна. Теперь отвезите вместе с Убангой тело (кивок в сторону Лиса) на субмарину. Он освобождается от дежурства. И от квартальной премии. Жду вас снова здесь через десять минут.

0

3

>>>Дом немецкого изобретателя Зигфрида Крауса
Леон беглым шагом двигался вдоль реки, попутно разглядывая корабли на горизонте. Парень оглядывал редкие кучки людей, пытаясь увидеть своего знакомого.
Тут на плечо легла тяжелая крупная ладонь. Парня дернуло назад. Леон обернулся, с желанием хорошенько проехаться по наглецу, но взгляд встретился со знакомым потрепанным лицом.
Без вопросов, двое свернули в ближайший переулок.

0

4

-Зотов, дружище! - Скрывшись от посторонних глаз, Леон тут же хлопнул по плечу старого друга и пожал его здоровенную лапу.
Виктору явно было не до теплых приветствий.
-Ты ведь понимаешь, что это практически тоже самое, что добровольно накинуть на шею петлю? - Виктор прислонился к стене, скинул громоздкий мешок с плеча на грязную землю и достал из кармана сигарету. Спичка полетела вниз, в то время как смольный дым устремлялся вверх.
-Я уже все решил, - Леон постарался поймать нотку серьезности и опустить дружеские вопросы. - Тебе я тоже не малую долю отстегну, если, конечно же, ты сделал все то, что я просил.
-На счет этого можешь не волноваться, - Виктор пнул мешок ботинком, - Все есть.
Леон аккуратно пододвинул мешок к себе и принялся осматривать его содержимое. Виктор же спокойно курил, думая о своем и устремив взор на огромные пушистые облака.
-Ты серьезно? - Леон вытащил из рюкзака маску и костюм арлекина.
http://s4.uploads.ru/t/AJOrG.jpg
-На маскараде будет несколько групп таких вот ребят. - Виктор лишь на мгновение оторвался от своих мыслей, не переводя взгляда. - Надеюсь, ты все еще помнишь какие-нибудь фокусы?
-Фокусы?! - Леон с ноткой возмущенности повысил голос. Но затем кивнул и спокойно добавил. - Я туда не народ развлекать иду.
-Про план спрашивать не буду, думаю у тебя он есть. - Виктор кинул окурок на землю и хладнокровно придавил его подошвой. - Одумался бы ты, пока еще не поздно. - На лице у Зотова всплыло сочувствие. Он всерьез беспокоился за парня. А ведь в таком деле шансы угодить к смерти в лапы были как никогда высоки.
-Поздно. - Леон закинул мешок за спину. - Я для себя уже все решил. - Повторил он. Сказал Леон это скорее для того, чтобы придать себе уверенности на капельку больше.
-Ну, раз решил, - Виктор откинул края куртки назад и отстегнул кобуру с револьвером. Оружие он осторожно протянул парню. - Держи. Если не понадобится - бог с ним. А вот если вляпаешься по самое... Ты хоть стрелять умеешь?
-Ты спрашиваешь это у сына военного, - Леон с опаской взял кобуру и убрал ее к остальным вещам. - Живы будем - еще свидимся. - Сказал парень и протянул руку Виктору.
Как же нелепо звучала эта фраза от восемнадцати летнего мальчишки. Сразу и не скажешь, что парень пережил за эти восемнадцать лет столько, сколько не переживают и за всю жизнь. Зотов без слов пожал руку и потянулся за еще одной сигаретой.
-Спасибо тебе, - Сказал на прощанье Леон и зашагал обратно в слободу.
-Удачи тебе, пацан, - Тихо сошло с сухих губ контрабандиста.
>>>Дом немецкого изобретателя Зигфрида Крауса

0

5

>>> Притон курильщиков опиума и магазин мадам Лиу

По самым дальним закоулкам и тёмным задворкам портовой зоны скользили две тени, скрытые от излишне любопытных взглядов длинными плащами и капюшонами. Пару раз им пришлось остановиться и затаиться, пропуская мимо себя припозднившихся городовых или компанию подгулявших матросов. Лиу Юми прикрывала рот и нос платком - местные ароматы рыбы, смолы, крепкого табака и каких-то гниющих отбросов могли свалить с ног неподготовленного человека.

Наконец они добрались до условленного места. Охранник первым шагнул в полуразваленную хибару и осмотрел её изнутри, в поисках опасностей. Опасностей не было, контрабандистов - тоже. Лиу Юми зашла в хижину вслед за ним, устроилась на краешке шаткой скамьи - единственного сохранившегося тут предмета обстановки - и принялась ждать.

0

6

Марина привычно скользила среди рыбацких домиков и разнообразных хижин. Привычный запах рыбы ни чуть не смущал и не раздражал девушку. Перепрыгнув через очередную лужу помоев, которую ко-то практически перед ней выплеснул на тротуар, Марина чертыхнулась, перехватила корзину с рыбой, которая была весьма весомой и продолжила путь.
Ходить в порт и портовые кварталы она не очень любила, но как раз это ей приходилось делать довольно часто. Обогнув очередную лужу, Марина, наконец, добралась до нужного места.  Наклонившись как-будто поправляла юбку рыбачка осмотрелась. не заметив ничего и никого подозрительного она быстро юркнула внутрь хижины.  Марина рассчитывала, что первая придет в условленное место, но её опередили - внутри уже находились китаянка и её охранник. Ничуть не смутившись, Манюня поздоровалась,
- Доброго дня. Ваш заказ выполнен и доставлен. Рыбка, наисвежайшая. Только сегодня плавала в море, - однако корзину из рук не выпустила.

0

7

6 сентября, ночь

Услышав шаги у двери, охранник насторожился и занял позицию у стены рядом со входом, чтобы застать незваного гостя врасплох. Лиу Юми тан осталась сидеть неподвижно. За свою жизнь она успела побывать в разнообразнейших переделках и поэтому не испытывала особенного беспокойства.
На пороге появилась Марина Лоза, охранник облегчённо выдохнул.
- Нихао, Марина сяоцзе, - прозвучало приветствие, Лиу Юми встала со скамьи и откинула капюшон. - Надеюсь, ваш сегодняшний улов такого же качества как и всегда? Разрешите проверить?

0

8

Китайские словечки всегда забавляли Марину, одно время она даже пыталась выучить китайский язык, но дальше запоминания нескольких словечек она не продвинулась,
- Нихао, - повторила она вслед за китаянкой, - Плохого товара не держим, - ответила она, - Проверяйте, - поставила корзину на пол и сделала шаг назад. Товар лежал на самом дне корзины, дополнительно завернутый в холщовую ткань. Нападения или обмана со стороны давних и проверенных подельников она не опасалась, но на всякий случай проверила наличие ножа в кармане.

0

9

6 сентября, ночь

С улицы донеслись неразборчивые крики и брань, каким-то невероятным образом смешанная с нестройным пением. Лиу Юми слегка напряглась, но тут же поняла, что это всего лишь очередная подгулявшая компания. Действительно, вскоре гуляки удалились и затихли. Да, бурная жизнь в порту не прекращалась даже по ночам. Китаянка подумала, что уже уже слишком привыкла к спокойствию своего квартала, которое обеспечивал генерал Тандо Цао. Не то, что было в Шанхае...

Она отодвинула резко пахнущую рыбу, откинула холстину и взяла двумя пальчиками всего несколько крупинок опиума. Положила его на язык и прислушалась к ощущениям. Да. всё было в порядке, качество как и всегда - на высоте. Лиу Юми одобряюще кивнула и передала корзину охраннику.

- Шан, дай ей деньги, - скомандовала она.  Тот выудил из-за пазухи мешочек, в котором была пачка свёрнутых банковских билетов разного номинала и немного мелочи, отчего он приятно позвякивал.
- Здесь всё. Будешь пересчитывать, Марина сяоцзе?

0

10

Марина взяла протянутый  мешочек с деньгами,
- Нет не буду. Мы слишком давно знаем друг друга, чтобы не доверять.
Совершенно не стесняясь охранника, девушка приподняла юбку и спрятала деньги в специальный потайной кармашек.  Поправив юбку, Марина мельком бросила взгляд на охранника, а потом перевела взгляд на китаянку,
- Ну раз мы остались друг другом довольны, то я, пожалуй, пойду. первая, - Марина развернулась и направилась к выходу.

0

11

6 сентября, ночь
- Тогда через месяц здесь же я буду опять ждать тебя со свежей рыбой.

После того, как Марина покинула хибарку, Лиу Юми выждала ещё немного. Она понадёжнее запаковала "улов" в корзинку и передала её охраннику - почтенно и уважаемой владелице магазинчика не пристало самой таскать грузы.
Когда они вышли из порта, на востоке уже понемногу занимался рассвет. Юми заторопилась - Китайский квартал просыпался рано, не хватало ещё, чтобы кто-то их заметил.

>> Притон курильщиков опиума и магазин мадам Лиу

Отредактировано Лиу Юми Тан (2013-10-31 21:56:29)

0

12

Марина тихо скользила среди улочек. Привлекать к себе ненужное внимание случайных прохожих ей вовсе не хотелось. Теперь главное её задачей было побыстрее добраться до дома, успокоить деда. который так и не лег спать, а сел за стол и стал дожидаться внучки, проклиная себя за то, что поддался на уговоры девчонки и отпустил одну. Марина так и представляла его - сидящего, хмурого, уставившегося в одну точку и прислушивавшегося к каждому звуку за окном.
Перепрыгнув очередную лужу контрабандистка покинула портовый район. Теперь до дома оставалось совсем чуть-чуть.

0

13

http://s7.uploads.ru/t/2PJIX.jpg
На заборах и стенах домов, уже потрепанные ветром и наполовину сорванные,мозолили глаза обитателям расклеенные листовки....

0

14

.>>>> Улицы и закоулки немецкой слободы

Надежда так и стояла с задранной кверху головой и открытым ртом. Девушке никогда не доводилось еще летать на дирижабле, но она бы очень этого хотела. Все равно куда, но полететь. Надежда даже закрыла глаза и представила себя внутри этого воздушного гиганта.

0

15

Володя подошел к Надежде и взял ее под локоток, без всякого разрешения.
-Прогуляемся - улыбнулся и зашагал в сторону пристани, на которой как раз швартовался огромный корабль.
- Мы моглибы и на машине сюда проехать, но на эту красоту лучше смотреть не спеша. Обрати внимание какая тут суета, но если ты вглядишься внимательнее, то поймешь все закономерно. Вон тот мужчина просто машет рукой в которой зажата какая-то папка, видишь? Он скорее всего указывает трем швартовщикам, а те в свою очередь кричат мужчинам на причале и на корабле. Вся эта суета, лишь последовательность действий, совершаемых человеком. Даже мы, пробыли тут всего несколько десятков минут, а уже вписались в общую массу. - И действительно, они шли по пристани также как и еще десятки других парочек, совершенно не отличаясь от общей массы.

0

16

Надежде  посмотрела на Владимира, который так запросто, как будто они давнишкие знакомые, взял уё под локоток. Конечно она ничего не имела против того, чтобы прогуляться по набережной с таким красивым кавалером. Через какое-то время девушка поймала себя на мысли, что ей нравилось идти рядом с Владимиром и ловить на себе, порой даже завистливые, взгляды прогуливающихся дам с кавалерами или без них. Налюбовавшись дирижаблями, Надежда, наконец обратила внимание на причаливший корабль и обратила внимание на людей, о которых говорил спутник.
- В жизни вообще все закономерно и всегда случается то, что должно было случиться, - улыбнулась, - А еще в жизни ничего не бывает случайным или напрасным. И то, что мы с тобой здесь сейчас прогуливаемся тоже для чего-нибудь надо, - рассмеялась, - Но не думай, что я фаталистка. Вовсе нет.

0

17

Пара как раз проходила мимо причалевшего корабля, как один из швартовщиков не удержал канат и уронил его в воду. На него сразу заорали и заставили вытащить канат как можно скорее. Видимо случай был не единичный, потому-что мужик сразу скинул одежку и спустившись по лестнице(которая была вмонтирована в стену причала) окунулся с головой в холодную воду Невы. Через десяток минут он уже лез обратно с канатом на плече, весь в мурашках от холода.
-Да чего только не сделаешь, чтобы остаться на рабочем месте - говорил парень смотря на него - Я бы тоже летел на всех парах, еслибы мне грозили увольнением. Ну насчёт нас, даже не знаю...вероятнее всего мы встретились чтобы усмирить девушку по имении Арина. Без нас она запросто влипнет в любую неприятность. А так у нас великолепная дама сопровождения, которая легко сломает не только нос, но и голову. И конечно-же отличный водитель, который увезёт куда нужно за самое короткое время. - усмехнулся.

0

18

Надежда тоже наблюдала за мужчиной так отважно полезшим в холодную воду.
- Бррр, - мысленно поежилась она, когда увидела мокрого и почти синего от холода рабочего,
- Да уж, точно. На что только не пойдешь, - вздохнула, - И даже на сговор с подопечной, - добавила она через некоторое время, вспоминая события  дня. Хоть Надежда и согласилась с Ариной, что отцу незачем знать о её выходке, но все равно где-то в глубине души, она ругала себя. 
- Вообще-то, Владимир, ты немного преувеличиваешь мои способности. Не такая уж я и непобедимая. Я конечно не позволю обидеть ни своего подопечного, но не всемогущая. А вот, ты действительно очень хорошо водишь машину. Порой кажется что вот сейчас мы врежемся в другую машину, или заденем пролетку, а нет, ты как-то умудряешься увернуться буквально в миллиметре от препятствия. У меня иногда прямо дух захватывает.

надежда говорила абсолютно искренне и вовсе не хотела польстить парню.

0

19

-Порой мне только так и приходится водить. Частенько срезаю через всякие переулочки, а они такие узкие, что чуть руль вправо-влево и будет всё в царапинах. Вот скажи мне Надежда, а чему именно тебя учили? Стрелять и бить, это я уже понял. А какие науки? Что тебе понравилось больше всего? - на улице начинался противный дождик и Владимир решил двигаться в сторону машины.

(События происходят 7 сентября вечером, забыли мы в начале указать  o.O )

0

20

Владимир написал(а):

События происходят 7 сентября вечером, забыли мы в начале указать  o.O

/Так вы сейчас можете отредактировать посты. Возьмите и укажите, если нужно./

0

21

7 сентября. Вечер.

Надежда поежилась - на улице становилось прохладнее, да и накрапывающий дождь не придавал уюта.
- Ну кроме стрельбы и борьбы нам еще преподавали психологию общения. Для этих занятий приглашались преподаватели из университета. С нами даже проводили тренинги, - девушка усмехнулась, вспоминая эти самые тренинги, - Весело было иногда.  А еще нас учили танцевать. Представляешь - это тоже необходимо при нашей работе. А еще учили ездить верхом, плавать, лазить по отвесным поверхностям. Вот только водить нас не учили. - рассмеялась, - А жаль. Я бы с удовольствием научилась бы.

С каждой минутой на улице становилось прохладнее, а от дождя еще и мокрее, и Надежда сама не заметила как сильнее прижалась к Владимиру, стараясь укрыться от ветра и дождя.

Отредактировано Арина Вагнер (2013-11-11 19:22:57)

0

22

7 сентября. Вечер.

Противный дождь моросил всё сильнее, одежда потихоньку начинала промокать. Надежда посильнее прижалась к Владимиру,, видимо ей тоже стало зябко от дождя и ветра. Парень приобнял её и ускорился в сторону машины, которая ждала их через пару поворотов. Свою шляпу он нацепил на Надежду, усмехнувшись "Хоть волосы не намокнут".
Через 5-7 минут они уже приблизились к авто и забрались в сухенькую, и почти тёплую машину.
-Ты наверное замёрзла, сейчас... - порылся под водительским сиденьем - ооопа.. - в руках появилась свечка и подсвечник - Я всегда вожу их с собой, вдруг ночью машина забарахлит, а светить-то надо. - улыбнулся и извлёк из кармана спички, благо они не промокли. Буквально через секунду свечка уже освещала пространство автомобиля, Володя держал её аккуратно, чтобы ненароком не опалить убранство салона, а дождь тем временем совсем разошолся.

0

23

В машине было гораздо теплее и главное не было противного дождика и ветра. Надежда так и сидела в шляпе Владимира, совершенно забыв про неё. И надо сказать, что шляпа очень шла девушке и делала похожей её на амазонку.  Потерев успевший замерзнуть нос, Надежда протянули ладони к пламени зажженной Владимиром свечи.
- Тепло, - с улыбкой произнесла она, чувствуя как тепло возвращается в кончики пальцев. А дождь, тем временем, усилился. Капли  били по капоту машины и создавали своеобразную мелодию. Надежда прислушалась и ей даже показалось, что она узнает мелодию. Надежда положила на колени согревшиеся руки. Улыбка не сходила с её губ - в машине сложилась какая-то уютная атмосфера.

0

24

-У нас прямо свидание получается - говорил парень продолжая держать свечу, а после слов усмехнулся - Вот сейчас-то, нам и нужны теплые булочки и молочко. Так, ладно...держи свечку - передал подсвечник Надежде и завел машину. Дворники устало боролись с напором стихии, но видимость всеж улучшилась.
-Куда тебя отвезти? К себе не приглашаю, у меня ужасное захолустье с двумя лампочками, одна из которых скоро перегорит. Да и к чаю ничего нет. - хихикнул и стал потихоньку выруливать из портовой зоны.

0

25

Ехать Надежде никуда не хотелось, тем более домой. Там хоть и были браться, но чувствовала себя она там очень одиноко. Девушка ничего не отвела Владимиру, только пожала плечами. Когда машина тронулась, пламя свечи заколебалось и девушка испугалась, что она испортит свой пиджак,
- Ой, - испугалась она и вытянула руки, - Я бы сейчас от грога не отказалась бы. В целях профилактики простуды, - улыбнулась, - Ну, на крайний случай чаю с вареньем, - Надежда хотела было уже предложить заехать в какую-нибудь кафешку или трактир, но застеснялась и промолчала.
- Отвези меня домой, - наконец произнесла она, - Я живу на самой окраине немецкого квартала.

0

26

-Ну скажешь тоже, на скмой окраине. Немецкий квартал пересекается сразу с Китайским, Рабочим и Аристократический, так что концов как минимум три. Тебе в какой? - улыбнулся и вырулил на улицу.
-Ну, а пока ты думаешь куда нам точно ехать, я заскочу в магазинчик где покупал сегодня булочки. Нужно домой таких купить, понравились очень. - Машина неспеша ехала по главной улице Немецкой слободы и остановилась у назначенного магазинчика с простым названием "Сдоба". Володя вылез из машины и оставил Надежду, ей должно было хватить времени чтобы обдумать путь домой...

0

27

Надежда засмущалась еще больше. оставшись одна в машине девушка почувствовала себя одиноко.
- Ну вот, опростоволосилась, - подумала она, вновь посмотрела на пламя свечи, усмехнулась и задула огонек.  Сняла шляпу и бросила её на заднее сиденье.
Владимир зашел в магазин и его довольно долго не было. Открыв дверь Надежда быстро выскользнула из машины, добежала до ближайшего переула и скрылась в нем.

0

28

Когда Володя вышел из магазина весь в булочках, Надежды в машине уже не было. Конечно парень для начала удивился, но потом понял: он ведь сказал ей принять решение, вот она и приняла, решила прогуляться додома одна.
Беспокоится за столь бойкую даму Володя не решился, всеж ее обучали бойцовским навыкам. По-этому он спокойно завел машину и поехал в сторону дома.

0

29

1 января. Ночь

Война началась ровно в полночь, с моментом наступления Нового 1911 года. Экипажи кораблей праздновали наступление нового года не ожидая вообще начало каких либо военных действий. Балтийский флот имел в своём составе 4 линкора ( один из которых пропал, выйдя на охоту за кракеном), 6 броненосных и 4 легких крейсера, 13 эсминцев, 50 миноносцев, 6 минных заградителей, 13 подводных лодок, 6 канонерских лодок. Большая часть флота отсутствовала в Петербурге и находилась в Хельсинках, где бои начались еще днем 31 декабря 1910 года.

Вся мощь корабельной артиллерии Британо-германского флота обрушилась на Гутуевский порт, сея хаос и разрушения. Все корабли, стоявшие на приколе, были затоплены, спаслось тогда очень мало морячков. Но англичанам было оказано все же сопротивление. Развороченный крейсер "Баян" шел полным ходом на тяжелый английский "Дредноут". Покалеченные, израненные после артналета моряки русского крейсера ввергали в ужас всех союзников, которые были на передовой морской бойни и могли наблюдать за происходящим. Экипаж "Баяна" больше напоминал изуродованных мертвецов, прошедших самое пекло ада, собственно синхронный залп корабельных орудий армады создал его в порту. С криками "Ура!" крейсер открыл бешеный огонь из уцелевших орудий, отправляя ко дну проплывающий поблизости от "Баяна" французский эсминец. Завязалась неравная схватка. Окруженный со всех сторон кораблями противника, что интенсивно лупили из крупного калибра по крейсеру, экипаж "Баяна" принял решение идти на таран на самый "жирный" корабль противника, именно в с торону флагмана Британской армады.

Жуткий скрежет заглушил собой нескончаемую артиллерийскую канонаду. Дредноут, чуть ли не расколовшись, резко накренился после удара "Баяна" , который оставил приличную пробоину, и черпнул воды. Британские моряки прыгали за борт, побросав все на свете, спасался кто как мог.

"Дредноут" и "Баян" ушли на дно стремительно, не дав возможности спастись тем морякам, что находились в машинном отделении. Тех кто спасся с английского корабля, подбирали проходящие мимо боевые корабли. Это были в основном британские суда. Русских же моряков обиженные англичане решили не спасать, потеряв гордость флота, они затаили глубокую обиду. А вот французы и немцы напротив, были довольны потерей флагмана англичан, мол меньше зазнаваться будут, а так же были восхищены и напуганы подвигом "Баяна", посему с охотой спасали русских, которые от полученных ранений в основном скончались.

0

Вы здесь » Летописи Пальмиры » Портовая зона » Порт в гавани на Гутуевском острове