Летописи Пальмиры

Объявление

Дата: 30 марта 1911 года
Время суток: Утро
Погода: Солнечно, кое где еще лежит снег
Город возвращается к прежней жизни после оккупации. Восстановительные работы развернутся полную силу, после того как сойдет снег, пока что восстановлены административные здания, гимназии, магазины. Людям потерявшим жилье предоставлено место в палаточном городке, что развернут армией на Марсовом поле. Подробности ВНИМАНИЕ: Мораторий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Летописи Пальмиры » Квартал аристократии » Особняк семьи Орловых

Особняк семьи Орловых

Сообщений 31 страница 60 из 121

31

По дороге на Дачса чуть не напала какая-то шавка. Когда это мелкота рванула в его сторону, он чуть-чуть присел, оскалился, а его хвост непроизвольно мелко-мелко забил по земле. Псина тут же передумала тем более, что Дачс в размерах ей не уступал, а уж в весе был наверное и потяжелее. Наконец он добрался до своего любимого места в городе - тихий двор с лошадьми. Однако, сейчас там копошились люди. Одна из лошадей была выведена из своего привычного места обитания. Дачс запрыгнул на забор, удобно там устроился и уставился сначала - серым, а потом и зелёным глазом на людей.

Отредактировано Дмитрий Шотт (2013-09-18 21:36:16)

0

32

- Замечательно. Вы не будете против если я приведу посмотреть на нового скакуна его нового обладателя, что пока еще даже не в курсе такого подарка.
Заметив бездомного кота Григорий отреагировал на него как на обычного бездомного кота, никак)). Мужчина поцеловал девушке руку и слегка поклонился ей в знак прощания.
- Увы, мадемуазель Софья, я должен откланиться, в связи с работой.
Мужчина направился к выходу, попросив вернуть ему шинель и фуражку.

+1

33

Григорий Воронцов написал(а):

Вы не будете против если я приведу посмотреть на нового скакуна его нового обладателя, что пока еще даже не в курсе такого подарка.

- Не против. Только предупредите меня заранее, чтобы я не встречала больше гостей в пеньюаре, - Амариэ ещё раз улыбнулась и помахала Воронцову на прощание, потом завела Клада в денник, закрыла дверь и вышла из конюшни.
Ей внимание привлёк дворовый кот, что устроился на заборе и сейчас осматривал двор с хозяйским выражением на наглой морде. "Надо будет сказать горничной, чтоб молочка ему вынесла, - подумала девушка. - Хорошо, если он в конюшне поселится - мышей ловить будет". С этими мыслями она скрылась в доме, а немного погодя во двор действительно вышла горничная и поставила на землю молоко в выщербленном блюдце.

0

34

Дачс из вежливости полакал молочка. Он наелся ещё в трактире, но людей надо поощрять за подачки, иначе они перестанут их давать и Дачс подохнет с голодухи. Оставив большую часть молока, Дачс перепрыгнуля забор и исчез в Петербургских дворах...

0

35

Амариэ сидела в кабинете, изучая племенные книги своего конного завода. Скоро освободятся два места в её конюшне, а значит, можно привезти из Воронежской губернии ещё пару коней. Как раз достиг трёхлетнего возраста один славный жеребчик, которого она уже давно присмотрела для себя...

Из приятных раздумий её вывело раздавшееся со двора тревожное ржанье. Она подошла к окну и увидела, что дверь конюшни открыта нараспашку, хотя сама лично закрывала её и никто больше не должен был туда заходить. Да и кони знали всех её домашних, не стали бы так нервничать, если бы зашёл кто-то свой.

Изрядно напуганная событиями прошлой ночи, девушка звонком позвала к себе швейцара, а сама достала из сейфа отцовскую берданку и зарядила её.
- Кажется, кто-то забрался в конюшню, - объяснила она появившемуся в дверях швейцару. - Бери лампу и пошли со мной.
- Барышня, может лучше городового позовём? - попытался возразить тот. - А что если там морлок, не к ночи будь помянут?
- А если там морлок - то ему же хуже! - Амариэ передёрнула затвор у ружья и с самым решительным видом направилась к чёрному ходу.

Мягкий свет лампы разогнал тени. Девушка напряжённо всматривалась в самые тёмные закутки, держа палец на спусковом крючке. Неужели показалось? Нет, там действительно что-то шевельнулось... Грохнул выстрел.
Перепуганная звуком и вспышкой, взвилась на дыбы кобыла.

Амариэ успела разглядеть как какая-то тощая фигурка в лохмотьях и с сумкой на плече метнулась к полуоткрытому окошку сенника, невероятно ловко взобралась туда и протиснулась наружу. Но вот беда - ремень сумки не выдержал, лопнул и та свалилась обратно внутрь конюшни. Девушка подбежала к окошку, но беглеца уже и след простыл. Остался лишь трофей - потрёпанная сумка, из которой выглядывала какая-то книга или пухлая тетрадь. Когда любопытная девушка подняла её, из-под обложки вылетела записка: "Передать князю Мердеру лично в руки."

0

36

>>>Особняк Некрасовых
Дождь нещадно тарабанил по зонту. Края штанов уже можно было выжимать.
Степа подошел к двери и, стряхивая с зонта воду, пару раз постучал.

0

37

- Кажется, там кто-то есть у дверей, - сказала Амариэ швейцару. - Сходи и узнай, кто это. И растопи камин в гостиной.

Сама она закрыла ворота конюшни на засов и поспешила в дом, с найденной книжкой в одной руке и берданкой за плечом. Несколько холодных капель упали ей на шею, стекли за воротник, заставив поёжиться от озноба. Тем больше девушку порадовало тепло её дома, где в кухне жарко топилась печь и пахло чем-то вкусным.
Она разрядила и оставила в отцовском кабинете ружьё, а странную находку бросила в ящик стола, дав себе слово непременно разобраться с этим утром.

Швейцар тем временем открыл окошечко во входной двери, учтиво поздоровался с поздним гостем и осведомился о цели его визита.

0

38

-Добрый вечер, уважаемый, - Парень даже не заметил, как на улицах уже стемнело.
Из-за проклятых туч вообще мало что можно было разобрать.
-Прошу прощения за столько поздний визит, - Степа стряхнул редкие капли с шляпы. - Я к госпоже Орловой. Будет чудно, если бы вы впустили меня внутрь и позвали графиню.
В голове парень вспоминал все, что только знал об Амариэ. Давно это было, но Степа старался ничего не напутать.

0

39

Швейцар открыл перед гостем дверь и помог ему снять мокрое пальто и цилиндр.
На звук голосов из гостиной выглянула Амариэ. Визит давнего друга - Степана - стал для неё неожиданным и приятным сюрпризом.
- Стёпа? Вот уж не ожидала, - она радостно поприветствовала гостя. - Ну здравствуй, заходи, садись. Вот сюда, ближе к камину, ты наверное замёрз? Может, чаю? Как ты здесь оказался, я думала, ты сейчас в Москве?

0

40

Степа, увидев Амариэ, отбросил все графские замашки и крепко обнял девушку.
Поудобнее расположившись с камином, Степа прикинул, сколько же чая он сегодня выпил.
-Да, не откажусь. Чая много не бывает, - улыбнулся граф. - Я прибыл к вам той ночью. Как раз из Москвы. А прибыл я сюда в качестве сосланного, - Степа не стал скрывать улыбки. - Мой отец думает, что такого рода наказание пойдет мне на пользу. Только вот я это наказанием особо не считаю.
Парень осмотрелся и тихонечко присвистнул.
-А у вас здесь интересно, - подытожил он. - Правда, я еще толком и не освоился. Даже вещи в особняке еще уютненько раскиданы, да и только.
Парень вдруг понял, как некультурно он поступил, заявившись в гости в такое время.
-Я надеюсь, что не очень потревожил вас. - Он растеряно улыбнулся и почесал затылок.

Отредактировано Степан Некрасов (2013-09-21 18:06:49)

+1

41

- Ну что ты, я так рада тебя видеть! Рассказывай - что, с отцом опять поссорился?

По распоряжению Амариэ одна из горничных принесла им в гостиную две чашки душистого малинового чаю, булочки, масло и варенье. Дрова тихо потрескивали в пламени, в доме царила атмосфера тепла и уюта.

- Угощайся. А я как раз о тебе вспоминала недавно, - продолжила беззаботно щебетать девушка. - Подумываю вот собаку завести...

0

42

Поправив манжеты, Степа с удовольствием взял одну булочку, намазав ее вареньем, и откусил добротный кусок. Запив ее вкусным чаем, который оказался куда вкуснее того, что достал Гектор, Степа торопливо прожевал лакомство.
-Поссорился - мягко сказано, - Степа разочарованно вздохнул. - Думаю, для него мои выходки и резко брошенный слова оказались последней каплей. И вот я здесь. В Петербурге! - Он довольно театрально взмахнул руками. Благо действие это было не резкое, и чай не пострадал.
Намазав очередной кусок булочки, Степа задумался и положил угощение обратно на тарелку.
-Собака это хорошо. - Парень вспомнил про своего айну, которого должны были в скором времени привезти. - Псарни у нас в Москве, так что быстрой доставки можешь не ждать. Но я как раз жду пока моего любимчика перевезут со мной, так сказать, переживать все трудности жизни вместе с хозяином. Вот и тебе может кого-нибудь подыскать.
Степа заготовленную булочку и запил ее чаем.
-Жалко лишь то, что сама не сможешь взглянуть на отличных четвероногих охотников и компаньонов.   

0

43

- Привезёшь мне бигля? - попросила Амариэ. - У нас раньше была их целая свора, помнишь, когда мы ещё вместе на охоту ездили. Но последние годы отец стал совсем плох... и мне уже не до охоты и не до собак было. Пришлось продать. Ой, ты же только приехал, да? Ты такое пропустил!

И она подробно и увлекательно пересказала Степану историю с ограблением на маскараде.

- Ой, я тебя наверное задержала своими рассказами? - Амариэ посмотрела на часы, время на которых было далеко заполночь. - Попросить швейцара, чтоб нашёл тебе извозчика? По городу опасно в такое время ходить одному...

+1

44

-Бигль так бигль, я отправлю письмо в Москву, - Степа довольно улыбнулся. Про охоту он помнил. И последнее время ему этого очень не хватало. - Можно будет как-нибудь поохотиться. Как раньше. Только вот раздобуду кое-чего. Да и конь мне не помешает.
Алексея Орлова граф помнил. И он очень переживал за него с того самого момента, как узнал о его болезни. Наверное, даже больше, чем за родного отца.
Затем последовала захватывающая история об ограблении. Хотя парень больше наблюдал за эмоциями девушки и ее жестикуляции во время рассказа.
-Ну вы даете. - Степа не стал сдерживать улыбку. - А вор-то не последний вам попался.
Только стоило Амариэ заговорить о времени, как парень сам выхватил из кармана часы и, увидев время, присвистнул.
-Рассказы твои я готов слушать ночами на пролет. Я, конечно, и сам могу за себя постоять, как тогда, в Москве, - парень вспомнил старую рану, прикладывая пальцы к плечу, но не переставая улыбаться. - Но извозчик не помешает. Хотя, не уверен, что у вас здесь может быть что-то действительно опасное. - Последнюю фразу Степа произнес довольно уверенно.

0

45

3 сентября, ночь

Амариэ коротко отдала распоряжения швейцару, тот согласно кивнул и отправился на улицу.

- У нас здесь опасно, - с серьёзностью в голосе произнесла она. - Ты же слышал про морлоков? Я сама встретила одного в ночь маскарада и если бы рядом не оказался князь Мердер - не знаю, что бы со мной было. Кстати, надо вас с князем познакомить, мне почему-то кажется, что вы друг другу понравитесь.

Вернулся швейцар с сообщением, что извозчик  уже ждёт у парадного входа.
- Доброй ночи, Стёпа. Рада, что ты приехал.

0

46

Заехав в государственную конюшню, как и советовала Орлова, оформив там два денника, мужчина, прикупив седла, приехал к дому Орловых.
Постучав в дверь, мужчина представился, как и обычно "Офицер полиции Воронцов". На плече он держал два седла. Мужчина был в нарядной форме 5-го гусарского, которую он надел специально на конную прогулку, да и былые лихие времена вспомнить.

0

47

3 сентября, ночь
-О морлоках лишь вкратце наслышан, - Степа накинул пальто, взял трость и зонт. На голову лег цилиндр. - И я с радостью послушаю о них историю в другой раз за чашкой чая. - Он улыбнулся и на прощание поклонился девушке. - Доброй ночи.
Выйдя под уже надоевший дождь, парень направил извозчика.

0

48

Григорий Воронцов написал(а):

Постучав в дверь, мужчина представился, как и обычно "Офицер полиции Воронцов". На плече он держал два седла.

Воронцова без вопросов впустили и провели в конюшню, Амариэ уже успела предупредить своих, что продала двух коней и что за ними вскоре явится Григорий Григорьевич.

Сама же она с утра прихорашивалась, собираясь навестить князя Мердера. Может это было не очень прилично заявиться к нему вот так, без предупреждения о визите, но у неё была весомая на то причина - загадочный дневник, оброненный в её особняке. Дневник должен был попасть в руки князю. Ами мучалась от любопытства, ей жутко хотелось заглянуть под обложку, но благородное воспитание не позволяло этого сделать.

Она надела серую амазонку, как раз подходящую для таких вот обманчиво тёплых осенних дней и велела оседлать ей дамским седлом одного из двух оставшихся рысаков - серого Можжевельника. Его подвели к парадному входу, графиня Орлова привычным лёгким движением села в седло и слегка тронула коня каблучками.
Он послушно порысил по мощёной улице, звонко цокая подковами по брусчатке.

0

49

Григорий набросил седла на лошадей и ловко залез на свою Эскадру.
- Пошла, - мужчина выехал на Эскадре из двора, ведя за собой Клада с дамским седлом и направился к особняку Искрицких.

0

50

>>> Фехтовальная школа Мердера/квартира Мердера М.И.

Когда Амариэ вернулась, было уже совсем темно. Помня о встрече с морлоком, она подгоняла коня как могла. Фонари на её улице по-прежнему были неисправны, но это не помешало девушке найти особняк Орловых.
Она завела Можжевельника в кюнюшню, сама расседлала и почистила его, бросила ему охапку свежей травы. Конюху было наказано напоить его через два часа тёплой водой.
Затем графиня зашла в комнату к отцу и провела у него около часа, рассказывая о делах завода и городских новостях. О запланированной поездке на Галерный остров она благоразумно умолчала - незачем старику тревожиться зря.

Но вот постепенно в доме стихли все шаги, погас свет. Амариэ вернулась в свою комнату, проверила напоследок засовы на дверях и окнах, и забралась в постель.

--------------------------

Ночью и утром не произошло ничего, стоящего упоминания.
Предупредив домашних о том, что сегодня весь день будет в отлучке - по делам, связанным с новой поставкой лошадей - графиня наскоро оделась, позавтракала и загодя вызванный извозчик повёз её снова к фехтовальной школе князя Мердера.

Фехтовальная школа Мердера/квартира Мердера М.И. >>>

0

51

>>> Улицы и закоулки немецкой слободы

5 сентября, ночь
Амариэ вернулась домой далеко за полночь, в последние дни это стало превращаться в досадную привычку. Фонари на её улице по-прежнему не горели, но сейчас девушку это только порадовало - меньше будет свидетелей её позднего возвращения, меньше будут трепать языками соседские кумушки.
Она расплатилась с извозчиком, быстро взбежала по парадной лестнице и позвонила в колокольчик. Сердце её замирало от каждого шороха, доносящегося из тёмных подворотен и когда в дверях наконец-то появился недовольный заспанный швейцар, Амариэ готова была броситься ему на шею.
Вместо этого она под его укоризненным взглядом проследовала в свою комнату наверху, где и проспала до самого утра спокойным сном, без сновидений.

0

52

Ни на следующий день, ни после него Амариэ и князю не удалось попасть в городской архив и поизучать карты. Оказалось (впрочем, было логично это предположить) туда пускали далеко не всякого и это совсем не зависело от титула и положения в обществе.
Как удалось выяснить девушке, архивом могли свободно пользоваться различные городские службы, как то архитектурный надзор или полиция, а также учёные, для своих научных изысканий.
Потому следующие несколько дней она потратила на переписку со своими институтскими знакомыми, добиваясь разрешения на посещение архива для них с Михаилом под выдуманным предлогом. Десяток писем плюс некоторое количество денег на подарки - и вот два пропуска у неё в руках. Осталось уведомить князя. Амариэ написала для него короткую записку:
"Жду вас завтра в полдень у Адмиралтейства, пропуска в архив у меня. А."
Отдала послание швейцару и распорядилась срочно отправить его князю.

0

53

В делах и заботах пришёл ещё один день. Амариэ отправила телеграмму на свой завод в Воронежской губернии о том, что продала двух лошадей и распорядилась привезти им замену как можно скорее. Переговорила с поставщиками овса и сена, ведь уже пора было делать запас на зиму.
Вместе с горничной они достали из шкафов пальто, шали и прочую тёплую одежду... В общем, девушка успела переделать массу полезных дел, лишь бы унять любопытство и нетерпение перед визитом в архивы.

Но вот, наконец, приблизился намеченный час. Экипаж, запряжённый серыми рысаками уже стоял у парадного входа. Хорошо помня о прошлой неудаче, в этот раз девушка предупредила домашних, куда она отправляется и с кем. Умолчала только о причине поисков, прекрасно понимая, что если она кому расскажет - из дома её точно не выпустят.

Один из коней нетерпеливо забил копытом по мостовой. Графиня накинула отделанное мехом пальто, поспешно спустилась и села в экипаж.
- В Адмиралтейство! - скомандовала она, кучер тронул вожжи и карета покатилась.

>>> АДМИРАЛТЕЙСТВО. Высшее командование флотом и военно-воздушными силами

0

54

>>> Адмиралтейство

День у Амариэ начался с приятных новогодних хлопот. В большой гостиной уже поставили красавицу-ёлку, парадный вход украсили гирляндами, доставленными из магазинчика мадам Лиу. На кухне кипела бурная деятельность - готовили всяческие вкусности к приходу гостей.

Ами лично поучаствовала во всём, чтобы убедиться, что всё делается, как положено. Прицепила звезду на верхушку ёлки (чуть не свалившись о стремянки при этом, но оно того стоило), попробовала на кухне тортик, варенье и красную рыбу, конечно же зашла в конюшню и убедилась, что там тоже полный порядок - кони сыты и почищены.

После этого графиня поднялась к себе в комнату и села писать приглашения друзьям. Закончив, она отдала стопку конвертов швейцару, наказав как можно быстрее доставить их адресатам.

0

55

Григорий, прибыл в дом Орловых ближе к обеду. Вспоминая веселую поездку, Гри отряхивался от снега перчаткой, ругаясь.
- Шайсе, что бы я еще раз поехал в этом дурдоме на колесах, да никогда.

Воронцов, подкрутив ус, скроив обворожительную улыбку, "вскрыв" цветы, освободив их тем самым от газеты, что защищали от мороза.

Цветочки

Собственно так будут выглядеть цветы в вазе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/89635038.4bb/0_69d43_acd2e70c_XXL

Постучав в дверь, мужчина еще продолжил бубнить себе под нос, что-то связанное с поездкой, со стороны напоминая старого деда, но когда дверь открылась улыбнулся голливудской улыбкой, спрятав цветы за спину, ибо другого подарка хозяйке приема на Новый год не придумал.

0

56

Учтивый швейцар встретил гостя, помог тому снять пальто и отвёл в большую гостиную, где его уже ждала хозяйка дома.
Здесь же стояла роскошная ёлка, а в углу квартет приглашённых музыкантов извлекал из футляров инструменты.
Увидев гостя, Амариэ встала со своего кресла у камина и сделала несколько шагов ему навстречу:
- О, Гри-Гри, рада вас видеть! Вы сегодня раньше всех. Как ваши дела, мон шер? Как продвигаются поиски преступников? - произнесла она с улыбкой.

0

57

- И я рад видеть вас, госпожа Орлова, - слегка поклонился Амариэ Воронцов.
- Побойтесь Деда Мороза, о каких преступниках может идти речь в Новый год? Мы всем отделом написали ему письмо с просьбой заморозить всех лиц, совершивших злодейство, что бы мы могли их взять, так сказать, холодненькими и неподвижными, - на "неподвижными" Гри сделал особый акцент голосом, мол не ловятся эти преступники, не правильные они все.
- Мадемуазель, прошу принять у меня этот скромный подарок в честь Нового года, - Григорий протянул девушке букет цветов, которые с большим трудом спас из под дяденьки, что больше индийского слона наверное.
- Надеюсь, они простоят очень долго, ибо я прилагал все меры, что бы их не побило морозом... и не раздавило (Произнес сжав зубы, почти неслышно, затем улыбнулся).

0

58

Дорогу до особняка Степа решил преодолеть на своих двоих. Хотя при этом следов оставалось еще на четыре больше.
Бигль радостно прыгал по сугробам, изредка и вовсе пропадая в снегу. Выдавал его лишь поводок, прытко скользящий за псом. Погода не могла не радовать - от утреннего напряжения не осталось и следа. А впереди уже виднелся особняк. К тому же и новогоднее настроение подоспело.
Стряхнув с плеч маленькие горстки снега, Степа принялся капитально очищать четырехногого снеговичка с хвостом и торчащим носом.
-Ну ты, неугомонный, - парень вдобавок потрепал у пса за ухом. Бигль же вместо благодарности решил отряхнуться самостоятельно, прибавив графу еще немного работы.
Подойдя к двери, Степа еще раз быстренько привел себя в порядок и постучал в дверь.

0

59

- Благодарю вас, Гри-Гри. Такой красивый букет! - Амариэ была искренне восхищена. Что и говорить, ей было приятно такое внимание со стороны офицера. Тем более, гостей в этом году она принимала в первый раз - из-за болезни отца раньше ей было не до праздников.
Раздался ещё один стук в дверь.
- Ой, кто-то ещё пришёл. Открывайте поскорее, - велела Амариэ швейцару. Тот распахнул дверь.
- К вам мсье Некрасов! - обьявил он, узнав хорошего друга хозяйки дома.

По знаку Амариэ музыканты заиграли что-то весёлое и подходящее случаю, а горничная принесла поднос с несколькими бокалами горячего глинтвейна - для прибывающих с мороза гостей.

0

60

- Я очень рад, что вам понравилось, госпожа Орлова, - поклонился слегка еще раз офицер. Когда принесли горячее вино, Гри слегка подкрутил свой ус и отпил из бокала
- Великолепное вино и как раз вовремя, что теплое, ведь на улице нынче настоящая русская зима, именно от такой погибала Великая армия Наполеона, видимо деда Мороза не обрадовали своим поведением, - произнес это с каким-то подколом в адрес давно умершего военачальника, рассмотрев вино на свету, слегка взболтав его.

- Господин Некрасов? Не помню что бы с вами встречался ранее. Добрый день. А не потомок ли вы знаменитого Николая Алексеевича Некрасова? - улыбнулся Григорий, протягивая руку для рукопожатия, - Григорий Воронцов, сыскной отдел императорской полиции.

0

Вы здесь » Летописи Пальмиры » Квартал аристократии » Особняк семьи Орловых